毎日ワカメを弁当に持っていってます。
朝、塩漬けのワカメを熱湯で茹でて、お湯を切って
密封容器に入れ替えて、持って行くのですが、
同じ茹で方でも食べた時の食感が違うのです。
トロットした食感を味わえるにはどのように茹でたら
いいのかお教えください。

A 回答 (3件)

我が家では、毎朝のみそ汁にワカメはかかせません。


前夜にかるく水洗い後、たっぷりの水に浸しておきます。
(見た目5倍くらいなります)
以上です。

で、おかずが足りないときは、そのままカツブシ&ポン酢+ゆず胡椒、で一品追加。
トロッとした食感あります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
何時も、塩を落とす為もみ洗いしてから、熱湯で煮た後、
しばらく置いておくのですが、前日から浸けとくといいの
ですか。今度、やってみます。
どうもでした。

お礼日時:2001/06/14 07:11

水で塩やごみを洗い流した後、ボールに移して、熱湯を入れると、そりゃあキレイなミドリ色になります。

で、浸しすぎると、かさも増えるし、トロっとしますぜ。 
ところで、密閉容器に入れてった、ワカメはどうやって食べているんですかい?
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この回答へのお礼

返事、ありがとうございます。
要は浸した時間にあるみたいですね。
ワカメは昼の弁当として持っていっているのです。
他に玄米と海苔と梅干とシーチキン。
ちなみにフォークで食べます。(^.^)

お礼日時:2001/06/14 07:15

塩漬けの生ワカメは、本当はゴミや塩分をざっと洗い流す程度でもいいようです。


一度さっと水洗いし、ボールなどに水を入れ、4~5分位ひたして葉が柔らかく広がればOK!
サラダなどに使う場合は もどした後にざるにあけて熱湯をかけると色鮮やかですよ。

でも、yaya88さんはぬめりが出たのがお好きなんですね。
ワカメの戻し方の注意に
「水につけすぎると、やわらかくなりすぎぬめりが出てしまうので注意すること。」とあるので、逆に水にしばらくつけて戻してはどうでしょう?
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この回答へのお礼

さっそくの返事、ありがとうございます。
「水につけすぎると、やわらかくなりすぎぬめりが出てしまうので注意すること」こんな文、書いているのですね。
ワカメは絶対、トロットした方が美味しいと思います。
今度、1時間くらい水につけてみたいと思います。

お礼日時:2001/06/14 07:07

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 >キッチンの蛇口から出る”湯”は何か問題が有るのでしょうか?
 一般的によく言われるのは給湯器内部の銅管からの銅の混入でしょう(表現が今ひとつ適正ではないかもしれないが。銅自体にそれ程危険性がある訳ではありません)。或いは電気温水器等の貯湯式の物では長期間温水器にお湯を貯めておく事があるので(残留塩素の低下等)衛生上良くないと言うものです。エコキュート等の貯湯式の給湯器には飲用を避けるようにとの注意書きがあります(ガス直圧式給湯器には長期間使用しなかった場合、溜まっていた場合はその分を雑水で使うように記載してある)。
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 一般的によく言われるのは給湯器内部の銅管からの銅の混入でしょう(表現が今ひとつ適正ではないかもしれないが。銅自体にそれ程危険性がある訳ではありません)。或いは電気温水器等の貯湯式の物では長期間温水器にお湯を貯めてお...続きを読む

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