一人暮らしです。
長い間、親に作ってもらうことが多く、
一人だと簡単インスタントメニューぐらいしか作れません。
魚をさばけばボロボロだし、
盛り付けもいい加減、味もたいてい、お塩とおしょうゆ、おさとうを入れて終わりって感じ。
お弁当にいたっては盛り付けができなくて
はずかしくて蓋も開けられません。
ですが、一人暮らしになるともっと食べてもらえる人もおらず、
自分で食べれたらいいやでますます頓着しなくなりました。
このままでは食生活はますます乏しくなり、
栄養失調とか、バランスが崩れていろいろ病気にもつながると
少し不安になりました。
できれば、和食系にシフトしてダイエットしたり、
体にいい暮らしがしたいです。
そこで料理教室とか、料理サークルに入ろうと思いましたが、
まさかこの年齢で来ている人なんていないんじゃないだろうか?と
少しためらっています。
どなたか関西で、40代独身女が楽しく通える、場違いじゃない料理教室や料理サークルを
ご存知ありませんか?
できれば、手ごろに安く通えるところをお願いします
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんにちは!
補足的なお礼頂きましたので再度回答させて頂きます。
http://www.elve.jp/cooking%20school.html
こちらは大阪です。評判も良いみたいです。料金もそんなに高くはないですし、年齢層も様々です。
http://www.navi-station.net/script/ns_disp_schoo …
こちらは兵庫だけでなく大阪も検索できます。
数も上のURLよりは圧倒的におおいですよ。
http://www.s-kobe.com/hyogo/200906/
こちらは兵庫県のものです。様々な市から選べます。
前回の回答では、地域が分からず多少ぶっきらぼうな回答になってしまいました。謝ります。
でも料理教室に通うのって、年代を気にしてらっしゃいますが、全然関係ないと思います。
出来ないから(嫌味ではありませんから)行くのであって、その姿勢が大事だと思います。料理が出来れば将来素敵な男性が現れるかもしれません。人生まだまだこれからです。
良いところがあったら、無料体験も沢山ありますから、躊躇せずにどんどんチャレンジしてください。
いつか食べてみたいですね。質問者様の手料理を。頑張って下さい。
お忙しい中、わざわざお探しいただいて恐縮です。
たくさん、検索サイトを教えていただいたので、とりあえず、よさそうなところの
資料などを取り寄せたいと思います。
先の回答の方に教えていただいたABCクッキングも体験講習なんかに行ってみて、
もっと雰囲気を味わってこようと思います。
習うより慣れろといいますし、
どちらにしろ、ここでうじうじ言っていてもちっとも料理はうまくならないので
勇気を出して勉強してみようと思います。
本当にお優しい励ましをいただいてありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
料理教室に通うにしても,ある程度基本中の基本が出来ていないと(少なくても知っていないと),赤面の日々になるのでは・・・
白髪ネギの切り方ってわかりますか? 素材の切り方や,下処理の仕方のURLです。
http://www.tepore.com/cooking/waza/index.htm
また,クックパッドで簡単なものを作って見るのも良いでしょう。出来上がりは画像のようになれば,OKだし。包丁はこの際良いものを買ったらどうかな? 砥石もね。切れない包丁は危ないよ。
すっ、すっごいです、このサイト。
とっても丁寧だし、これなら一人でこつこつ練習できそうです。
確かに、お料理教室行って、基本中の基本すらまともにできなかったら
赤っ恥ですもんね。
ありがとうございます。
とりあえず、このサイトを保存しておきます。
ただ、やっぱり味の評価がほしいと思ってしまいます。
あと、付けあわせとかの相談とかしたいのです。
たいてい、一品作っておしまいって感じになってきたので。。。。
No.4
- 回答日時:
全国に展開しているABCクッキングはおすすめです。
私も40代後半に通いました。
オススメな点は、初めて包丁を持つレベルもベテラン主婦のレベルも、毎回どれでも好きなものを選択できること。コースを決めるのではなく、今月のメニューを見て、毎回違うクラスのものを選んでよいのです。
全国どの教室でも受講できること。
ベースとなる教室はあっても、たとえば、今日は自宅近く、来月は旅行先の教室・・・等というように、毎回違うお教室でも構いません。
若い人から、高齢者まで、いろいろな方が参加している事。
手抜き料理も教えてもらえること。
二時間弱で、主菜や付け併せ、デザートまでつくるので、本格的な部分と手抜き部分があります。
たとえば、手打ちうどんや中華まんを手造りしたり、アジをおろしたりするのですが、デザートのティラミスは、市販のホームパイをベースにしたり。
楽に手づくり料理を楽しむコツを教えてくれるので、後で利用しやすいです。
レシピが読みにくい文字なのがイマイチですけど。
さっそくのご回答、ありがとうございます!
手打ちうどんや中華まんが手作りでできるってすごすぎます!!
