No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の答えでなく、受け売りですが、英語のサイトでこのような答がありました。
Failure is the usual noun form; fail in modern English is almost always a verb, except for a very specific meaning having to do with stockbrokers. The usage of fail as a noun to mean failure is obsolete, but survives in the expression without fail. Saying without failure would not be natural because without fail is a set expression.
failureは通常名詞であり、現代の英語でfailはほとんどつねに動詞、例外としては株のブローカーがらみのとても特別な意味があるのみ。failureを意味する名詞としてのfailの使い方は時代遅れですが、without failという表現で残っています。without failure というのは自然ではありません。というのもwithout failという定型の表現があるからです。
私もこの考えを支持しますので、海外の文法の質問の答をそのままご紹介し、訳をつけました。
以上、ご参考になればと思います。
No.3
- 回答日時:
動詞を名詞形にする場合に,
動詞と同形のもの,-ment など,接尾辞をつけるもの,-ing 動名詞形を名詞として使うもの
があります。
failure は派生語的で,接尾辞がついているようなものです。
動詞と同形の名詞形がいくつもあるのは,もともと,原形不定詞(動詞の原形)というのは
動詞の名詞形であったからです。
to +原形(to 不定詞,俗に日本では不定詞と呼んでいます)というのは
前置詞 to +名詞としての原形でした。
今でも,副詞的用法とか,結果の用法では to 原形と,to 名詞は似ています。
しかし,名詞的用法となると,to は単なる指標としないとつじつまがありません。
go to work というと,「仕事をしに行く」というより,
「職場に行く」で work は名詞,ということになりますが,
本来,この work は原形不定詞で,名詞として使っていました。
without fail も,(単語自体,時代とともに変わっていますが)
こういう,名詞としての原形不定詞で使っていた名残だと考えられます。
No.2
- 回答日時:
without fail と without failure は意味が違います
1)
例えば、カメラの修理を頼んところ、直ったように見えたが、やっぱり
完全に直ったわけではなかったとします。
つまり修理に失敗した(欠点が残った)わけです。
そのような時に、「今度は欠点が残らないようにしっかり直して」ねと
言うなら
Please repair this without failure this time. と言います。
100%の完成度を求めています。
2)
いつも宿題をやってこない生徒に、今回はちゃんとやって来いと言うなら
Submit your assignment without fail. と言います。
やることを100%求めますが、必ずしも100%の正解を求めているわけ
ではありません。