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 青野菜のゆで方

 小松菜を買ってきました。お浸しを作ろうとおもうのですが、その際のゆで方というのは、水を入れた鍋に小松菜を入れて、沸騰させるのでしょうか。それとも、鍋の水が沸騰してから小松菜を入れればよいのでしょうか。
 
 また、その際、時間はどれくらいが適切ですか?10秒くらいでしょうか?3分くらいでしょうか?
 
 ゆでる前に、水洗いは必要ですか?ホウレン草やモロヘイヤでも同じですか?

A 回答 (3件)

沸騰したお湯に、小松菜をいれて、ゆでます。


塩を少し入れると、色がきれいになります。
10秒位ですが、秒数をかぞえるよりも、色が鮮やかになってしんなりした感じでおぼえるとよいです。
その後、水にとりますが、冷ますして味をしみやすくすることと、色をきれいにするためです。
もし、ホウレンソウであれば、アクを取る意味もありますので、よく水ですすぎます。

こちらをご参照くださいませ。
http://www.tepore.com/cooking/waza/323/index.htm
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この回答へのお礼

 ありがとうございました。塩を入れた方が良いのですね。10秒くらいゆでてみます。

お礼日時:2010/11/06 00:17

#1の方が十分に答えられていますのでおまけ情報になりますが。



ゆで方は基本的に
土から上の部分を食べる野菜(葉物)→沸騰してから入れる
土から下の部分の野菜(芋、ニンジン等)→水から入れて沸騰させる

なので小松菜もほうれん草やモロヘイヤもお湯に入れます。

茹でる時間の長さは、好みもありますから、正直「かじってみる」が良いかと。
ざるにあげてからも自分の持つ熱で加熱が進みますから、「ちょっと早いかな」位で茹でるのを止めるのが良いです。

私は茹でる前にも水洗いをします。根の付近に砂や土が詰まっていることがありますので。
美味しくおひたしを作ってくださいね~。
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この回答へのお礼

 ありがとうございました。土から上の野菜と土から下の野菜で違うのですね~。

お礼日時:2010/11/06 00:16

茹でる前に流水で洗います



鍋に多めのお湯を沸かします

ボールに水を汲んでおきます

お湯が沸騰したら小松菜もホウレンソウも
葉物野菜は全て根元の方からお湯の中に入れて

茎の色が綺麗な緑色に変わったら葉の方も入れて

箸で1~2回かきまぜたら鍋から出して予め汲んでおいた水に入れて
冷めたら取り出してキュッキュッと水気を絞って出来上がりです

よく、お湯に塩をいれると言いますが
入れても入れなくても効果は全く変わりません

ただ、ホウレンソウを茹でるときはアク抜きの為に食品用の重曹を
適量入れて茹でるとアクが綺麗に抜けて美味しくなります

葉物野菜を茹でる時は全て手早くやることがコツですが
特に茹でた後水に何時までも浸けておくとビタミン類が
流出してしまうので熱が取れたらすぐに取り出す事です

この回答への補足

 取りだした後、切り方?などは、ありますでしょうか?

補足日時:2010/11/06 00:13
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この回答へのお礼

 有難うございました。よく分かりました。
 ビタミンを流出させないためには、炒めるなどの調理法の方が良いのでしょうか。

お礼日時:2010/11/06 00:15

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