はじめまして。
今年、初めて小梅干しを作りました。カリカリにはしたくなかったので、hpの作り方を参考にしました。
ですが、梅干しがとても固いのです。皮もかたいのですが、実が種にくっついているのもあります。
なぜでしょうか・・・
小梅は、10キロ青梅で購入したので、室内で熟させました。
黄色くなるまで。そのあと、ヘタのようなものを取りホワイトリカーで梅を拭き塩と交互に樽に入れました。
樽は2つに分けて5キロづつ、塩は10%にしました。
重石も乗せ、梅酢も上がり、赤紫蘇もいれたのですが。。。固いんです。
干してもかたいんですが。。。何がいけないのでしょうか?
初めての梅干しつくり、来年は柔らかくて美味しい梅干しをつくりたいので、よろしくおねがいします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No2です。
重石は梅重量の二倍以上あれば大丈夫。
来年は通常の梅を仕込まれては如何ですか?
容器と重石を清潔に洗い、出来れば煮沸かアルコール消毒した上で二倍強の重石をかければ三日で梅酢が上がります。
余分な梅酢を取った後、ヒタヒタにするだけの梅酢を残し、重石も押し蓋が浮かない程度に置き、アルコール度数の高いウィスキーなどを容器内に噴霧して土用まで待てば、カビの心配もなく干すことが可能になります。
楽しい年中行事になりますように。。。
回答ありがとうございます。
質問以外にも、いろいろと教えていただきありがとうございます。
来年も、リベンジで小梅にトライしてみようとおもいます。
小梅に成功したら、南高梅に挑戦してみるつもりです。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
皮が固いのは購入した小梅の産地で今年は雨が少なかったのかもしれませんね。
梅干しは土用干しの後、数カ月すると実も皮も多少柔らかくなりますよ。
(それと土用干しした直後の梅干しは美味しくないです。2~3ヶ月経過しないと
本来の味になりません。
逆に言うと土用干ししないと翌年に皮が溶けてウメボシならぬ梅ペーストになります。
実際に10年位前に小梅の梅干しを作ったが天候不順で土用干ししなかったら
翌年に皮が溶けてペースト状になっていました・・・。
製造方法がウメボシとは違いますが2年前に作った我が家のカリカリ梅でさえ
(冷蔵庫保管ですが)時間が経ってカリカリ感がなくなって今はしっとり
柔らかくなっています。
はじめまして、回答ありがとうございます。。
産地での天候。。今年は、涼しかったのでその影響もあるのかもしれませんね。
土用干しして2~3か月した方が柔らかくなるんですね。
」慌てずに、もう少し梅の様子を見てみようと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
小梅は通常の梅と違い、割合として種が大きいので重石をシッカリかけないと潰れにくいので硬く仕上がります。
梅の総重量に対して重石は何倍位でしたか?
通常は二倍以上の重石で15%以上の塩があれば、間違いなく果肉は柔らかくなります。
もしかして、青梅からの追熟が不足してたのかも知れませんね。
はじめまして。回答ありがとうございます。
>小梅は通常の梅と違い、割合として種が大きいので重石をシッカリかけないと潰れにくいので硬く仕上>がります。
>梅の総重量に対して重石は何倍位でしたか?
なるほど。。。重石の役割は特に考えずつけました。。
それと、梅の熟し加減もあるかもしれません。
重石のことで、質問なのですが5キロの梅に対しては10キロの重石でいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- ガーデニング・家庭菜園 梅の干し方について 11 2022/05/12 15:35
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- 食べ物・食材 梅干しをつけたいです。時期はいつになりますか? 特に塩をこだわって作りたいです。 梅干しを一年分つけ 3 2023/01/25 19:10
- 食べ物・食材 土用干しの手順 1 2022/08/10 09:42
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- 食べ物・食材 梅干し作り、初心者 3 2022/08/09 17:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
たくわんと梅干し(・・?
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
毎日インスタントラーメン食べ...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
中華丼は全栄養を摂取できる完...
-
梅干しにカビ?白いもの発生、...
-
梅干しと生理
-
梅干しは、何年ぐらい持つのですか
-
筍の皮と梅干
-
梅干し しそにカビ
-
古い梅干しをおいしく食べる方...
おすすめ情報