A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
yuukichiさん
心中お察し申し上げます。
今私も同じような状況で保温器に鍋ごと入れて24時間経過してしまいました。
表面に斑点状から膜状の白っぽいものが広がってるんですよね。
私も過去2回同じ事をしでかしているのですが(保温器に入れるとつい忘れちゃうの)
1回目 肉の脂肪が固化したと勘違いして暖め直して食べる
(癖のある変な味でしたがお腹は壊しませんでした。)
2回目 臭いで気づき表面を取り除いて再加熱して食べる
(味は違和感なしだったかな?)
3回目 私は今回も2回目同様の処置を行います。
…だって男の子はみんなカレーが大好き!!
今グツグツ中ですが、ちょっと味見してみるよ。
(*≧m≦) オイシスィ~!
No.3
- 回答日時:
経験者なのに自信なしなのはカビの専門家ではないから。
おそらくいたんだのだと思います。カレー納豆を私も製造してしまったことがありますが、4月に入ると寒い地方でない限り冷蔵した方が良いと思います。
カレーが食べたくなってきた・・。(笑)
No.2
- 回答日時:
yan45さんもおっしゃっているように、カレーはとても傷みやすいです。
夏場だと一日でだめになってしまうことも少なくありません。鍋を真空状態にしていたということなのですが・・・
真空に近い状態は作れたとしても、完全に真空には出来ないと思います。
腐敗の原因になる微生物には、カビや酵母、細菌等がありますが、これらは好気性のもの(酸素がないと生育できないもの)と嫌気性のもの(酸素がなくても生育するもの)があります。
カビは好気性ですが、酵母や一部の腐敗菌は嫌気性です。
つまり、もし完全に真空状態を作り出したとしても腐敗の原因になる微生物はどんどん増殖してしまうのです。
今まではたまたま傷まなかっただけでしょうね。
傷まないようにするには、やはり冷蔵・冷凍がいちばんです。
あとは、出来るだけ頻繁に火を通すこと(温めるのではなくしばらくグツグツと煮立たせます。全体が煮立っても、具の中心の温度が上がるのには時間がかかるので注意しましょう。)ですね。
No.1
- 回答日時:
45才の主婦です。
今の今まで鍋を真空状態にするなど思いもつかなかったです。でも私の経験から一言、カレーは確かに足がはやい、同じ様な材料で作る肉じゃがまだこれの方がずっとまし。保存方法としてはもちろん火を入れてあたためて冷えたら冷凍する事。冷蔵庫の過大評価は失敗のもと、冷蔵でもいたみます。(経験者)ジャガイモがだいたい腐りやすいでもってカレーのルゥーの小麦粉これもはやいです。でもyuukichiさんて立派!お名前からすれば男性ですよね?自炊なさって、なおかつ残り物までキッチリ整理される・・・。お見事、感心しました、これからも頑張って下さい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 洗濯機・乾燥機 二層式洗濯機 日立PS-H45L青空の故障 1 2023/06/05 16:20
- リフォーム・リノベーション 床下換気扇について。 5 2023/05/01 21:09
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです 3 2023/03/17 08:08
- その他(住宅・住まい) トイレがカビました… 今住んでいる家は、かなり古いアパートです。 トイレの蓋を閉めるようにして使用し 5 2022/12/02 13:59
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パックになっている「カレー用...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
100人分のカレーライス
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
カレーのつぎたし
-
カレーにつける福神漬けの量
-
カレーのお肉を柔らかくする方法
-
カレーに牛肉 豚肉 鶏肉を全部...
-
カレーにカビが・・?
-
カレーにトマトはあり?なし?
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
昼ごはん毎日カレーは飽きますか?
-
カレーを一晩出しっぱなしにし...
-
カレーに入れる牛肉が半分足り...
-
カレーの保存期限ってどれくら...
-
カレーに何故天ぷらを乗せないの?
-
何故カレーに生卵がスタンダー...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
パックになっている「カレー用...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
100人分のカレーライス
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
カレーのつぎたし
-
先日、初めてすき家のカレーを...
-
カレーを一晩出しっぱなしにし...
-
カレーにつける福神漬けの量
-
カレーのお肉を柔らかくする方法
-
カレーに重曹を入れるタイミン...
-
何故カレーに生卵がスタンダー...
-
昨日の夕方に鍋にたっぷりとカ...
-
CoCo壱とマイカリー食堂のカレ...
-
残ったカレーで作るスープのレシピ
-
推しが2人 私は同じグループに...
-
カレーに入れる牛肉が半分足り...
-
常温保存3日目のカレー食べちゃ...
-
子供の嫌いな三大料理と言えば...
おすすめ情報