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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我が家でも、ラッキョウの甘酢漬け(3キロ)を毎年つくっています。
残った漬け汁は、絶対にラッキョウ漬けにつかわないでください。はっきり言って食べれた物でないです。
我が家の再利用法は
練りごまと醤油とネギと少量のテンメンジャン(八丁味噌でも可)を混ぜて、中華ドレッシングにする。これは、作り置きしたほうが美味しいです。
小あじとかいわしの南蛮つけの、漬け汁に使う
(鍋に漬け汁としょうが、ネギ、醤油少々を入れ温める)
酢豚を作る時の甘酢あんで使う(若干、調味料で調節する)
冷やし中華に酢の代わりに少しかけて、味に変化をつけたいときにつかう。
こんな感じでほとんど、使い切ってしまいます。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/01/24 00:46
やはり、使わない方がよいですね。生のらっきょうも安くはないですし、無駄になったらもったいないでね。南蛮漬けの件参考にさせていただきます。自分はわかさぎの南蛮漬けが好きなので挑戦しようと思います。
ただ、今年、らっきょう漬けを作るとき同じ味が出せるか心配です。
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