和・洋・中の料理は洗練されていて、一見しただけで美味しそうに見えます。
しかし、韓国料理は洗練されておらず、一見して不味そうに見えます。
韓国料理が一見しただけで不味そうに見えるのは何故ですか?
また、韓国料理で高級料理って存在するのですか?
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9F%93%E5%9 …
ご教示を
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
韓国で高級料理に当たるものは思い当たりませんが、見るからに不味そうとういのは的を得ていると思います。私の偏見かもしれませんが、韓国は食事の作法がうるさくないので食べる側も出す側も料理の美しさについては無頓着です。
中国のように他人の物を平気で横取りするお国柄でも、料理に関しては盛り付けも食べ方も日本人が想像もつかないほどのこだわりを持っています。
中国では、わざわざ料理を一列に並ばないように配膳しているのはでたらめに料理をテーブルに置いているのではなく、一列に並べるのは神様に供えるときだけという習慣からきているものらしいです。
食べ方(テーブルマナー)も神経質なほど気を使います。
まず、音をたてて食べないことですね。特に麺をズルズルすするのは洋食と同じで厳禁とされています。飯茶碗だけは手にもって良いのですがその他の茶碗や皿はすべてテーブルに置いたままでなくてはいけません。
韓国も中国と同じで料理を大皿に盛って出される場合が多いのですが、韓国は大皿の手前であろうが向こう側であろうが勝手に箸を伸ばしても構いません。しかし、中国では向こう側の盛りのほうが良さそうだからといって箸を遠くに伸ばしたりしたらその行為を「縄張り荒らし」と受け止められて顰蹙を買うことになるほどです。
他人の食べ終わった皿に自分の食べ終わった皿を乗せるとそれは「頭を踏まれる」ことを意味していて中国人はものすごく気分を悪くするようです。
中国一つとっても料理これだけのこだわりがあるのに対して、韓国にはそのような概念がないせいか料理を出す際に食べる側に立った人間のことなど考えていないのかもしれません。だから料理の見た目の美しさに気を配らないのだと思います。
No.8
- 回答日時:
ホントの高級料理、宮内庁系の天皇さんにお出しする特別モノは、お皿からほぼ同じなの知ってる?文化がそちらから来ていることの証になるんだけど。
けっこうびっくりしたな。朝鮮通信士あたりを調べると出てくるかも知れない。ご回答ありがとうございます
なんと洗練された料理なんでしょう
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%97%A5%E6%9 …
No.5
- 回答日時:
リンク先の「韓国料理」画像検索ページを見て、わー美味しそう!とお腹が鳴ったのは私だけでしょうか。
。。サムギョプサルぅぅぅ料理の種別を、和・洋・中と分けてしまうのはいささか大胆すぎる気がします。
日本と中国、ソレ以外は洋?あまりにも幅広すぎませんかね。
洗練されたという洋がどこの料理をイメージしてるのかわかりませんが、世界には色々な食文化があります。例えば、インド料理やメキシコ料理なんかだと、私的にはあまり洗練されているようには思えません。フランスやイタリアの中でも高級料理みたいな部類が洗練されているというイメージなのでしょうか?