わたしにはとってもハイレベルな気がしますが、
楽に手作り料理が楽しめるというお言葉で、少し安心しました。
ぜひ、一度、資料を取り寄せたいと思います!
貴重なアドバイス、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
13年主婦をしていますが、未だ失敗たくさんあります。
同じ関西に住んでいるにもかかわらず、質問者様のご希望に答えられる料理教室を知らないのですが、どうしても見つからなかった場合、いっその事「ニンテンドーDS」で料理のソフトを使ってみる、という方法もあります。
魚をさばくのは、普通の主婦でも苦手な人が多いですよ。
私も、味付けその他、某うどんスープ(粉末)に頼りまくりです。
でも、質問者様が思い立った今が料理の腕が上がるチャンスなのかも。
失敗も沢山経験して、頑張ってください。
同じ関西の空の下、応援させていただきます。
ご回答、ありがとうございます!
しかも、やさしく慰めていただき、うれしいです。
何せ、この年齢でまともに料理もできないなんて
恥ずかしくて周りにはとても相談できません。
職場で女同士になると、やはり料理の話になりますが、
関西人ですから、春になると「いかなご」の話に湧いたりしても
とてもお仲間に入っていけません。
何か女としてとてもさびしいです。
でも、おっしゃるとおり、DSなら手ごろだし、
いろんなレシピが載ってそうですし、
恥ずかしくないかもしれませんね。
ただ、自分が作った味が本当においしいかどうかに疑問が残ります。
何せ一人暮らしってあんまり味に頓着しなくなってしまうのです。
恐ろしいことです、はい。
ともかく、やさしいご回答、本当にありがとうございました
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
特別習わなくてもレシピを見れば、卵焼き、茹でた青菜、焼き魚、味噌汁くらいは作れると思います。
ちょいと上達すれば、卵焼きが茶わん蒸しに、青菜が白和えや胡麻よごしに、焼き魚が煮魚やアジフライに。煮物も作れるように。
相談者さんが料理の出来に納得できないのは、理想が高いから?それとも本当に出来ない?
昔、裁縫の先生に、言われた言葉があって覚えています。
「下手だ下手だと言う人ほど、仕付けを怠る。」
基本を怠るなって事だと思いました。
…相談者さんの包丁は、研いでありますか?食材の切り方はおぼえていますか?レシピを見てちゃんと調味料の量を計っていますか?
料理教室に行く前に、この辺りを自分でチェックしておいた方が良いと思いますよ。逆にこの基本が出来ていれば、料理は一人でも結構作れると思います。
はい、特別に習わずに親のやっていることを見よう見真似でやってきたので
基本がまるっきりできていません。
玉子焼き、おひたし、味噌汁、肉じゃが、煮魚、から揚げもどき、
餃子らしきってのは作れます。
でも、包丁をといだり、下ごしらえをきちんとしたり、
味を深めるよう手間暇をかけるっていう、基本ができていません。
なので、ちゃちゃっと切って、ちゃちゃっと炒めて、
洗い物している間に多少、焦げても「ま、いっか」で済ましてしまいます。
もちろん、盛り付けなるものはまったく考えません。
だから、人前で正体をさらすことになるお弁当はまったくできません。
これでは「あかん」と思い、ぜひとも基本を習いたいと思っています。
回答者さんのおっしゃるとおり、まずは基本。
ちゃんとレシピどおりに作る努力も大切ですよね?
ご回答、ありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
こんばんは!
一口に「関西」といっても範囲が広すぎますから。
検索しようがありません。
「○○県○○市(質問者様のお住まいの地域)料理教室」又は
「○○県○○市料理サークル」
などで検索されればでると思います。
ご回答ありがとうございます。
一応、大阪、兵庫あたりがあればって思っています。
ただ、お料理教室は見た目、結構、敷居が高いです。
外から見ていると、やはり20~30代の未婚の女性が多そうな。。。。
後は見るからに上手そうなベテラン主婦の人とか、セレブな感じの奥様とか。
とても40代の独女が入っていけそうな雰囲気ではありません。
それでも習ってみたいな、とあこがれています。
検索してもそこらへんはなかなか分からないので、
皆様のお知恵をぜひとも拝借したいと思い、質問させていただきました。
もし、ご存知でしたら、よろしくお願いします!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- マンガ・コミック 飲食店で孤独のグルメごっこする人が、わりと多いそうですが飲食店で海原雄山ごっこは、どうですか? 例え 6 2022/04/09 15:55
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃腸不良が酷くまともな食事が摂れていません。 医者から消化の良い食事をと言われて、男の一人暮らしで料 10 2022/11/23 09:55
- ダイエット・食事制限 体重を44kgから39kgに減らす方法 10 2022/09/06 18:55
- その他(結婚) 結婚の覚悟 13 2022/10/25 16:16
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
頭の回転が遅くて言語化するの...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報