★栗★が今手元にあります。
ゆで方ってどうすればよいのでしょうか?
知っている方、教えてくださいm(. .)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

韓国 デザート」に関するQ&A: 韓国でデザート

A 回答 (4件)

自宅でも栗を作っているのですが・・・


下記URL参考にして下さい

私は茹で栗よりも焼き栗の法が大好きで(^3^)Chu!
蛇足:得意なのは栗豆腐(韓国の焼肉の後のデザート?トトリムック)

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/kurikuri/
    • good
    • 11
この回答へのお礼

こんにちわ^^

URLありがとうございますm(_ _)m
早速ですが、みてみましたw

甘煮もおいしそうなのでTRYしてみますね^^

>蛇足:得意なのは栗豆腐(韓国の焼肉の後のデザート?トトリムック)
   ↑
とは(ё_ё) なに?(ё_ё) なに?
おいしそうですね^^

お礼日時:2003/09/06 16:35

茹でるというより、蒸したほうが甘くて美味しいよ!!ほくほくして、水っぽくならないし、茹ですぎとかの心配も無いよ

    • good
    • 47
この回答へのお礼

こんにちわ^^

蒸すのはどのくらいの時間でしょうかね?
火加減は?

お礼日時:2003/09/07 11:22

洗って、水から茹でます。


煮立って15分くらい、割ってみてザラザラ感がなくなればOKです。
そのまま、ぬるま湯になるまで、お湯の中で冷ますと鬼皮が剥き易いです。
また、乾燥すると鬼皮が硬くなります。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

こんにちわ^^

>そのまま、ぬるま湯になるまで、お湯の中で冷ますと鬼皮が剥き易いです。
   ↑
鬼皮がくせものですよね(笑)
うまく剥けると嬉しいのですが。
挑戦してみますね!

ありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2003/09/06 16:02

下記を参考に:



参考URL:http://www.google.com/search?sourceid=navclient& …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちわ。

URLありがとうございますm(_ _)m
でも、ゆで方がおのおの違っていてどうしたらよいのか。。。

お礼日時:2003/09/06 15:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q栗のゆで方?

★栗★が今手元にあります。
ゆで方ってどうすればよいのでしょうか?
知っている方、教えてくださいm(. .)m

Aベストアンサー

自宅でも栗を作っているのですが・・・
下記URL参考にして下さい

私は茹で栗よりも焼き栗の法が大好きで(^3^)Chu!
蛇足:得意なのは栗豆腐(韓国の焼肉の後のデザート?トトリムック)

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/kurikuri/

Qゆでた栗の保存方法を知りませんか?

ゆでた栗を保存したいのですが、
から(かわ)付きのまま保存できますか?
ぜひ教えてくださいm(. .)m

Aベストアンサー

私は栗をほじほじしてからジップロックに入れて保存しています。
なぜなら、その方が使い勝手が良いので・・・。
何に使うかというと、ホットケーキに入れたり、プリンに入れたり、サツマイモの金時に入れたりして食べています。
使う前に器に移し変えてラップをしてチンしたら、ぱさぱさもしていません。
ご質問への回答ではないかもしれませんが、ご参考になれば。

Q栗のゆで方を教えてください。

 皮付きの栗をたくさんもらいましたが、おいしくゆでることができません。
おいしいゆで方をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

Aベストアンサー

参考URLにゆで方や,いろんな食べ方のレシピがでています.
「一昼夜水に浸して~」というのがポイントでしょうか.
時間が無い時は,みょうばんを,水2リットルに対し小さじ1杯くらい入れるといいようです.

