No.2ベストアンサー
- 回答日時:
驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。
その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。
二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。
ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。
No.4
- 回答日時:
冷凍用のコンテナ(タッパー)に入れて霧吹きで水を吹きかけてから冷凍して、レンジでチンするとふっくらと芯の無いご飯になります。
又は、そのままチャーハンなどにすると、普通に炊いたご飯よりべたべたしなくて美味しく仕上がります。No.3
- 回答日時:
1、日本酒を振りかけてかき混ぜ、再度炊飯すれば、芯はなくなります。
2、圧力なべに入れ替え火にかけ、ころ合いを見て止める。
3、電子レンジ。
4、湯を足して、再度炊きなおす。
No.1
- 回答日時:
何回か食べれる分に 分けて
一部は冷凍する
食べれる分量で
「おじや」 みたいに食べてみるのは どうでしょうか?
再度 煮込みますし、芯は なくなるのではないかなぁ???
と思いました♪
その冷凍のご飯は
後日 お鍋した時に 「雑炊」に使うとか
あとは、
「おこわ」ように蒸し器で 蒸せば芯がなくなりますよ~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- 食べ物・食材 玄米を炊飯器で炊きました。米粒のままで、芯が残ってます。 もったいないので食べたいのですが、加工して 4 2022/11/27 19:09
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- レシピ・食事 助けてください泣 たった今 カレー作るつもりで ターメリックライスを炊いたつもりが 間違えてナツメグ 6 2022/05/15 19:59
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- レシピ・食事 炊き込みご飯を作ったら、お水の分量を間違えたみたいでお米に芯がありました。5合炊いたのでなんとか復活 4 2023/08/12 16:22
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
炊いたご飯をもう一度炊くとどうなりますか? 柔らかくなりすぎますか?
冷蔵庫・炊飯器
-
ケチャップライスが生炊き
レシピ・食事
-
お米に芯が(泣) レンジでこの後炊ける?
レシピ・食事
-
-
4
お米に芯が残ったら
食べ物・食材
-
5
硬く炊き上がったご飯…。。
レシピ・食事
-
6
炊飯器で作ったチキンライスが…
シェフ
-
7
インフルエンザの検査、発熱から何時間後が妥当?
インフルエンザ
-
8
芯の残ってしまった炊き込みご飯
レシピ・食事
-
9
羽毛布団をどうしても自分で洗濯したいのです。
洗濯・クリーニング・コインランドリー
-
10
お米1合はご飯何グラムですか?
シェフ
-
11
生煮えになってしまったお米
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報