No.3
- 回答日時:
水で塩やごみを洗い流した後、ボールに移して、熱湯を入れると、そりゃあキレイなミドリ色になります。
で、浸しすぎると、かさも増えるし、トロっとしますぜ。ところで、密閉容器に入れてった、ワカメはどうやって食べているんですかい?
返事、ありがとうございます。
要は浸した時間にあるみたいですね。
ワカメは昼の弁当として持っていっているのです。
他に玄米と海苔と梅干とシーチキン。
ちなみにフォークで食べます。(^.^)
No.1
- 回答日時:
塩漬けの生ワカメは、本当はゴミや塩分をざっと洗い流す程度でもいいようです。
一度さっと水洗いし、ボールなどに水を入れ、4~5分位ひたして葉が柔らかく広がればOK!
サラダなどに使う場合は もどした後にざるにあけて熱湯をかけると色鮮やかですよ。
でも、yaya88さんはぬめりが出たのがお好きなんですね。
ワカメの戻し方の注意に
「水につけすぎると、やわらかくなりすぎぬめりが出てしまうので注意すること。」とあるので、逆に水にしばらくつけて戻してはどうでしょう?
さっそくの返事、ありがとうございます。
「水につけすぎると、やわらかくなりすぎぬめりが出てしまうので注意すること」こんな文、書いているのですね。
ワカメは絶対、トロットした方が美味しいと思います。
今度、1時間くらい水につけてみたいと思います。
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