アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

4月17日は「なすび記念日」。ナスの一番好きな食べ方を教えてください!
(冬春なす主産県協議会が制定。四(よ)一(い)七(な)で「よいなす」の語呂合せと、ナスが好物であった徳川家康の命日であることから。2004年には毎月17日を「国産なす消費拡大の日」とした。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (36件中21~30件)

麻婆茄子ですね。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/18 10:46

なす嫌いですけど思い浮かぶのは


麻婆茄子、ナスのニンニク胡麻ダレ、豚なすピーマン味噌炒め、ナスのからし漬けですかね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/18 10:46

なんと言っても ぬか漬けです。

綺麗に美味しく付けるのは 難しいです。
次いで麻婆なすです。 いろいろな料理に使われて とても重宝する食材ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/18 10:47

マボーなす・なすカレー

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/18 10:47

水茄子の刺身(採れたての水茄子をスライスし、山葵醬油で頂く)が殊の外美味しかったです。



その他はピーマンとの鉄火茄子(甘辛味噌炒め)
しぎ焼き(油を使わず皮ごと焼き、熱い内に皮を剥き、生姜醤油と鰹節をかけたもの)

コレが私のベスト3です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
全部美味しそう!(^^♪

お礼日時:2017/04/18 10:47

焼きなすに、すりおろしの根生姜

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/18 10:47

ナスのぬか漬けが


超大好きです☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/18 10:48

焼きなすで一杯


簡単で最高
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/18 10:48

「ひき肉のはさみ揚げ」


皮をむいて輪切りにした茄子にひき肉を挟んで衣をつけてひき肉に火が通るまで揚げるだけ。
出汁醤油でいただくと最高です♪

焼きなすをお味噌汁に入れるのも好きです。

・・・
子供の頃は火を通した後のあの食感がダメでしたが、ほんとうに美味しい茄子料理を食べたら平気になりました。
茄子がダメという人は、とりあえず茄子の漬けものから始めてはどうかな。
あれはあれで美味しいですからね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪

お礼日時:2017/04/18 10:48

やっぱり糠味噌の茄子!*\(^o^)/*


茄子の肉詰め
子茄子な浅漬け、茄子焼きに生姜と、つゆの素もサイコー!忘れちゃいけない天ぷら!
あぁ…月曜なんに呑みたく成ってもーたσ(^_^;)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
美味しいですよね~♪笑

お礼日時:2017/04/18 10:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこの、ラーメンを見て、どう思いますか?

この、ラーメンを見て、どう思いますか?

Aベストアンサー

とても辛そうですね

Q給料日まで、あと11日あるんですが、使える食費代が6000円しかありません。皆さんなら、こんなふうに

給料日まで、あと11日あるんですが、使える食費代が6000円しかありません。皆さんなら、こんなふうになっちゃったら、どんな食材を買われて作りますか?アドバイスを、よろしくお願いしますm(__)m

ちなみに、子供2人と私の3人家族です。

Aベストアンサー

ご飯はコスパが悪いので、これを食べない方向でがんばります。
具体的には、スーパーの茹で麺や粉モンですねー。

中華麺はかんすい使ってますから、冷蔵庫で日持ちしますし、
茹で麺を長く持たせたいなら冷凍しときゃ良いです。
大体一食当たり10~20円ぐらいから買えますしね。

白だしをお湯で伸ばして、麺入れればかけうどんやかけそばが出来ますから、
三人で一日三食なら、一日の食費が100円から200円になりますなー。

私の場合は、あまったインスタントラーメンの粉スープとか取ってますから、焼きソバやラーメンも似たような予算で出来上がりますですよ。

今の季節なら、川原や野っ原に行けば食べられる野草も多いし、それを入れれば豪華になりますね。
もう季節は終わったけど、つくしやふきのとうなどはスーパーじゃ手に入れにくいから、
毎年嬉々として摘みに行ってますですヨ。

今、うちの冷蔵庫にはフキ味噌がたくさんありますです♪
今の時期ならノビルかなー。

粉モンはちぢみやお好み焼きですね。
慣れたら、材料用意すれば子供が勝手に調理するし、ものすっっっっごい楽です♪
大阪だと一家に一台たこ焼き器がありますけど、、、
ないよね?


たんぱく質がほしいなら、ちくわなんか安くて良いですねー。
ちっちゃいのが四本入りで60円ぐらいからあるかな。

肉がほしいなら、やっぱりとり胸肉です。
茹でてゴマだれつけて食べてもいいし、から揚げやソテーにしても良いですねー。

ご飯があるなら、親子丼にすれば良いし、
ソースカツ丼もおいしいなー。

ご飯はコスパが悪いので、これを食べない方向でがんばります。
具体的には、スーパーの茹で麺や粉モンですねー。

中華麺はかんすい使ってますから、冷蔵庫で日持ちしますし、
茹で麺を長く持たせたいなら冷凍しときゃ良いです。
大体一食当たり10~20円ぐらいから買えますしね。

白だしをお湯で伸ばして、麺入れればかけうどんやかけそばが出来ますから、
三人で一日三食なら、一日の食費が100円から200円になりますなー。

私の場合は、あまったインスタントラーメンの粉スープとか取ってますから、焼きソバや...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報