![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
・野菜(特に緑黄色)とらなきゃ、でも野菜嫌い
・好きな肉料理と一緒にとろう
・毎日のお弁当にいれられるものにしよう
で、考えたのが以下です。
▼
「パプリカの肉詰め」
①すりおろしたにんじん+挽肉+パプリカ+自作したトマトソース
②キャベツ+挽肉+パプリカ+自作したトマトソース
①と②、2種類作って、冷凍保存
▲
ピーマンじゃなくてパプリカ選んだ理由は
・苦み渋みが気になる時がある
・ピーマンは量をとらないと緑黄色とは言えないらしい
です。でもパプリカに飽きたらピーマンに変更して、あとはグルグルやっていきます。
少しでも多く野菜とろうと思って、トマトソースも自作します。トマト潰して、適当に味つけるだけですが。これも飽きたら醤油みりんとかに変えちゃいます。
「野菜の栄養もとらないとと思って^-^」
って焼き肉沢山とキュウリ一本出されたら「え?」ってなりますよね?
「野菜の栄養もとらないとと思って^-^」
って上のようなパプリカ(ピーマン)肉詰め出されたらどう思いますか?
A「え?」「は?」
B「はいはい一食分の野菜としてね。弁当のおかずとしてね。」
C「良いと思います!」
Dその他
どんな感じですか!?
野菜ほとんど食べない肉生活よりは、毎日この肉詰め食べてた方がマシですか?
野菜嫌いだけどどうやって摂取するか
とか考えて混乱してきたのでお願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
追加質問を読みました。さっそくお答えしますね。
>① 「肉の分量が多いから肉料理」なのか
>「パプリカが問題」なのか
どちらかと言えば前者です。
パッと見たとき肉が詰めてある表面積が大きいじゃないですか?
実際に計量したら6:4くらいだったりするのかもしれない料理でも一目だけ見た瞬間は8:2で肉が多い料理に
見えたというか。でもいずれにせよ、きちんと測っても野菜の方が多いものではないことは確かですよね。肉詰め。
パプリカは全く問題に感じませんでした。
>仮に、肉の分量が多い、としても、
>・ただの肉だけ食べるよりはマシ!
>・にんじんやキャベツでいくらかかさましする!
>と思ってるんですが無駄ですかね…?あくまで「マシ」で考えてます。
いやいや無駄じゃないですよ。全然無駄じゃないです。
お肉だけ食べるよりはずっと良いです。一番いけないのは「どうせ意味ない」とちっとも食べないことですから。
嫌いは嫌いなりに努力して「マシ程度でも」というのはすごく良いと思います。塵も積もれば山となる。
毎日0より毎日1でも食べれば1か月で30もあるんですから。1年では0か365ですよ!大違いです。
>② 素人ながら調べたところ、ピーマンよりパプリカの方が緑黄色野菜としての栄養は高い、と出てきたのですが、
>これって間違いなのでしょうか?
そのようですね。赤パプリカのビタミンCはピーマンの2倍、ビタミンEは5倍の含有量ですし、
おっしゃる通りカロチンも多いです。赤でなくオレンジパプリカはピーマンの20倍ものカロテンがあるそうな。
優秀な食材ですね。
>「食感で断念する(スムージーもドロドロだとNG)」とかになってます。
じゃあ野菜ジュースもダメなんですねきっと。
でもソースはすり下ろした人参とか自作したトマトソースと書いているから、なんとなくドロドロ?じゃんと
思ってしまいましたが(笑)、本人的には何か違いがあるのでしょうね。また機会があれば別のトピックでも立てて
詳しく何がOKで何がNGと書いて作れそうなお料理のアイディアを募集してみると良いかもですね。
>その中で「偏食な私が美味しく食べられる肉+野菜」の一つとして肉詰めが出てきました!
色々考えてて偉いなあ。がんばれ!
再度回答ありがとうございます!
なるほどやはり分量ですかね!
