出産前後の痔にはご注意!

カレーライスが好きで、よく作るのですが、どうしてもビーフ肉が硬くなってしまいます。お店で食べるとすごくやわらかいのに、自分で作ると固い!肉は、カレー用のビーフ(大き目のさいころの形をした角切り肉)を使っています。皆様の、お肉をやわらかくする方法を教えてくださいませ。

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A 回答 (9件)

肉は煮込めば煮込むほど柔らかくなると思うのですが…。

皆さんと正反対の意見です。
美味しんぼ(漫画)に「牛スジ肉」を柔らかくするには、ひたすら煮込んでアク取りをすると書いてあったし、ミスター味っ子(漫画)には「シーフードカレー」で肉料理が得意な小西がシーフードを肉のように長く煮たせいで硬くしていましたし。
皆さん「シーフード」と勘違いしていないでしょうか?

ともあれ、漫画ばかり参考にしては眉唾モノなので、下記URLをご参考ください。

パイナップルやヨーグルトなどに肉を漬けこんでから作ると、驚くほど柔らかくなりますよ~。実体験済み。これに漬けた安いトリ肉がちょっと煮込んだだけで、スンゴク柔らかくなりました。なんとスプーンで持ち上げたら骨がポトッと落ちるくらい!

お試しあれ~。

参考URL:http://www.gourmet-meat.com/unchiku/yawarakaku.h …
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ご回答ありがとうございました。また、返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。皆さんのご意見を見ると、肉は煮込むと軟らかくなるのか硬くなるのか!?奥が深いですね。いろいろ試してみます!!

お礼日時:2002/09/03 06:02

安い肉はさっと脂でいためた後に、ビールで煮るとやわらかく仕上がります。

(時間は長め)いい肉はさっと焼くだけのほうがいいし、カレー向きではないと思います。
これにコンソメとか、トマトジュースで煮た野菜(時間は短め)を合わせて作るとgooです。
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ご回答ありがとうございました。また、返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。皆さんのご意見を見ると、肉は煮込むと軟らかくなるのか硬くなるのか!?奥が深いですね。いろいろ試してみます!!

お礼日時:2002/09/03 06:04

#5,6の方の仰る通り、牛肉(スジ、バラ)は時間をかけて煮込むと柔らかくなります。

時間がないときは、圧力鍋のご使用をおすすめします。(私はビーフカレーを作る時は圧力鍋で煮込みます。身離れが良いです。お店で食べるカレーに近くなります)
#5の方のように、肉の下ごしらえをするのも良いですね。ヨーグルト・パイナップルなどのほかに、キウイフルーツやパパイヤなども同様の効果があります。これらの果物には、お肉のタンパク質を分解する酵素が多く含まれています。
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ご回答ありがとうございました。また、返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。皆さんのご意見を見ると、肉は煮込むと軟らかくなるのか硬くなるのか!?奥が深いですね。いろいろ試してみます!!

お礼日時:2002/09/03 06:03

#5さんの言うとおりです。

すじ肉や、ばら肉など(牛肉)は、煮込めば煮込むほどやわらかくなります。一度沸騰したら、あとは小さい火にしてコトコト2~3時間(私は、冬場に、ストーブの上で・・・)水がなくならないように足しながらゆっくりと煮込みます。ステンレスの何重構造のなべならそのあとも自然にさめていきながらやわらかくなります。うっかりすると、今度はとろけてしまいますよ。ただし、いいお肉(ロースや,ヒレなど)は、向きません。硬くなります。ぜひ、気長に蛍火で、おためしあれ。
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ご回答ありがとうございました。また、返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。皆さんのご意見を見ると、肉は煮込むと軟らかくなるのか硬くなるのか!?奥が深いですね。いろいろ試してみます!!

お礼日時:2002/09/03 06:03

#5さんの言うとおりです。

すじ肉や、ばら肉など(牛肉)は、煮込めば煮込むほどやわらかくなります。一度沸騰したら、あとは小さい火にしてコトコト2~3時間(私は、冬場に、ストーブの上で・・・)水がなくならないように足しながらゆっくりと煮込みます。ステンレスの何重構造のなべならそのあとも自然にさめていきながらやわらかくなります。うっかりすると、今度はとろけてしまいますよ。ただし、いいお肉(ロースや,ヒレなど)は、向きません。硬くなります。ぜひ、気長に蛍火で、おためしあれ。
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うる覚えなんですが…。



肉は煮るとどんどん硬くなっていきます。
ですから、煮過ぎないのも正解なんですが、
ただ、ある一線を超えると、柔らかくなり始めたと記憶しています。

お店のお肉は1晩?煮込んだものだったような…。

家では圧力なべを使っています。
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ご回答ありがとうございました。また、返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。皆さんのご意見を見ると、肉は煮込むと軟らかくなるのか硬くなるのか!?奥が深いですね。いろいろ試してみます!!