参考URL:http://www.iyonakayama.catwalk.co.jp/tokusan/kuri2/index1.htm

Qゆで栗のむき方

栗を買ってきて
栗ごはんを作ろうとしましたが、皮をむくのがすごく大変でした。
これまではむき栗を買ってきてたんですが、
皮つきのを自分でゆでて、むくのは初めてなんです。

しぶ皮まで上手に手が痛くなくむける方法あれば教えてください

Aベストアンサー

ご参考

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q119524256

※一旦、冷凍することで、渋皮が実から剥がれやすくなります。

Qケンタのチキンフライが圧力鍋でやっているとは何

ケンタのチキンフライが圧力鍋でやっているとは何のことでしょう。
圧力鍋でチキンをどうしているのでしょう。圧力鍋の中にはお湯があるのでしょうか。それとも油があるのでしょうか。
圧力鍋の中に油があれば、圧力鍋はあぶないのではないでしょうか。
チキンは圧力鍋でお湯で一度蒸すのでしょうか。

Aベストアンサー

ケンタHP Q&Aから
>「オリジナルチキン」はお店で手づくりしてるの?
>お店で1ピースずつ手づくりしています。
生のチキンを1ピースずつ丁寧に検品し、卵とミルクのつなぎ液をくぐらせ、11種類のハーブ&スパイスを入れたフラワー(粉)をまぶし、圧力釜を使って、最高185℃の高温で約15分間揚げます。
代々受け継がれる職人技といってもいいかもしれません

TVの画像で見たことがあります。
家庭用圧力鍋では、揚げ物は出来ないので特殊な圧力鍋なんでしょうね。

参考URL:http://japan.kfc.co.jp/hot-fresh/index.html

Q栗のおいしいゆで方

栗のおいしいゆで方を教えてください。
普通実が煮えたと思われる時点で、お湯から上げて冷ましたらいいのではと思っておりますが、あくまで自分流なのでベストなのかどうか?、もっと知恵を利かせた方法があるような気がするのでますが?。何方かノウハウをご伝授方。

Aベストアンサー

まず茹でる前に下準備として、天日干しをすると良いそうです。
おいしい茹で方についても、ここに載っています。
http://www.tvi.co.jp/5kigen/chie/index.html

湯で上げってから、いつまでもお湯につけておくと、栗が水っぽくなるそうです。
http://www.sbc21.co.jp/tv/up/recipe/kuri/kuri.html
http://www.iyonakayama.catwalk.co.jp/tokusan/kuri2/index1.htm

このサイトには茹で上がっても、しばらくそのままにしておくと書いてありました。
色々ですね(^^;
http://www.osabishi.jp/cake/mamoo.html

“か行”に少し載っています。
http://www4.ocn.ne.jp/~kima/framepage4.html

Q圧力鍋の価格差

今カタログギフトを選んでいるのですが、圧力鍋にしようか悩んでいます。
圧力鍋って1万円前後のイメージなのですが、このカタログに載っているのは調べると5000円です。
ちなみに「圧力鍋 美食」「神田川俊郎 圧力鍋」です。
5000円の圧力鍋と1万円以上の圧力鍋の違いは何でしょうか。
せっかく選んで使い物にならないと嫌なので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。うちも圧力鍋を使ってますが、3980円の安物です(^^ゞ
使いこなせるか、買ったはいいが頻繁に使うのか、最初だけものめずらしさで使うだけかも などの不安要素があったために、たまたまみた大型スーパーで安物の購入となりました
結果から言うと、安いからといって使い物にならないということはないです。
しかし、安物だからか圧力をかける時間が多くかかります。
例えば、5分でお豆が柔らかくなるとすると、うちのは念を入れてというのもありますが15分くらいは圧力かけてます。しかし普通にお鍋でことこと煮るよりは
なんでも早くできて嬉しいかぎりです。。特に安物でも不都合はないので、壊れるまでは買い換えないで使い続けます。

ちなみに、「圧力鍋、398(さんきゅっぱ)で買ったんだよー」と圧力鍋使用歴の長い叔母に言ったところ、「ずいぶん安いね!」と驚いてたんですが、叔母は
3万9800だと思って「安い」と言ってたんですよ・・3千980円だと言ったら「うそでしょ・・・」とショックを受けておりました。叔母のうちにあるのは
7万くらいだそうです(^^ゞ 確かに、圧力鍋って「高い」ってイメージありました。3~4万出せないと買えないと私も思ってましたもん。。

