No.2ベストアンサー
- 回答日時:
塩が入るとは、浸透圧で水が出ると同時に行われます。
油で熱するのは、高温で表面だけを熱硬化させ、水分を閉じ込め蒸し上げるため。
目的が相反するのです。
塩を入れて水を出すと、油跳ねの原因になりますし、表面温度の急上昇を妨げます。
すると、ぱさつくし、肉が硬くなり、火の通りも悪くなる。それを防ぐためにパン粉などの衣をつける。
油で表面をコーティングしても塩味は入る。でも表面がコーティングされやけどしていると水は出ない。これが理想。
日本の油を使った料理には、コンフィやシーチキンのような油煮の概念が全くないので、油と塩の親和性が念頭にないのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- 警察官・消防士 危険物取扱者免状甲種所持で扱える危険物一覧のようなものはありますか? 2 2022/09/28 20:33
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 中学校 中2(化学変化と物質の質量)の問題です 1 2022/07/04 11:19
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
魚を三枚におろした中骨部分の料理
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
いただいた新巻サケが塩辛くて...
-
生昆布について
-
パスタを茹でるとき塩を入れる...
-
このレシピ、塩少々ってどこに...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
アボカド
-
業務スーパーの枝豆は塩かかっ...
-
某大手中華チェーン店で、ギョ...
-
エアフライヤー用紙を、蒸し器...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
ピーナッツバターの……何?
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
アボカド
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
大阪で美味しい塩ラーメンを食...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
筋子が塩辛いのですが
-
イタリアン料理の味をこくする...
-
おにぎりの塩は握る前?
-
パスタ茹でるタッパー 電子レンジ
-
塩
おすすめ情報