No.2
- 回答日時:
私も、ナスの油炒め、大好きです。
質問者様とほとんど同じ様なものですが、ナスは、棒状の角切りにします。
調味料は、味噌、砂糖、唐辛子、を入れてだし汁で緩くして置きます。
フライパンにごま油を熱し、ナスを炒めて、出来上がる寸前に液状の味噌を入れ、軽く炒めて出来上がり。
味噌の香りとピリ辛、ジュワッと来るナスの旨み、最高です。
ご飯のおかずにする時は、ひき肉を一緒に入れると、さらに美味しいです。
味噌と合いますよねぇ~!
米ナスなどは肉厚でほんとに
焼いて味噌なんかつけると
ほっぺが落ちちゃいそうな
くらいおいしいです!
大好きです!
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
季節ですね。
煮浸しなんかもうまいですね。ナスを縦半分に割り、皮に格子に包丁を入れて素揚げしたのを、醤油と出汁とみりんで少し薄めの煮汁(麺つゆでも良いよ)を作り軽く煮た立ててから、そのまま冷やします。しっかり冷えたら生姜や大根おろしを載せて煮汁を掛けていただきます。
ナスは油との相性が良いですからね、天ぷらも良いし、ミートソースを作ってナスをたっぷり入れてグラタンにしてもうまい!
まぁ、私が思うにやっぱり最強は「焼きナス」ですね。丸ごと焼いて皮をむいて冷水にとり、おろし生姜(チューブ入り不可)を載せて醤油をかけるだけ、でも旬のナスならこれがうまい!
No.6
- 回答日時:
人のレシピ引用で恐縮ですが、これ、おいしいですよ。
「お坊さんを気絶させたナス」
http://allabout.co.jp/gm/gc/60194/
気絶するほどおいしいっていうのは、大げさすぎますけど。。。ネーミングが上手なのは外国料理の特徴でもあります。
外国の料理ですが、上記レシピは日本人にも抵抗のない味付けになっているので、万人に受けると思います。
私は食べる直前に醤油をたらしたりもします。
うーん、これは!夏にピッタリのレシピですね!
知りませんでした。気絶しそうなくらいに
食べてみたいです!
回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
(1)簡単めんつゆ漬け
茄子を焼いて、めんつゆにつけておくだけ。
食べる時には生姜とかつおぶしをのせて・・・。
(2)茄子の味噌焼き
茄子を切り、その上に味噌とチーズをのせて
フライパンやオーブンで焼く。
(3)茄子の焼肉のたれ炒め
炒めて、焼肉のたれで味付け。
茄子はよく吸うのでおいしい。
(4)茄子ときゅうりのさっぱりサラダ
梅干し(2個)薄口しょうゆ(大2)あれば青紫蘇(3枚程度)
紫蘇はみじん切り、梅干しは種をとって梅肉だけ。混ぜる。
胡瓜は薄く輪切り、茄子も薄く切って、混ぜるだけ。
茄子って色々な料理に使えますよね!!!
よく水分を吸うのでそれを利用することが多いです。
1番のオススメは(2)かな。
茄子は油と相性がいいと思ってましたが、
水分を吸うという特徴も様々な料理に使える
ポイントだったのですねー。勉強になりました!
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- ガーデニング・家庭菜園 ナスの剪定について 2 2022/09/03 05:52
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
大腸内視鏡検査を受ける前の食事
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報