A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
テレビなどで捌いてすぐ食べる→新鮮でおいしい
と言っていますが、捌いて数日経過したものの方が、熟成が進んで美味しくなるのです。
とは言え、店頭に並んだ時点でどの段階かわかりません。
少なくとも翌日はOK。
それ以上だと、流石に・・・
私なら醤油などに漬けておいて、鯛茶漬けとか・・・
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
駄目ですね。冷蔵庫でも菌は繁殖します
刺身はもって一日です。食中毒を起こす危険性があるので
加熱して召し上がってください。
ちなみに下の方の回答の熟成ですが 熟成する際は きちんと温度管理をしているので
熟成します また とれたてに限ります 刺身する時点 店舗に並んだ時点で時間が経過しているので
この場合は熟成に入らないと思いますよ・・・。申し訳ないが・・。
No.4
- 回答日時:
お叱りは受けなくていいと思いますが、3日たって食べることがないのでなんとも、温度の低い時なら、もつかもしれませんが、鮮度は落ち表面が乾燥し、美味しくないでしょうね!冷蔵庫での保管状態にもよると思いますが。
No.6
- 回答日時:
大丈夫かといわれれば「刺身は大丈夫」なのではないですかね。
それを食べた人がどうなるかはわかんないですけど。
(おなかの強さには男女差、個人差、年齢差がありますからね)
ちなみに、そういってきた人はもちろん
漁師さんや栄養学などを学んでる専門家で
決してメシマズ、モノシラズな人ではない人なんですよね?
その人、既婚者で相手が激痩せしてるとか
病院送りにしたことがあるとか、そういう経歴はお持ちじゃないですよね??
まあ、自分なら食べます。自己責任の範疇で。
誰かに食べさせることはしません。間接的遠回りな殺人をやってる気分になりますから。
No.7
- 回答日時:
さすがに3日は、保証できません。
こんな記事があります。
・余ったお魚の保存方法
http://nanapi.jp/22203/
・白身魚のマリネレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/000826
昆布〆やマリネ・カルパッチョにすれば、生の刺身に比べれば長持ちしそうです。
No.8
- 回答日時:
状況によっては食べられない事はない
でも、俺なら冗談でしょと返すだろうなぁ
美味しいモノを美味しいタイミングで食べなきゃ駄目
事情があって百歩譲っても、翌朝食べるとか、翌朝茶漬けにするかするだろうなぁ
No.9
- 回答日時:
板前だじょ
No1さんが一番いい答えだと思う
普通の店なら3日は問題なく使う
しめて直ぐが美味しくないのも本当
鯛なら一日置いた方が良い
養殖の鯛は脂がまわるので何日くらいが美味しい
生マグロは2・3日後から1週間は普通
温度管理って今の家庭の冷蔵庫は何の問題もないよww小さい子がいてひっきりなしに開けるとかパッキンが緩んでてず~~~と回りっぱなしになってるとかない限りヾ(´▽`;)ゝ
とは言え、店頭に並んだ時点でどの段階かわかりません。>> \_('д'o)注目ってここが重要だよね(*´・д・)*´。_。)ゥミュ いつも書いているのですが本来食べ物が食べれるかどうかの判断は生き物として最も重要課題の一つ賞味期限はあくまで目安自己判断しかできないですよ
私は賞味期限が切れたものでも自己判断で大抵は食べます 賞味期限は美味しく食べれる期限です美味しくないなら捨てるってバチあたるぞって思います 一方生鮮食料品など変化が激しいものには消費期限が書かれていますがこれも生産者が保証する期限ですので当然余裕があります 後は本当に設定された保存状態と同じように保存したかです
お刺身って冷蔵庫に入れておけば3日ほど大丈夫なのですか?という質問に対する答えなら
自分で釣って活けじめにして直ぐに氷かました もしくは市場などでその日に入った(普通この時点で半日から1日)魚を買ったのなら鯛なら普通の冷蔵庫でドリップとかが出ないように管理すれば5日位は通常問題なく刺身で行ける
スーパーで買った刺身は冷蔵庫に入れておけば3日ほど大丈夫なのですか?って質問なら何時仕入れたかわからないのに現物も見ないで判断できるわけないじゃん 自己責任でドゥゾ(o´・ェ・)っ 自信がないならやめれば?本人の自由としか言えないとなります(*・ω・)*_ _))ペコリン
No.10
- 回答日時:
赤身は翌日になると、見た目(色がくすむ)が悪いうえ、
正直食べてもおいしくありません。
白身はものによりますが、鯛ならば翌日まではまだ
それほど、味も悪くならずに食べられるでしょう。
刺身って、夕方~閉店にかけて、
「2割引き~半額」
でタイムサービスするお店がほとんどだと思います。
その理由の一部に翌日「販売したくない、出来ない」
ということがあるのです。
三日大丈夫! っていうのは
あくまで切る(刺身)前の状態
柵、三枚おろし、5枚おろしなどの状態で、
空気に触れる面が少ないので
全体的に悪くなりにくい。
ヒラメ、鯛などの白身魚の多くは
〆てから2,3日置いたほうが、旨み、甘みがでる。
マグロも柵より大きい状態(コロとか四半身、半身)で氷詰めし、5日ぐらい置いたほうが
発色もよく、たんぱく質がアミノ酸などに変化することで、
旨みが増すそうです。
刺身は当日に食べきるものだと思いますよ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- 食べ物・食材 馬刺しの解凍方法を間違えてしまいました 半解凍で切るのが良いとネットにかいてありますが 昨日の夜冷凍 5 2022/12/21 09:25
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
- 食べ物・食材 パン屋で買ったカレーパンについて。 一昨日7/3昼過ぎ頃に夫がパン屋さんでカレーパンを買ってきました 4 2022/07/05 00:15
- 食べ物・食材 スーパーの鶏胸肉について! 鶏胸を1キロ入っててだいたい5日くらいの賞味期限なんですが、毎日たべるの 3 2023/01/12 18:17
- モテる・モテたい 男性陣に質問です。好きな人や付き合っている彼女の冷蔵庫の中身が酒だらけだったら引きますか? 4 2022/04/20 18:37
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- 正社員 有給について 20歳社会人です 昨日ワクチン3回目を打って今日の朝から熱が出たので休みました 明日も 2 2022/04/01 18:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
刺身は何日目まで食べますか?
食べ物・食材
-
サワラ、サゴシのお刺身
釣り
-
お正月に食べるお刺身について
食べ物・食材
-
-
4
刺身は、チルド室に入れれば翌日でも刺身としてOK?
食べ物・食材
-
5
釣った魚2日から3日してから食べるとおいしい?
釣り
-
6
鯛は3日目がおいしい、ほんと ?
釣り
-
7
サワラの刺身
釣り
-
8
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ
食べ物・食材
-
9
昨日のアジのお刺身の賞味期限切れがあります。
レシピ・食事
-
10
ぶりの刺し身について。 昨日買って、昨日消費期限のぶりの刺し身を今食べてしまいました! だいたい、い
食べ物・食材
-
11
まぐろの刺身から汁が出ていますが食べました。大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
12
ねぎとろ・・明日食べられますか?
食べ物・食材
-
13
赤貝の賞味期限
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
舞茸の白いかび
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
教えて!テストの面白珍解答☆
-
ロッテリアで店内で食べたもの...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報