ファミレスなどでテーブルに料理を持ってくる時、
「 お待たせしました。○○○でございます。 」と言って置いてくれます。
たいていの場合、ウエイターやウエイトレスはマスクなどしておらず、
しゃべる口の先には手に持った料理が存在します。
中には、緊張してか、料理にじっと顔を向けて、料理に向かってしゃべりかけているような人もいます。
食品会社や加工会社の工場では、マスクに手袋という装備で衛生的に食品を扱っているのに、
現場の最後の最後の場面で料理につばをかけちゃまずいでしょう。
どうしてこのあたりのことをもう少し考えないのでしょうか?
とても疑問に感じます。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
あ~凄く分かる!
あたしもそれ大嫌いだし、超気にする。
旦那には鼻で笑われるし、食べに行かなきゃいいじゃんって言われるけど、そう言う問題ではないのっ!!って感じです。
以前、飲食店でバイトしていた時は、配膳の際は自分のサイドに避けてから、「◯◯でございます」って運んでましたね。
あと、嫌なのはドトールとサブウェイの店員はマスクもせず、サンドをしゃべりながら作るので食べません(-_-#)
No.6
- 回答日時:
まぁちょっと気にしすぎかなぁと思います。
「お待たせしました。XXXXXでどざいます。」程度ですよね
ブッチョーヅラで、だまってドンッ!と置かれるよりは良いんじゃないですか
とあるドーナツ屋で、袋詰めしながらキャンペーンの紹介おっぱじめたときは、
抗議のメール出しましたけどね。
あんまし改善されたふうでもないけど・・・
この回答への補足
袋詰めしながらキャンペーン紹介・・・w
それですよそれ。
食べ物を前にしてしゃべるならマスクするなり、横を向いて話すなり、食べ物を横に置くなりしないのか?ということです。
No.4
- 回答日時:
マスクをしたままだと何を話しているのかはっきり聞こえないことがあります。
そして、お客様に対して失礼だと思います。
「おまたせしました・・・でございます」とはっきり言ってもらった方が
料理を気持ちよく食べることができます。
私だったら店員がマスクをしているようなレストランは行きませんね。
No.2
- 回答日時:
潔癖な方なのですね?
ウェイター、ウェイトレスが全員マスクしてるレストランで食事をしてもおいしくないです。
無言で料理を置いていくウェイター、ウェイトレスも嫌です。
微量の唾液から何かに感染する確率は極めて少ないです。
私は、現状のままで全く問題ないと思います。
この回答への補足
潔癖と言われたことはないですね。
あるとき、光の加減で、ウエイトレスの口から飛び散るツバキが料理の皿へ落ちるのを目の当たりにしたのです。それから気になるようになりました。
そのような場面に出くわしても気にしませんか?
気にしないならこれ以上私の質問に答えて下さる必要はありません。
ちなみに、すし屋において、素手で握ってもらうのも気になりませんし、注文を受けた職人が「あいよ」と返事をするのも気になりません。
わざわざ料理を胸の前に位置させて(唾液が最も飛ぶ位置)しゃべっているその無神経さが気になるのです。
料理を胸の前ではなく、左右どちら側かによけてしゃべるとかすればいいだけの話です。
食品を扱っているくせに、その程度のことが分からないのであれば、食品を扱う事業者として明らかに失格でしょう。
微量の唾液から何かに感染する確率は極めて少ない、とのことですが、私は感染するしないを問いにしているのではありません。わざわざ唾液の最も飛ぶ位置である胸の前に料理を持ってきてしゃべるのはいかがなものかと問うているわけです。題意をくみ取っていただきたいと思います。
感染しない程度の微量の唾液を気にしないのであれば、加工の段階からマスクも不要ということですね?
No.1
- 回答日時:
そうですね、あれは汚い、皿を素手で触るしネ
他に気をつけるべきはすし屋、素手で寿司を握るんですよ。
手垢や汗が寿司に付きます。
ぁ、それからレストランの厨房も注意。
食材を切り刻むときも素手ですよ。
それから味見をする時に指を使うしね、味見のために舐めた指はそのまま次の料理をしますよ。
厨房で食器を洗ってる人も注意、マスクはしてないから洗った後の食器に唾が付きます。
スプーンの先に唾が付いてたら最低 (-_-);
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン ふらっと入った飲食店でふと厨房を見ると、調理人の方がマスクをしていない。。そんな場合どうしますか?気 2 2022/05/23 07:33
- 飲食業・宿泊業・レジャー バイトが辛いです 4 2022/06/20 02:48
- クレジットカード 訪日客がカード使うと日本のカード会社は赤字になるって本当ですか? 2 2023/08/17 18:48
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 飲食業・宿泊業・レジャー コンビニバイトの質がどんどん悪化していると思いませんか? 同じ客商売でも、飲食やスーパーと違い接客態 5 2022/05/22 13:20
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- ファミレス・ファーストフード 「ネコちゃんロボットがお料理を運ぶことが場合もあります」 「ご注文のお料理が到着し音声が流れたらお料 3 2022/10/04 08:59
- 会社・職場 仕事を辞めたい…ですが上司に言いにくくて言えず2年が経ちました。 33歳女です。正社員で7年目に突入 15 2022/06/06 07:32
- 医療・安全 飲食店とマスク 2 2023/03/05 00:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
活ウナギって何ですか?
-
コンソメがしっけていました。...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
茄子の断面が…
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報