No.6ベストアンサー
- 回答日時:
HKSプロショップ パワーライター店 セッティング担当です。
三次元で高過給時燃料カットマップがあります。
これにかかっているようです。
エンジンを守るセーフティネットなのでそのままでよいと思います。
それからあと一つだけ可能性があります。
それは
高過給によるプラグの「失火」です。
一度プラグの番手を新品で「2つ」上げてみて下さい。
(このときオイルも15W-50辺りに換えておいて下さい)
これで解消すればプラグ失火が原因だったと言えます。
ロギングなしに運転者がオーバーシュートを検知するのは
ちょっと困難と思います。
ありがとうございます。
プラグの番手の純正のままですので…ためしに上げてみようと思います。
それでも改善しなければオイルも変えてみようと思います。
逆にECUを社外ECUに変えてしまうのも一つの手ですかね。
純正仕様用の社外吊るしECU…どこからか出していたような…。
No.5
- 回答日時:
ブースト計は付いてますか?(純正ではなく、細かく数値を読むことができる社外品)もし付いているのであればフル加速時と少しずつ踏んだ時と数値が違うとするとオーバーシュートしているかどうかわかります。
症状からするとマフラー交換でブーストがかかり過ぎてブーストリミッターが働いた可能性が非常に高いです。
>息継ぎというよりは失火しているような感じです。
>アクセルを細かく少しずつ踏みながらブースト全開にすれば症状は出ません。
このあたりの差がブーストリミッターが効いたっぽい症状です。普通はマフラー交換程度では、このような症状にならないのですが、絶対ではないので、もしブーストリミッターが効いたことが原因ならば、エンジンを守るための制御なので、失速する症状自体は故障ではありません。
改善策としては、燃料カットを抑える部品をCPUに割り込ませる(FCDとかですね)ことです。ただし、この方法は、エンジンの限界を知ったうえでやらないとヘッドガスケットが飛んだりしますのでブーストコントローラーと併用して、ブローしないようにブースト圧を調整することをお勧めします。ブーストコントローラーのみを使ってでブースト圧を下げるって手もありますが、わざわざパワーダウンさせるのももったいないですしね。
もしかしたら別の原因があるかもしれませんが、車種によって違うと思いますので何ともいえません。
この回答への補足
ブースト計は付けてます。
(というより症状が出て気になって付けました)
ブーストは純正で約1kg/cm2です。
ベタ踏みすると現状はブーストがかかり始める時に失速する為フルブーストはかかりません。
アクセルを細かく少しずつ踏みながらブースト全開にした時は1.1kg/cm2かかります。
(ただ、元々この車が1.1kg/cm2だったのかマフラー交換してから誤差が出たのかは分かりません)