★栗★が今手元にあります。
ゆで方ってどうすればよいのでしょうか?
知っている方、教えてくださいm(. .)m

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韓国 デザート」に関するQ&A: 韓国でデザート

A 回答 (4件)

自宅でも栗を作っているのですが・・・


下記URL参考にして下さい

私は茹で栗よりも焼き栗の法が大好きで(^3^)Chu!
蛇足:得意なのは栗豆腐(韓国の焼肉の後のデザート?トトリムック)

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/kurikuri/
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この回答へのお礼

こんにちわ^^

URLありがとうございますm(_ _)m
早速ですが、みてみましたw

甘煮もおいしそうなのでTRYしてみますね^^

>蛇足:得意なのは栗豆腐(韓国の焼肉の後のデザート?トトリムック)
   ↑
とは(ё_ё) なに?(ё_ё) なに?
おいしそうですね^^

お礼日時:2003/09/06 16:35

茹でるというより、蒸したほうが甘くて美味しいよ!!ほくほくして、水っぽくならないし、茹ですぎとかの心配も無いよ

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この回答へのお礼

こんにちわ^^

蒸すのはどのくらいの時間でしょうかね?
火加減は?

お礼日時:2003/09/07 11:22

洗って、水から茹でます。


煮立って15分くらい、割ってみてザラザラ感がなくなればOKです。
そのまま、ぬるま湯になるまで、お湯の中で冷ますと鬼皮が剥き易いです。
また、乾燥すると鬼皮が硬くなります。
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この回答へのお礼

こんにちわ^^

>そのまま、ぬるま湯になるまで、お湯の中で冷ますと鬼皮が剥き易いです。
   ↑
鬼皮がくせものですよね(笑)
うまく剥けると嬉しいのですが。
挑戦してみますね!

ありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2003/09/06 16:02

下記を参考に:



参考URL:http://www.google.com/search?sourceid=navclient& …
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この回答へのお礼

こんにちわ。

URLありがとうございますm(_ _)m
でも、ゆで方がおのおの違っていてどうしたらよいのか。。。

お礼日時:2003/09/06 15:59

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栗のおいしいゆで方を教えてください。
普通実が煮えたと思われる時点で、お湯から上げて冷ましたらいいのではと思っておりますが、あくまで自分流なのでベストなのかどうか?、もっと知恵を利かせた方法があるような気がするのでますが?。何方かノウハウをご伝授方。

Aベストアンサー

まず茹でる前に下準備として、天日干しをすると良いそうです。
おいしい茹で方についても、ここに載っています。
http://www.tvi.co.jp/5kigen/chie/index.html

湯で上げってから、いつまでもお湯につけておくと、栗が水っぽくなるそうです。
http://www.sbc21.co.jp/tv/up/recipe/kuri/kuri.html
http://www.iyonakayama.catwalk.co.jp/tokusan/kuri2/index1.htm

このサイトには茹で上がっても、しばらくそのままにしておくと書いてありました。
色々ですね(^^;
http://www.osabishi.jp/cake/mamoo.html

“か行”に少し載っています。
http://www4.ocn.ne.jp/~kima/framepage4.html


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