明日、会社の上司と仕事の都合でアクアラインを使い千葉に向かわなければなりません。
ですが私はトンネルが苦手で息が出来 ないような、苦しい気持ちになり、動悸がします。
普段友人などとトンネルを通る際は、怖いー怖いーと気を紛らわしながら通るのですが、それでも上記のような症状が出ます。あまりに怖いと泣き出してしまったりして、全く周りが見えなくなることもあります。
それでも、それを理解してくれている友人だから、という安心感もあり、パニックになっても大丈夫だと思うことで落ち着きを取り戻せるのですが、、、
明日は上司となので、怖い怖い言っている訳にもいかず、かつ年始ということで渋滞することも考えられ、もしいつもよりも苦しかったりしたらどうしようという不安が消えません。
何かそういう時に出来る対策はありませんか?前々から決まっていれば病院に行き何か薬がもらえたかも知れませんが、先ほど急に決まったことなので、とにかく不安です。
気休めでもなんでもいいので、何か苦しくなった時の対処法や、安心できる方法あれば教えてください
出発は明日朝10時です。
それまでにお願いします(´;ω;`)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あなたは過去生で生き埋めになって窒息死したことがあります。
比較的近い過去生です。これはその過去生の死んだ状況を思い出すことでなおります。
でも明日とかそんな早急に解決する問題じゃないね、
これはひとつのヒントです。会う先生は過去生セラピストです。
No.4
- 回答日時:
閉所恐怖症ですね。
有効な対処法は無いでしょうね。
他の方の回答にもありましたが、上司の方にまずその事実を話しましょう。
それでも職務上同行しないとならないのであれば、少しでもトンネルから意識を遠ざけるためにトンネル内で出先に関しての
打ち合わせを行ってみては如何でしょう。
打ち合わせに集中できればトンネル内と言う事さえ忘れてしまうかも知れません。
上司の手前寝て過ごす事は出来ないでしょうから、打ち合わせぐらいでしょうね。
病院の殆どは年末年始で休みでしょうから、休日診療を行って居る所があればそこで精神安定剤を処方して貰うとか、
休日診療を行って居る所が無ければ、薬局・薬店の薬剤師に相談して精神安定効果のある市販薬等を紹介して貰うとか
ぐらいしか今出来る事は限られるでしょうね。
No.3
- 回答日時:
(1)会社の上司や代表者に事情をそのまま話し了解を求めましょう
(2)会社の産業医に相談しましょう
(3)全国労働安全衛生センター(東京都江東区亀戸)の産業カウンセラーや医師に相談しましょう
(まずは電話で)
No.1
- 回答日時:
単なる気のせいですので、怖い-と叫んだりお友達に助けてもらうなどできない状況に自分を置いて鍛えるというのも選択肢です。
今まで甘えていたので治らなかったのではないですか。良い機会ですね。頑張ってください。