電子書籍の厳選無料作品が豊富!

将来、飲料メーカーでの仕事に携わりたいと思っています。

やりたいのは炭酸飲料等の原液の開発・研究です。

そこで質問なのですが、大学はどの学部に行くのがいいのでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

昔でいう農学部の農芸化学学科 今でいう生物資源学部の食品化学学科かな

    • good
    • 0
この回答へのお礼

学科まで詳しくありがとうございます。

回答いただいた学科を調べてみようと思います。

ありがとうございます

お礼日時:2013/02/26 13:33

奈良女、お茶の生活系など女子大理系にはそういう研究室が多く、メーカーへの就職も多い。


あとは薬学部卒や農学部卒。
東京農大や明治も多いと聞いた。

いったん帝大農学部や国立薬学部を目指してはどうかと思います。
あとはオープンキャンパス、偏差値との相談で決めればいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

メーカーさんにも問い合わせたところ農学部や化学部が主となっているそうです。

個人的には農学部がよさそうな気がします。

どうもありがとうございました

お礼日時:2013/02/26 13:32

炭酸飲料の原液=シロップなんでしょうか?


農学部や理学部でしょうか。

大手飲料メーカのCSR活動を見ると、どんな研究開発をやってるのかが分かります。
● http://www.kirinholdings.co.jp/rd/index.html
● http://www.asahiinryo.co.jp/society/rd/
と言っても、これは今発表しており、見えていることで、最先端はバイオ関係だと思います。
とすれば、農学部、理学部、薬学部関係なのかな?

どの大学が良いかは、なかなか判断が難しい。
単純に就職のし易さ等であれば、東洋経済等の雑誌がヒントになるかもしれません。
● http://toyokeizai.net/articles/-/12949
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく丁寧にどうもありがとうございます。

さっそく見てみようと思います

ありがとうございました

お礼日時:2013/02/26 13:34

理学部

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!