No.8
- 回答日時:
共働きの既婚者です。
うちは上記のようなおかずに+みそ汁、くらいが休日の夕食です。足すとしたら、冷や奴や漬物、市販のキムチとか。サラダはあったりなかったり。今の時期だとトマト切って出したり。そのくらいです。
逆にそれ以上品数作ると、夫に「こんなにいろいろあっても食べ切れないから、メインひとつでいいのに」と言われてしまいます。
(少食ではありません。夕食時にはご飯1合食べます)
肉料理の時は本当にメイン一品とみそ汁しか箸をつけません。
平日の夜はもっとひどいです…
今は私自身の帰宅は夜9時くらい、夫は6時には帰宅してます。夫自身の弁当箱と私がお弁当作りに使った食器を洗ってくれて、ご飯だけ炊いといてくれます。
夫はツナ缶ひとつでご飯食べてたり、私は納豆だけだったり、梅干し1個だったり、ご飯に醤油+味付け海苔、とか。
朝食は自分で用意できるからいい、と言われます(食パン2枚にピーナッツクリーム)。
お弁当は持って行くと言われたときだけ私が作ります。
休日のお昼は「わざわざ作らなくていい。そんなに手間かける必要ない」で、食べに行ったり買ってきたり。
おかずが少なくて変ってことはないですよ。奥様はその品数の食事が日常の家庭で育ったのですから、それが彼女の「普通」なのでしょう。
仕事があるなら作ると言っても限界があるでしょうから、仕方ないんじゃないでしょうか。
どうしても不満なら、質問者自身が何か一品でも用意しちゃった方が早いと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
変ではないです。
共働きで、料理の手際がよほど良いとかじゃないならこんなものです。
私の友人は、一人暮らしでも3品くらいつくります。それでも栄養って足りないそうです。
私(女)なんて、変則的に仕事が入るのですが、仕事入ってる日はほぼごはん作りません。気力のあるときだけ・・・。
外食やコンビニになるので食費がかさみまくります・・・。
共働きできちんと毎日作ってるだけで尊敬します!
自分が料理できない、ではなくて、
ちょっとした副菜的なものをご自分でどんどん作れるようにしていっては?
豆腐をつける、と他の回答でしていましたね。そんなもので良いのです。
例えば、キュウリを醤油とだしにもみこんで一日つけておく、とかでもおいしいです。
簡単なもので良いのです。
作ってくれている事には感謝をしているとの事ですが、もやし炒めもやしスープとか、
煮込み系は作るのが簡単なので、20分でできるようなもののレパートリーを増やしては!
きのこのバター炒めも簡単ですし、ホイル焼き系は、手間がかかりますがあとはオーブンに放り込んどくだけなので楽です。おいしいですし。
私の母は専業主婦で、いつも3品以上食卓に人数分小分けしていまして、
ある日中学時代友人宅で晩御飯を食べさせてもらったとき、
なんと大量のマーボーハルサメ(具無し)プラスごはんだけで、しかも大皿盛りで衝撃を受けました。
子供だったので、失礼ながら「ありえない母親だな」と思いました。
しかし、今なら理解できます。その母親もフルタイムじゃないにせよパートをしていたので、手抜きが当たり前だったのでしょう。
あと、コンロの数によって品数を同時に作るのに苦労します。
コンロ2個で私は同時進行で4品作れますが、コンロ3つはほしいです。
それが、コンロ1つだと同時進行ほぼできなくなったりします。
コンロの数も大事です。
No.6
- 回答日時:
共働きじゃ仕方ないですね。
他の方も書かれている通り“おかずのとも”をご用意されては?
納豆・即席味噌汁・明太子・岩のり・なめ茸・缶詰・冷凍餃子・味付け昆布・石井のミートボール
チャンヂャ・キムチ・生卵・のり・ふりかけ
などあれば「もう少しご飯が食べたい!」なんて時は重宝します。
イオンなどの大型スーパーに行けば、色々ありますので探索されてはどうでしょう?

No.5
- 回答日時:
私が出すメニューは
・ご飯
・メイン(肉、魚)
・汁物
・サラダ(たまにナシ)
・サブメイン
って感じですかね。
サブはごま和え、ひじき煮とか。
作るのが面倒なときは、ところてんとかです。
それかサブなしで、お味噌汁に素麺入れたりと他をボリュームアップしてます。
専業主婦なので時間はあるけど、2歳児がうるさいので手抜きするときは手抜き。
でも基本的に上記品数です。
主人の同期(新婚)が貴方のとこみたいな感じです。
ご飯とおかず(1品)のみ。
サラダもなしですよ。
ある日『汁物くらいつけて欲しい』と言ったら、即席お味噌汁が付くようになったみたいです。
自分用に即席お味噌汁を買っておいては?
でもなぁ、箸休めなしだと物足りないですね。
No.4
- 回答日時:
奥さんが専業主婦なら品数少ないかと思います。
乳飲み子がいるとか・・・作りにくい環境とかではないですか?うちは子供のころから母親が働いていたのでそんなの普通ですけどね。朝ご飯ドーナツとか晩御飯ケーキとか日常的でしたから。
姉は結婚して専業主婦していますので、おかずは3種類ぐらいにサラダや味噌汁は当たり前として作っています。子供が産まれたばかりのころは、多少出来ない時もあるからと日持ちのするものを作って、それも1品として出していたようですが。
共働きでしたら、文句は言えないかと思います。(4時間パート、とかならもう少し作っても・・・とは思いますが、どれぐらい男性も家事をしているかで違うと思います)
働いていたらロールキャベツなんて手間がかかるもの作るの大変なんですから、労わって美味しく食べてあげてください。
子なしの専業主婦なら、もう少し何か作って欲しいと言えば?? 家計費の食費がかかわってくることですので、上手に言う必要があるかもしれませんが、子なし専業主婦なら、自分ではありえないな・・・と思います。
おかずが少なくて不満に思うかはあなた次第でしょう。
そうですね
今はお互い遅くなったりするので時間もなく
パッと作れるものって感じです。
生活費も十分あると思います。
休日などはたまに2品くらい増えますが
基本1品です(笑)
毎日手作りで作ってくれる事には感謝してます