No.1ベストアンサー
- 回答日時:
沸騰したお湯に、小松菜をいれて、ゆでます。
塩を少し入れると、色がきれいになります。
10秒位ですが、秒数をかぞえるよりも、色が鮮やかになってしんなりした感じでおぼえるとよいです。
その後、水にとりますが、冷ますして味をしみやすくすることと、色をきれいにするためです。
もし、ホウレンソウであれば、アクを取る意味もありますので、よく水ですすぎます。
こちらをご参照くださいませ。
http://www.tepore.com/cooking/waza/323/index.htm
No.2
- 回答日時:
#1の方が十分に答えられていますのでおまけ情報になりますが。
ゆで方は基本的に
土から上の部分を食べる野菜(葉物)→沸騰してから入れる
土から下の部分の野菜(芋、ニンジン等)→水から入れて沸騰させる
なので小松菜もほうれん草やモロヘイヤもお湯に入れます。
茹でる時間の長さは、好みもありますから、正直「かじってみる」が良いかと。
ざるにあげてからも自分の持つ熱で加熱が進みますから、「ちょっと早いかな」位で茹でるのを止めるのが良いです。
私は茹でる前にも水洗いをします。根の付近に砂や土が詰まっていることがありますので。
美味しくおひたしを作ってくださいね~。
No.3
- 回答日時:
茹でる前に流水で洗います
鍋に多めのお湯を沸かします
ボールに水を汲んでおきます
お湯が沸騰したら小松菜もホウレンソウも
葉物野菜は全て根元の方からお湯の中に入れて
茎の色が綺麗な緑色に変わったら葉の方も入れて
箸で1~2回かきまぜたら鍋から出して予め汲んでおいた水に入れて
冷めたら取り出してキュッキュッと水気を絞って出来上がりです
よく、お湯に塩をいれると言いますが
入れても入れなくても効果は全く変わりません
ただ、ホウレンソウを茹でるときはアク抜きの為に食品用の重曹を
適量入れて茹でるとアクが綺麗に抜けて美味しくなります
葉物野菜を茹でる時は全て手早くやることがコツですが
特に茹でた後水に何時までも浸けておくとビタミン類が
流出してしまうので熱が取れたらすぐに取り出す事です
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 独身のおっさんです。 肉野菜炒めや回鍋肉を作ると、必ず野菜の水分でビシャビシャになり味が薄くなります 18 2023/01/26 09:33
- アイドル・グラビアアイドル ななで好きな人は 2 2022/12/22 11:31
- その他(芸能人・有名人) ななといえば この中から選んでね 6 2022/11/10 15:18
- 食べ物・食材 野菜の水切り器ってそんなに良いですか? 100均一からスリコインズに売ってますね。 野菜水切りはザル 3 2022/04/05 18:23
- ガーデニング・家庭菜園 豆苗、小ネギ、三つ葉、小松菜、セリ、にんじん、大根、かぶの水耕栽培について。 これらの野菜は朝夜だけ 1 2022/08/05 14:49
- 食べ物・食材 ビビンバ作ってるのですが ほうれん草買ったつもりが小松菜でした。 ビビンバに小松菜は、やばいですよね 15 2022/07/27 18:47
- 赤ちゃん 離乳食を始めた赤ちゃんのうんちについて。 生後7ヶ月です。 今まで離乳食をほとんど食べてくれなかった 1 2022/07/28 18:11
- ダイエット・食事制限 ダイエット 栄養バランスは考えてますが痩せません! 朝 野菜スープ 白米 プロテイン バナナ 昼 野 7 2022/08/30 07:59
- その他(料理・グルメ) ほうれん草と小松菜って違いありますか? ほうれん草の料理は小松菜でも代用ききますか? 写真のこの料理 11 2023/05/18 13:01
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
この黄色い野菜を教えてください
-
サニーレタスにつく虫は?
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
野菜についてる虫について
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
野菜室に入れておいた水菜に糞...
-
間引き菜の毒性
-
天然きのこが苦い
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
スーパーなどの野菜の中で虫が...
-
母の日のプレゼント、貰ったら...
-
料理できゅうりの代用になる食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
日本の飲食店は中国産の安い食...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
野菜についてる虫について
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
おすすめ情報