タイトルのとおりなのですが、スーパーなどでパックで売っているぶどうやいちごは、
洗って食べますか?
私は洗って食べますが義父母(夫の父母)はそのまま食べるので、それが気になっています。
しかも平気で孫にも食べさせるので嫌で嫌で仕方ありません。
ぶどうはラップでパックごと覆われているものもありますが、
大きいぶどうやいちごは、フィルムを被せてテープでとめてあるだけで、
実が外気に直接触れている(説明わかってもらえますか?)状態のものが多いような気がします。
ぶどうは巨峰やマスカットは皮をむいて食べますが、種なしで皮ごと食べるものもありますし、
皮をむくときも手だけでむくのではなく、口元でちゅるんと中身を押し出して食べるので、
皮の表面を舐めることになりますよね。
今まで洗わずに食べてお腹をこわしたということはありませんが、
やっぱり洗わないと汚いですか?
それとも別に洗わなくても大丈夫だけど、気持ち的に洗っているだけ?
洗うのが常識?
洗わないのが常識で、私が神経質なだけ?
どうか教えてください。
※ちなみに私はりんごをむくときにも洗うのですが義父母は洗いません。
うさぎりんごなど皮を残すときは洗ったほうがいいと思うし、
全部皮をむくとしても、りんごの表面がもし汚かったら、
それを触った手でぐるぐるとまわしながら切って、実にも触るので気になります。
No.8
- 回答日時:
イチゴについて…
田舎なのでイチゴ狩りもよくやりました。
イチゴ狩りはビニールハウスで作っているせいか
洗わないで食べます☆
もいでそのまま食べるんですものね。
(そう考えるとぶどう狩りとかも洗わず食べるのかしら?やったことないわ?)
売っているいちごは
軽く洗います。
安物のせいか、イチゴがフィルムのすきまから転げ落ちたりするんですよね。。。
流通の間に落ちて、また戻されるってことも当然あると思います。
高いイチゴは大丈夫なのではないでしょうか。
二度目の回答、ありがとうございます。
そうですよね、イチゴ狩りなどは洗わないですよね。
やはりイチゴそのものが汚いと感じるのではなくて、
流通の過程でいろいろなものに触れる可能性や、
塵埃などが気になるので洗っている、という感覚だと思います。
義父母はブドウやイチゴをパックのままビニールを破ってモシャモシャ食べ、
残ったらそのまま放置(冷蔵庫にも入れません)して、
気が向いたらまたモシャモシャ食べ、腐ったら捨てちゃう、って感じです。
塵埃も気になりますが、コバエなどもたかっています。
でも平気なんです。シッシッてして食べちゃうんです。
洗う洗わないじゃなくて「べつに死にゃしないし」なんだと思うんです。
No.7
- 回答日時:
ケーキ屋さんで教えてもらった事がありますが
イチゴは洗いませんよ
回答ありがとうございます。
やっぱり、洗わなくてもいいって意見もあるんですね。なるほどです。
そのケーキ屋さんは自分のお店で使用しているイチゴについて、
信頼できるところから入荷しているから洗わなくても大丈夫、
とかそういう意味じゃないですよね?
一般の人がスーパーなどで買ってきたイチゴなど、
すべてのイチゴについて洗わなくてもいい、ということなのでしょうか。
洗わない。
洗わなくてもいい。
洗う必要はない。
洗ってはいけない。
そのへんはどうなんでしょうか。
何か理由や根拠をご存知のかたがいたら教えていただけると、納得できると思うのですが。
No.6
- 回答日時:
ぶどうはゆすぐくらいです。
りんごはしっかり手でこすり洗いです。
ぶどうも相当薬を撒いていると思いますが実際の状況は知らないのでとりあえず気持ちだけ洗う。
りんごはとっても薬を使うんです。
りんご消毒中の畑の傍を通る時は息を止めたくなります。
よーく洗って食べるほうがいいですよ。
でも義父母は洗わないでそのまま切って食べます…。
リンゴ畑の隣に住んでるのにね。
質問者様の
>それを触った手でぐるぐると…のくだり、全く私もそのように思っていましたよ。
まぁ子供の頃は私もりんごは服でこすって食べていましたが…。
回答ありがとうございます。
りんごは表面に艶出しのためにワックスをつけている、とは聞いたことがありました。
わたしも子どものころ、りんごをふきんなどでごしごしっとこすってかじったことあります!
