No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Pass away, pass on, または単に、pass というのは全て「亡くなる」という意味で英語の辞書には載っていますが、これはeuphemism (婉曲語法) と呼ばれるもので、はっきり「死ぬ」という言葉を避けるものです。
これはどの言語に拘らずあるものです。医療スタッフの質問は婉曲な言い方はせず「最後に排便/排尿があったのは何時か」等単刀直入ですが、勿論これは日本、アメリカを問わず、小さな子供以外は排泄の際に席を立つ時には「おしっこ」"I wanna go pee pee." とは言いませんよね。英語でもお手洗いに行く、という婉曲な言い方は色々あって、I'll go wash up/freshen up/wash my hands とか女性なら、I'm going to powder my nose. というのがありますが、英国で公衆トイレで係員にチップを渡していた過去の習慣から生まれた言い方もあって、以前近所のおばさんが "Would you like to spend a penny?" と言っていました。「死ぬ」という言葉の婉曲な言い方のリストが載っているウェブサイトのひとつのリンクはこちらです:http://www.listology.com/rosiecotton/list/euphem …
詳しくご回答いただきありがとうございました。死ぬという婉曲な表現は沢山あるのですね。英語の熟語を分解して理解しようとすると分かりやすいので一つ一つの意味を理解したくて質問しました。
fly away 飛ぶ+去る=飛び去る これなら納得できるのですが、pass away のpassがひっかかっていたのです。亡くなるという意味があるのは知りませんでした。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
日本語の【逝去】とほぼ一緒のイメージです。
去ってしまって、最早帰らぬ人となる。