No.1ベストアンサー
- 回答日時:
肉は繊維の塊です。
その繊維をくっつけている接着剤というのが、良くご存じのコラーゲンと言う奴です。簡単に言いますと、コラーゲンは熱を加え始めると硬くなります。これが肉が硬くなる理由です。そして熱を加え続けるとコラーゲンは柔らかく水に溶けやすいゼラチンに変化していきます。接着が弱まり、繊維がほぐれることで肉が柔らかくなります。牛バラの硬さは始めから強火の加熱をしませんでしたか?
No.2
- 回答日時:
一度硬くなった肉が柔らかくなる仕組みは先人の回答者様が書いてくださったので省きますが、きっと煮込み時間が足りなかったのではないでしょうか……。
ワイン煮込みにしろ、ビーフシチューにしろ、肉の大きさ、作る工程での使った材料や手順や要領にもよりますが、普通の鍋だと最低でも2〜3時間、圧力鍋なら30分近く時間をかけないと、肉をトロトロにはできないかと……。
もしかしたら先人の回答者様の理論の途中(一度硬くなった時点)で煮込むことをストップさせてしまい、中途半端な時間で仕上げてしまったのかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) 今日久々に焼肉をしてホルモンや牛タンを食べたら飲み込めなかったのですがこれは自律神経って関係してます 3 2023/05/04 10:27
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 食べ物・食材 牛肉の固さについて 8 2023/02/03 14:33
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー タオルの手洗いの仕方 1 2022/07/20 23:12
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
- その他(自然科学) 同じ硬度でも厚いと硬く感じる理由は? 2 2023/03/06 20:56
- 頭痛・腰痛・肩こり 腕の痺れ・背中の痛み。どのような布団で寝るのがベストですか? 2 2022/04/11 07:41
- SEX・性行為 セフレいる人に質問! 3 2023/06/15 22:39
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮が硬い!
レシピ・食事
-
ビーフシチューを作る時にお肉がいつも硬くなってしまいます。 何肉を使ったらいいですか? 柔らかくなる
レシピ・食事
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟らかくなる?
レシピ・食事
-
-
4
圧力鍋を使ったのに肉がかたいっ!!
レシピ・食事
-
5
肉は煮込むだけじゃ柔らかくならない?
食べ物・食材
-
6
すきやきのお肉が硬くなる。
シェフ
-
7
一度焼いて冷めた肉は再度柔らかくならない?
食べ物・食材
-
8
牛肉を柔らかく煮る方法を教えてください。
食べ物・食材
-
9
カレーライスの中のビーフが、硬くならない方法は?
シェフ
-
10
硬くなった肉の再調理法
シェフ
-
11
関西風すき焼き、肉ははじめに全部焼く?
レシピ・食事
-
12
圧力鍋で作る「箸でほろりとくずれる」豚の角煮
レシピ・食事
-
13
牛すね肉って硬いんですか?
食べ物・食材
-
14
豚の角煮が堅いんです。
レシピ・食事
-
15
牛スジたくさん買いました 美味しく柔らかく 煮込み調理 したいですが 固くなって失敗しました ポイン
食べ物・食材
-
16
固くできた豚の角煮を柔らかくする方法
レシピ・食事
-
17
カレー用肉について
レシピ・食事
-
18
安い肉を美味しく・柔らかくする方法
レシピ・食事
-
19
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
レシピ・食事
-
20
弱火でコトコト・・・が出来ませんorz
シェフ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
これって火通ってますか? カレ...
-
鍋の肉を柔らかくするのに片栗...
-
スーパーの生肉は、洗って使っ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
パッケージして売っている肉を...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
しっかり火を通す? 肉
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
肉2kg、一般の人が食べきれる可...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
パンチェッタと生ベーコンの違...
-
デブ声とは!?
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
スーパーで売られている牛筋に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
食べない方がマシ
-
肉の賞費期限
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
テリヤキバーガー
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
ウサギの肉って旨いのですか?
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
パッケージして売っている肉を...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
マクドナルドでミミズの肉が使...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
おすすめ情報