
うちでは炊いたご飯(白米)が余ったとき、「おにぎりのような形」にしてラップに包んで冷凍して、後日レンジで解凍して食べてます。
でも家庭用の冷蔵庫の冷凍室で冷凍したご飯はどれくらいもつのでしょうか。2~3カ月もたつとなんだか痛んでしまってやばいような気もしますがどうなのでしょうか。
また、余ったご飯をラップで包むとき、「自分の指」がご飯についてしまうことがあります。
(なるべく自分の指がご飯につかないようにしてるのですが)
ご飯に自分の指がついたりしたら、例え冷凍しても、ご飯が痛む原因になると思いますか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一ヶ月でも十分余裕で、美味しくいただけます。
ただし、冷凍の仕方を変えましょう。
まず、ご飯は炊きたてを冷凍するのが理想です。
しかも、おにぎりのような形では無く、茶碗によそったご飯をラップを広げた上に平たく薄く広げます。
そのときに、ご飯が熱いですからしゃもじで広げて指先が触れないようにします。
その後すぐに、四隅からラップで包み込み、熱いうちに冷凍室に入れてしまいます。
熱いまま冷凍庫に入れても、決して冷蔵庫に悪い影響はありません。
薄く広げる事によって、冷凍に要する時間が短縮され、解凍時にも素早く加熱できます。
素早い冷凍と、速やかな解凍で2ヶ月程度経っても十分に炊きたての美味しさが保てます。
炊飯器の中に残ったご飯を冷凍して保存するのはやめましょう。
>ご飯は炊きたてを冷凍するのが理想です。
はい、確かに炊きたてのご飯のほうが冷凍しても美味しいように思います。
>おにぎりのような形では無く、茶碗によそったご飯をラップを広げた上に平たく薄く広げます。
平たく薄く広げたほうがいいのですね。試してみます。
>素早い冷凍と、速やかな解凍で2ヶ月程度経っても十分に炊きたての美味しさが保てます。
工夫しだいで2ケ月ももって、しかも美味しさも保てるのですね。
No.3
- 回答日時:
痛むと言うのは、カビが生える・腐る等食べたら体に有害な状態と言うことですよね。
それなら、一年でもあるいは二年経とうが痛まないですよ。
ただ風味は確実に劣化していくでしょう。美味しく食べるなら、一月ぐらいの内に召し上がってはどうですか?
人間の手や皮膚の表面には無数の菌が生息しています。ですが、ほとんど無害なものです。0度以下で生存する可能性もほぼゼロ。そんな特殊な菌があなたの手についていたらそれこそ大変。
余計なおしゃべりになりますが、ここまでナーバスなあなたなら、携帯電話、毎日キッチンハイターあたりで表面拭いてますよね、当然。こっちを気にするほうがよほど重要。トイレの便器より汚いかもしれませんよ。携帯いじくった手でハンバーガーを平気で食っている若者を見かけますが、驚愕です。
No.1
- 回答日時:
私が読んだことある節約ものの本によれば
冷凍ご飯の賞味期限は4週間とあります。
冷凍の方法は「温かいうちに茶碗1杯分ずつラップで包み
冷凍用ポリ袋に入れる」とありますので
質問者さんの方法と近いかな?
検索してみるとやはり1ヶ月くらいは持つみたいですよ。
冷凍 ご飯 賞味期限
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%86%B7%E5% …
でもおいしく食べるには2週間ぐらいで食べきったほうがいいって
意見もありますね。
私はまとめて炊いて1食分ずつ茶碗型のタッパーに入れて冷凍してますが
だいたい1~2週間以内にはすぐ食べきっちゃいますね。
どんなに上手に冷凍しても3ヶ月までらしいです。
ご飯に自分の指がついたりしたら、~についてはわかりません;
気にしたことありませんでした。
お役に立てなくて申し訳ないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
50人分のお米は・・・
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報