豆腐でかさましするのも考えたのですが、既製品の豆腐入りハンバーグで美味しいと思ったものがなくて^^;味覚がジャンクフード寄りなせいもあると思います。
でも自作だからこそ自分の好みに作れば、そのらへんはクリアできるかな?今度豆腐も入れて作ってみたいです。
無駄じゃないですかね!良かったです。
普段の料理の中でもチマチマと食べてはいるんですけど、肉が多いから野菜が無駄に思えてきてしまって…。でも栄養が消されるわけじゃないでしょうし0よりは1の方が良いですよね!
パプリカ合ってましたか!ピーマンと交互に頑張って食べていきたいです。
野菜ジュースは味によります!伊藤園の1日分の野菜シリーズは結構飲めます。一回飲んでみないと、当たり外れが分からない界隈です野菜ジュースは。あと青汁も。トマトジュースは駄目です!
でもトマトソース大丈夫です。トマトのドロドロはOK。
にんじんのドロドロは、たとえばカレーに入れるなら半分におさえるなど工夫が必要です。でもハンバーグとか餃子とか、固形料理に入れるなら、じゃんじゃんすりおろし入れてOKです!
意味分からないですよね^^;自分偏食だなあ!と思いました。
また色々調べたり質問してみたいです!長々と失礼しました!ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
Aかな。
一瞬「え?」ってなります。理由は、パプリカの肉詰めは肉料理か野菜料理かの2択なら、まだ肉料理寄りだと感じるからです。
パッと見で頭が「肉料理」に分類したのに、「野菜も食べないといけないと思って」と言われたら
ちょっと混乱します。ああ、そうだよね、野菜も確かに入っているよね、と納得するまでに時間を要するというか。
お肉も一緒に摂れる野菜料理なら、私なら野菜炒めや八宝菜ですね。
これなら肉料理か野菜料理かの2択なら、野菜寄りに感じます。お弁当にも入れられますし。
どうしても野菜が嫌いなら、野菜ジュースという手もありますよ。スムージーとか。
サプリメントも色々ありますしね。
あとは「味の濃いものに細かくして混ぜる」のが良いと思うので、もうすり下ろしちゃうくらい木っ端みじんに
した野菜を、カレーに入れるとか。好き嫌いを直すのは大変ですが、どうにか頑張って補ってくださいね。
回答ありがとうございます!
すみません!分からないところがあります!
ぜひともお願いします。
①
>パプリカの肉詰めは肉料理か野菜料理かの2択なら、まだ肉料理寄りだと感じるからです。
これはどういった意味合いでしょうか?
「肉の分量が多いから肉料理」なのか
「パプリカが問題」なのか
はたまた…?
仮に、肉の分量が多い、としても、
・ただの肉だけ食べるよりはマシ!
・にんじんやキャベツでいくらかかさましする!
と思ってるんですが無駄ですかね…?あくまで「マシ」で考えてます。
②
素人ながら調べたところ、ピーマンよりパプリカの方が緑黄色野菜としての栄養は高い、と出てきたのですが、これって間違いなのでしょうか?
緑黄色野菜の定義「カロチンが600μg以上含まれている野菜」
赤パプリカ→1100μg(100g当たり)
黄パプリカ→200μg( 〃 )
(緑)ピーマン→400μg( 〃 )
沢山食べれば数値は関係なくなるでしょうが、沢山食べれない場合はなるべく高めの数値のもの…と考えてパプリカ(赤)を選びました!
----------------------------
他は色々試してるところです!
でも「食べられる野菜が限られてる」「食感で断念する(スムージーもドロドロだとNG)」とかになってます。
その中で「偏食な私が美味しく食べられる肉+野菜」の一つとして肉詰めが出てきました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 最近もやし、白菜、にんじん、ピーマン、キノコくらいしか野菜を食べていませんが、野菜足りてますか? 上 8 2022/11/04 19:34
- 食生活・栄養管理 野菜ジュースについて 8 2022/09/04 22:30
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
えびは消化が良い?悪い?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
じゃがいもの下処理
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
野菜を郵送したいのですが…
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
うろこはとるもの?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
さつまいも内部の斑点について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報