No.3ベストアンサー
- 回答日時:
タレをしぼって取り除いて、煮出して冷ましたダシ汁に漬けて一晩、で、少しは味が薄くなるだろうけど、皮が硬くなったり、破けてしまう可能性が高く「失敗作」が「酷い失敗作」になる可能性が高いので、そのまま食すのが一番だと思います。
次回は、冷ましたダシ4:醤油2:酒1:みりん1で試してみて下さい。
アルコール臭がキツいと感じる場合は、煮切ってアルコールを飛ばしましょう。
子供が食べる場合は、酒1みりん1を、みりん2に変えても良いです。
あと、そのままでも、一晩寝かせてからタレを搾って取り除けば「そこそこ食える」と思います。
イクラの醤油漬けが食べ頃になるのは、一晩寝かせた後ですよ。漬けて小一時間では塩辛いのは当然です。
うちでは、漬けてから7~8時間くらいでタレを全部搾って捨ててから、ラップでフタして密閉し直してから、翌朝まで冷蔵庫で寝かせます。タレを捨てる際には、ちょっと味見して濃い薄いを確かめてから、必要なら、濃くする、薄くする為に、新しいタレを少し足します。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
朝まで置いて味見したところ、昨日よりだいぶまろやかになっていました。
なんとか食べれそうです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
準・究極の選択
「年収1000万円で一生カレーライス」か 「年収180万円で毎日何でも食べ放題」 あなたはどちらを選びますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
いくらの醤油漬けが塩辛い!(しょっぱい)
食べ物・食材
-
いくらの醤油漬け・しょっぱくなってしまいました!
レシピ・食事
-
いくらのしょうゆ漬けがしょっぱい
レシピ・食事
-
-
4
お酒が強すぎた! 失敗したイクラの醤油漬けはどうすればいい?
シェフ
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
どうやって、保存しているの?
-
げその串焼き(甲子園みたいな味)
-
みりんと砂糖の違いは
-
焼肉屋さんの薄色つけだれ
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
高菜の油炒め
-
お店などで使われている、『継...
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
魚のみりん漬け
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
皆さんの何も無い時のメインで...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
天丼のたれ、家庭では不可能?…
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
どうやって、保存しているの?
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
これはみりんです
-
本みりん、みりん風調味料、ほ...
-
かまどや等の弁当屋にあるよう...
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
おすすめ情報