![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#2の方のおっしゃる通り、甘みには2種類ありますが、スパイスは使って平気なのですよね。
では一番基本だけ。タマネギ・ショウガ・クミンシード・オイル・ターメリックとレッドペッパー…基本はこんなところ。
タマネギとショウガを細かく刻んでおく。
フライパンに油をいれ、すこし温まったところにクミンシード。ぷつぷつと弾けたら焦げてしまうまえに、刻んだ2種類。
そのままじっくり弱火で炒めて、半透明になったらターメリック(黄色を出す)レッドペッパー(辛みを出す)それに塩胡椒を少しずつ足して、気に入った状態にする。
これが我が家のカレーベースです。
あとは野菜やお肉を下処理し、軽く火を通しておいて、ベースに加えます。水でやってもいいけれど、ダイスカットのトマトの缶詰を使うと水っぽくならなくておいしいですよ♪あとは…新しく買ってもいいし冷凍庫に保存しておいたものでもいいので、杏のシロップ付けや干しぶどう、プルーンの刻んだ物をいれましょう。これらと蜂蜜で甘みが増やせます。
もう実は売っていないんですが、私の激お勧めのカレーブックがオークションに出てました。よかったら覗いてみて下さい。インドの方と結婚して、東京でレストランをしている方の本です。
参考URL:http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f74 …
No.5
- 回答日時:
子供にも人気のある、バターカレーのレシピです。
甘口なので、食べやすいと思いますよ。
材料(2人分)
鶏モモ肉・・・150g
トマトピューレ・・・600cc
バター・・・50g
生クリーム・・・100cc
水・・・200cc
カソリメティ(手に入らなければ入れなくても良い)・・・小さじ1/4
レッドチリパウダー・・・小さじ1/4 (少なめに入れて、あとで加減しても構いません)
ターメリック・・・小さじ1/4
ガラムマサラ・・・小さじ1/4
塩・・・1/2
*鶏モモ肉は、皮と脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。
*鍋にトマトピューレと水を入れて中火にかけ、沸騰してきたら
ガラムマサラ・塩・レッドチリパウダー・ターメリック・カソリメティーを加え混ぜ合わす。
*上記の鍋にバターを加え、かき回せながらよく溶かす。
*鶏モモ肉を加え、弱火で5~6分煮る。
鶏モモ肉に火が通ったら、生クリームを注ぎ、沸騰させれば出来上がり。
辛さは、 レッドチリパウダーで調整できます。
参考URLに、カソリメティーの説明が載っています。
http://216.71.177.165/zako/spice/meti.html
参考URL:http://216.71.177.165/zako/spice/meti.html
No.3
- 回答日時:
ハウスバーモン○カレーでも言っておりますが、
りんごと蜂蜜なんてどうでしょうね?
冗談です。
マンゴーチャツネはカレーが甘くなりますよ。
唐辛子(Red Pepper)、胡椒(Black/White pepper)は辛くなりますよ。
ターメリックは黄色くなります。
クミンやグローブは香りが出ます。
マスタードはそんなに辛くならないです。
トマトケチャップも入れると良いですよ。
日本のカレー(どろどろ)にするなら、バターと小麦粉をお忘れなく。
本格カレーを作ると水っぽくなって、ご家族に「なんだか違う」と言われたりして、ショックを受けがちです。
(手間隙かけたのにー!!)
最初は市販のカレーにスパイスを加える感じで試すと良いのでは。
No.2
- 回答日時:
甘いに二種類あります、
砂糖のような甘さにするには果物が一番です。
私はいつも干しブドウを使います。
玉ねぎも甘さの要因ですから沢山入れることです。
もう一つは辛くないカレーですね、唐辛子(レッドペッパー)を少なくすることです。
スパイスの基本はクミンホールで玉ねぎをいためます。
ターメリック、クミンパウダー、レッドペッパー、コリアンダーで炒め、
最後は水を入れて煮込みます、仕上げにガラムマサラを入れて少し馴染ませます。
入れていけないスパイスはありません。
No.1
- 回答日時:
下記URL、かなり参考になります!!
私もしばらく読み入ってしまいました・・・
参考になる情報が多すぎて、まとまらなかったので、
是非お望みの情報をお探しください。
あとは、
私は味を柔らかくする際には、
ココナッツペーストや牛乳、
芋の中でも甘い部類の芋(サツマイモなど)やかぼちゃを入れます。
玉ねぎを長く炒めたものを多めにいれるのも、甘みが増して美味しいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 カレーをスパイスから作りたいのですが、スパイスの中で比較的甘口、辛口なものをおしえてください。。 や 8 2022/05/10 08:18
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- レシピ・食事 カレー食べたら寝る時何回も歯磨きする カレー好きなんですけどスパイスが合わないのか寝る前に何度も歯磨 1 2022/06/30 19:13
- その他(悩み相談・人生相談) カレーの辛口甘口はスパイスの量の差ですか。 甘口は甘みが強いですか。 2 2022/08/09 22:45
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 ココイチのカレーやレトルトカレーはどうして生臭いのですか? 9 2023/08/01 14:08
- 食べ物・食材 印度カリー子さんの書籍のグレイビーについて 1 2023/02/19 04:26
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スパイスカレーの美味しい店を...
-
インドカレーを食べたせいか屁...
-
カレー専門店では、どのように...
-
ターメリックライスってどんな...
-
八角のつかい方
-
赤い色のカレーの作り方、教え...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
カレー粉について
-
カレーうどん 鰹出汁の効いた黄...
-
甘いカレーを辛くするには
-
体にいいカレー
-
カレー屋さんなどにある辛さを...
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
ワンピースのカレーレシピを教...
-
海外旅行で仕入れるカレースパイス
-
甘いカレーを辛くしたい
-
カレールーを使って手間かけて...
-
レシピ カレー カレーに詳しい...
-
おいしいカレー粉の混ぜ方オススメ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ターメリックライスってどんな...
-
八角のつかい方
-
CoCo壱のカレーの辛さレベルを...
-
辛子は、スパイスの塊ではあり...
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
カレー専門店では、どのように...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
クミンの使い方
-
ターメリックライスを作ったの...
-
赤い色のカレーの作り方、教え...
-
今日はお家でカレーの日。あな...
-
甘いカレーを辛くしたい
-
この前、インドカレー屋さんに...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
カレー 黄色 浮遊物
-
甘口カレーを辛くする方法
-
中辛カレーを辛口にするには?
-
カレールウについて
-
カレーを食べるとどうして眠く...
おすすめ情報