その国の歴史や発展の度合い、豊かさなどで現在の洗練度は違ってくるかとは思いますが、日本も数十年前はそれほど洗練されてなかった気がします。なんかイメージ的に「全部茶色い」感じです。
現在でも、鍋物、煮物、粉物、丼物など庶民的な料理は洗練という言葉からは遠いですよね。
韓国料理でも「宮廷料理」と呼ばれるものは結構美しいですよ。なんか日本のおせちみたいな感じで色合いも並べ方も考えられています。
ただ、食べるときにはグチャグチャにしてしまう、もうコレは民族的文化なんでしょうね。日本人が麺や汁をすすってしまう、みたいな。
多くの日本人がよく知る韓国料理は庶民的な料理で、中国、フランス、イタリア料理は高級店の料理なのではないのかな?とも思います。
中、仏、伊でも、普段の食卓は洗練とは程遠い雑多な感じの料理がほとんどではないでしょうか。
洗練度と美味しさは比例しないかと。
実際、その国に行って食と文化を経験しないとわからない事が多いですよ。
ご回答ありがとうございます
韓国宮廷料理を初めて見ました。
宮廷料理ですらこのありさまとは。。。。
韓国料理に美的センスって何故ないんでしょうか。
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9F%93%E5%9 …
No.3
- 回答日時:
ハハハ面白いですねー不味そうに見えるで無く不味くても美味くても食べる気がしないが正解かと、不味く見えたら手が出ませんねー、美の概念とか美味しく見せようとかの概念ゼロの民族て゛すからねー。
あの何でもかき混ぜて食べる習慣は席を離れた時に他人につまみ食いをされない為の防衛の為とか聞いた事宇有りますねー。
というかトンスル半島は何もかも汚くてパスです、何故汚いかと断定出来るかは駐日本大使館が注意情報出してるからです、魚海苔からキムチかすら注意してとー日本の民放.犬エチは無視してますがネットのお蔭で確認出来ますーーー。
>、美の概念とか美味しく見せようとかの概念ゼロの民族
そうなんですね。韓国料理・・・・一見しただけで食欲が湧きません
ご回答ありがとうございます
No.2
- 回答日時:
私は日本人ですが日本の東や南の食べ物は一見して不味そうに見えます。
他海外の名前は存じ上げませんがギトギトした食べ物とかサラサラした食べ物とかも同じです。
何故ですかって単純に見た目の好みとかなんじゃないですかね。
といっても私も韓国産は韓国海苔くらいしか好きな物はありませんが。
グルメ番組で高級韓国料理を見たことがあるので存在はするみたいですよ。
一見して不味そうに見えましたが。
>グルメ番組で高級韓国料理を見たことがあるので存在はするみたいですよ。
一見して不味そうに見えましたが。
美的感覚って存在していないのでしょうか???
ご回答ありがとうございます
No.1
- 回答日時:
価値観の違いですね。
ぐちゃぐちゃに混ぜたり皿めいっぱいに盛り付けることが良いとされている文化です。
日本でも混ぜたり汚い盛り付けの食べ物もありますが、それらは田舎料理、下品な料理という扱いです。
一方、それを良いものとしてしまう韓国の食文化のため、皿の余白を見せることに抵抗があるのでしょう。
とにかくてんこ盛りに、うずたかくあふれんばかりに盛ってしまうのです。食器を愉しむ文化がないのかもしれません。ステンレス食器やアルミ鍋で食べてしまうのも日本人から見たらペット用の餌に見えてしまいます。
したがって、日本人にとっては不味そうに見えてしまうのは仕方がないですね。
ただし、あちらにしてみれば日本の洒落た料理のように皿にちょこんと載せただけでは貧乏臭く、貧相に見えるかもしれませんね。
ちなみに、韓国の高級料理というのは宮廷料理のアレンジがあるようですが、なんだかよくわかりません。食文化の無いこともまた伝統といえるのではないでしょうか。
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_deta …
ご回答ありがとうございます
アレンジされた宮廷料理・・・・・・・・不味そうですね。
刺身や天麩羅って、日本料理のパクリっぽいですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
都道府県穴埋めゲーム
都道府県の名前を1人1つずつ投稿してください。全ての都道府県が出たら締め切ります!
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
なんで韓国人はあんなに食べ方が汚いの?麺を箸に巻いて食べるとかびっくりです。。誰も気にならないんです
その他(料理・グルメ)
-
韓国人ですけど 日本は食べ物を混ぜて食べたらダメですか??
飲食店・レストラン
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
コンソメがしっけていました。...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
VOLKSのステーキのソース
-
「味噌煮込み」が差別用語?
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
兄が家事など一切せずゴロゴロ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報