ですので、違いは材質などもあるのでしょうが、5千円も1万円も大して変わらないと思いますよ(^_^)

こんばんは。うちも圧力鍋を使ってますが、3980円の安物です(^^ゞ
使いこなせるか、買ったはいいが頻繁に使うのか、最初だけものめずらしさで使うだけかも などの不安要素があったために、たまたまみた大型スーパーで安物の購入となりました
結果から言うと、安いからといって使い物にならないということはないです。
しかし、安物だからか圧力をかける時間が多くかかります。
例えば、5分でお豆が柔らかくなるとすると、うちのは念を入れてというのもありますが15分くらいは圧力かけてます。しかし普...続きを読む

Qゆでた栗の保存等

栗をゆでてから5日くらいたってしまいました。。。
今の状態はと言うと、タッパーにゆで汁に栗が浸っていて冷蔵保存で、栗の皮が少し白っぽくなっていてとろみがついているようです。。。
もう、腐ってしまって食べられないのでしょうか?
もし、まだ食べれるとしたらどう保存していいのか教えてくださいm(. .)m
保存するのが無理なら★栗ごはん★でも作ってみようと思っています。

Aベストアンサー

常識的な判断では腐敗しています。
腐敗菌が無害なものと判明できれば食べることも可能ですが菌の種類によっては殺菌しても毒素が残ることもあります。
捨てることを勧めます。
冷蔵庫は3日までと考えることです。

Q6Lの圧力鍋で2人分の料理は作れますか?

結婚するときに、共稼ぎなら圧力鍋が時間節約できていいよと言われて、6Lの圧力鍋を頂きました。何度か使おうと試みましたが、どの使い方のレシピを見ても、4人分ばかり…
普通の鍋料理なら材料など半分でいいのですが、圧力鍋は水加減や加熱時間など不安で、結局一度も使わずじまいなんです。6Lの圧力鍋で人分位の分量の料理は作れないのでしょうか?
できれば、小型圧力鍋を買わずに折角頂いたので6L圧力鍋を有効的に使いたいので、2人分の簡単なレシピも教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

圧力鍋用のレシピのお話ですよね?
単純に半分にすれば大丈夫だと思います。
圧力鍋は時間をかけて煮込むものではないので、レシピはほとんど水分がとばないという前提でつくられているはずです。
普通のお鍋の煮物の場合は、何人分でも煮込み時間が同じならとぶ水分量がほぼ同じなので、単純に半分にすると出来上がりが水分不足になってしまう可能性が高いですが、圧力鍋はそういうことはありません。

ただし圧力鍋は、水分量の最小限度と最大限度が決まっているのでその範囲内にする必要があります。
お薦めは、4人分作って半分冷蔵庫にいれて数日後にまた食べる。
または4分の3くらいの量にしておいて(これなら最小限度にひっかからないと思います)圧力鍋料理の日はたくさん食べる!でしょうか。

Q栗がゆでてあるか判別

スーパーで赤いネットに入っている栗を買いました。
この栗を開けずにゆでてあるか判別する手軽な方法を教えてください。
それとも、深く考えることなく普通は生なんでしょうか?
生だとすれば、食べるための最低限の行為として普通は
どのように料理するんですか?

Aベストアンサー

まず なまだとおもいます。
茹でてある場合は そうかいてあるはず...
心配なら,お尻の(白っぽい方)部分が 
濡れていたら,茹でてあるのかも...

簡単に食べたければ,塩を少し入れた水で
茹でてふたつ割にして食べる,

あるいは,皮のまま一晩水につけておいて皮をむき,くりご飯...

などではいかがでしょうか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報