そのときふいた布が黒くなって、ワックスと一緒に表面の汚れも落ちたんだな、
結構汚いんだな、と思った覚えがあります(でも食べちゃいましたが)
消毒は当然やってるでしょうけど、そんなにたくさんまいてるんですね。
そうでなきゃ虫食いだらけかもしれませんね。私としては虫のほうがイヤかも^_^;
No.5
- 回答日時:
私は洗います。
汚れよりも寄生虫の方がこわいので。
有名どころではエキノコックス症がありますが、エキノコックスは一般的な洗剤やアルコール等では死にません。
エキノコックスの卵は粘着性がないので一番有効な対処法は流水で洗い流すことであると北海道では保健所等で指導しています。
エキノコックス症の根本的な治療法は今でも外科手術で取り除くしかありません。
内服薬では進行を遅らせることしかできません。
エキノコックスは肝臓に規制することが多いため、肝臓にしか寄生しないと持っている人が多いのですが、肝臓以外の臓器や骨に規制することもあります。
実際に、北海道では鎖骨に寄生して鎖骨ごと取り除いたというケースもあります。
もっと悲惨なケースになると、脳に寄生し外科手術で取り除くことができないという事例が発生し患者が悲観して自殺したというケースが北海道で実際に起こっています。
基本的に野菜や果物、山菜等は流水で洗い流す癖をつけた方がよいです。
エキノコックスだけでなく、いろいろなものが紛れ込んでいることがありますので。
回答ありがとうございます。
寄生虫については思い至りませんでしたが、言われてみて納得です。
確かに私も聞いたことがあります。
やはり野菜や果物、山菜などは水で洗い流すほうが良いですね。
気をつけたいと思います。
No.4
- 回答日時:
果物を洗剤で洗うわけでもないし。
水で洗おうがそのままだろうがあまり変わらないでしょう。だから「別に洗わなくても大丈夫だけど、気持ち的に洗っているだけ」というのが多いのではないでしょうか。
多くの人がやっているだろう、という点では「洗うのが常識」に入るかと思います。
質問者さんが嫌なら嫌で、それで良いんじゃないでしょうか。水で洗おうがそのままだろうがあまり変わらないだろうなあとは思いつつも私も気になりますよ。
洗わないのが常識ってわけでもないですし、特別神経質というわけでもないのでは。
私は水をつける程度の洗い方をしてます。
回答ありがとうございます。
そうですよね、私も特別に汚いと思っているわけではないし、
洗剤などでゴシゴシ洗っているわけでもなくて、気持ちの問題だと思います。
私も水につけてザルで水をきるという程度です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>ぶどうやいちごは、洗って食べますか?
やっぱり洗わないと汚いですか?
それとも別に洗わなくても大丈夫だけど、気持ち的に洗っているだけ?
洗うのが常識?
洗わないのが常識で、私が神経質なだけ?
↓
65歳 男性
洗います。
理屈以上に感覚的に食べ物(口に入れる物)は洗ってから、生食・茹でる・蒸す・焼くものも含め初めて作物から食材食品に変わるように思ってます。
余り意識したり拘り考え込むのではないが、一応、表面には農薬や保管場所の有害物質付着(カビ・菌・塵埃他)があるのでは・・・
勿論、「郷に入りては郷に従う」果樹農園等で生産者も生産地も栽培環境も分かっていたら、薦められた方法で食します。
現場・現物・現状に信用信頼から安心して、その場に水道が無い場合には表面を手でそっと拭き取るかorハンカチで拭いて食べると思います。
それは、キレイ好きとか潔癖症とかの個人差もあるが、同じ人でもTPOやシチュエーションで異なるでしょうし、何よりもブドウ・苺等の品種にて食べ方や剥き方、味わい方は10人10色、様々に違うのでは?
回答ありがとうございます。
「理屈ではなく感覚的に口に入れるものは洗ってから」というご意見に大賛成です。
洗っていないぶどうが特別に汚いとは思っていませんが、
私が気になっていたのは、カビ・菌・塵埃など、まさにおっしゃるとおりです。
「郷に入りては郷に従う」も納得です。
私は潔癖症ではありませんし、やはり洗って食べるというのは普通の感覚なんですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら…
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
りんごの皮農薬大丈夫?洗わずに食べても平気?
食べ物・食材
-
いま、洗っていないサニーレタスをそのまま食べてしまいました。害はありますでしょうか?洗わずに食べてし
食べ物・食材
-
スーパーで買ったいちごは洗ったほうがいいですか?
食べ物・食材
-
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
★南極みぞれバー★探してます
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
フランス語で「梨」を何と呼ぶ...
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
りんごの皮農薬大丈夫?洗わず...
-
教えてください!!
-
プルーンの種
-
手作りジャムが苦い
-
何という名前の虫か教えてください
-
キウイが苦い。 先ほど、ゴール...
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スイカが炭酸の味!
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
しわしわのぶどうの実をフッカ...
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
おすすめ情報