
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
加熱していないものでしたら、大根と一緒に煮るとやわらかくなると言いますが…
まったく自信、なしです^^;
No.2
- 回答日時:
大根の繊維質が一緒に調理する材料を柔らかくするので私も大根はいいと思いますよ。
イカ、蛸と一緒に煮る場合もよく使います。
貝類はとくに長く煮ると堅くなってしまいます。
炊き込み御飯を作る場合でしたら、最初に貝に味を付けてから炊くと美味しくなります。
味付けする場合、ミリンはむき身を堅くするので少しだけにします。
鍋にむき身を入れて、だし、調味料を加えます。
これを火にかけて強火で煮立て、沸騰したら2~3分ほど煮てむき身と煮汁に分けておきます。
煮汁が冷めたらむき身を戻し入れ、そのまま一晩おいて煮汁の味をよくしみ込ませます。
炊き込み御飯を作る日に煮汁だけをもう一度強火にかけて煮つめ、むき身を加えて煮汁をからませます。
このむき身を炊き立てのご飯に混ぜてもいいですし、一緒に炊き込んでもいいと思います。
そのとき味が濃くならないように薄めにして下さいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/09 16:02
ありがとうございます。貝類はとくに長く煮ると堅くなってしまうなんて知りませんでした。煮れば煮るほど柔らかくなると思っていました。
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