No.6ベストアンサー
- 回答日時:
どういうレシピでつくっていらっしゃるのかがわかれば、こう直せばいい、と言えるかと思うのですが、わからないので、私のやり方を書かせていただきます。
1、パン粉を牛乳で湿らせる、このときあまりびちゃびちゃにしなくていいですよ、あくまでしっとり、という感じで。
2、挽肉にいためた玉ねぎ、その他好みでほかの野菜等をくわえ、調味料等も加えます。
3、1と2を混ぜ合わせます、この時点ではさっと、でいいかと思います。
4、とき卵を用意します。
5、4を徐々に3に加えていきます。たねの量にもよりますが、半個以内で足りると思います。
6、よくこねる、よくこねる、ねばねばするまでよくこねる、、、。
7、フライパンを強火の中火くらいに熱し、油少々をいれ、ハンバーグを焼きます。
8、このとき、両面に焼きめをつけるのですが、あまり何度もひっくり返さないように。この時に注意、あくまで焼きめがついて、なんとなく固まればいいです。
9、180から200度に熱したオーブンにアルミホイルで包んだフライパンを、フライパンごといれる。(うちは取っ手も鉄でできてるフライパンを使っているのでこれが可能ですが、そうでない場合はオーブン可能なお皿か何かに移し替えてください)
10、楊枝を挿して、肉汁が透明になったらできあがり。
書くと長くなってしまいましたが、やってみるとぜんぜん簡単です、成功しました!の報告がくるといいなあ。(失敗しました、が、来ませんように、、、。)
No.7
- 回答日時:
刻み玉ねぎを生のまま多めにネタに入れてください。
これで蓋をして中火で蒸し焼きにするとよだれが出るほどジューシーなハンバーグが出来ます。
箸を入れるとジュワーッと肉汁が出てきます。
これでうちの子はハンバーグにはまりました、お試しあれ!!
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