お礼日時:2002/09/03 06:01

最初に肉と野菜を炒めておいて肉のエキスを出しておいたところで肉だけを取り出します。


そして水やルーを入れてある程度煮込みます。そして食べる少し前に肉を戻します。このとき肉からでた汁も一緒に戻しましょう。
一煮立ちしたらできあがりです。
肉にカレーの味があまり付いて無くていやだったら最初に肉を炒めるときにカレー粉をちょっと入れて一緒に炒めてやればカレーの香りが肉につきます。
そして肉だけ取り出して後は先に書いたのと同じにします。
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ご回答ありがとうございました。また、返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。皆さんのご意見を見ると、肉は煮込むと軟らかくなるのか硬くなるのか!?奥が深いですね。いろいろ試してみます!!

お礼日時:2002/09/03 06:00

こんにちは。



堅くなるのは 煮込み過ぎるからでは ないでしょうか?

ル-と同時に入れるぐらいだと 堅くならないと思い
ます。

蛇足ですが 肉じゃがでも 同じですよ。
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ご回答ありがとうございました。また、返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。皆さんのご意見を見ると、肉は煮込むと軟らかくなるのか硬くなるのか!?奥が深いですね。いろいろ試してみます!!

お礼日時:2002/09/03 06:00

ルーとお肉を別にしたらどうでしょう?


ルーはルーで作って、食べる時にお肉を炒めてご飯に乗せ、それにルーをかけては??
うちは薄切り肉でするので、硬いと思ったことはないのですが・・・。
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ご回答ありがとうございました。また、返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。皆さんのご意見を見ると、肉は煮込むと軟らかくなるのか硬くなるのか!?奥が深いですね。いろいろ試してみます!!

お礼日時:2002/09/03 05:59

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いいアドバイスお願いします

Aベストアンサー

タマネギをスライスしてそれにサラダオイルを入れてやります。
これに肉を付けてやると柔らかくなります。
このときパイナップルなどの酵素を含んだ果物を入れても良いです。
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手っ取り早い方法は重曹を使うんですが自然の力を使った方が安全ですね。

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教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。
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豚の場合は蒸すとふっくらとやわらかくなります。
鳥は日本酒で同じようになりますよ。
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Qカレー・シチュー用の牛肉でやわらかくシチューを作りたいです

料理初心者です。

シチューをカレー・シチュー用の肉で作るとき、
やわらかくなるために必要なコツを教えてください。

毎回お肉がかたくなってしまうので、今回はコーラに漬けようと思います。
それから煮込むのは1時間くらいを予定していますが、正しいですか?

過去ログを見ると圧力鍋やワインがおすすめのようですが、用意できないので、
なにか渋いコツなどありましたら、どうぞ教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

毎回お肉がかたくなってしまうので、今回はコーラに漬けようと思います。

???

煮込むのは1時間くらいを予定していますが、正しいですか?

1時間では足りないです。
1時間で仕上げるということは火加減も’お急ぎ’ですので高めでしょう。

カレーを含めたシチュウ(煮込みもの)はじっくり、ゆったりです。
まず、肉を炒めてはいないようですね。
肉を炒めるのは大事です。 ジュジュ~~と肉の表面を焼き固めます。
中まで火を通しませんのでササッと。
中は生、表面は焼けている感じです。

水でも良いですがストック(チキンや野菜の出汁)を使うとコクがでます。
’お湯’はいけません。 
ストックキューブ(コンソメなど)を使う場合は水から煮て、熱くなったところで入れる。

火加減がとても大切です。
じっくり、ゆったりですので高温で煮込まないこと。
鍋の中でボコボコとするようでは火が強すぎます。
アクを取ったら、鍋の中がゆらゆらとするぐらいがよいですね。
かなり弱火になることもあります。

上出来にしたい場合はオーブンで2-3時間、オーブンから出して少し冷ます。
テーブルに出す前に暖める。
塩はこのときに入れるとよいです。

オーブンを使わない場合はオーブンの時のような状態に近い火加減にするので弱火でじっくりになります。

赤ワインを使ったビーフシチュウも漬け込んだ肉を煮込む前に焼きます。
シチュウに使う肉は筋っぽいので焼くと硬くなる肉なので時間をかけて柔らかくする。
でも、焼いても充分食べられる肉を使ってシチュウもできるのでその場合は煮込み時間が短めですね。
でも1時間半はじっくり、ゆったりは必要。

前日にシチュウを作っておくのもよいでしょう。
カレーが翌日の方が美味しいのと同じで。

毎回お肉がかたくなってしまうので、今回はコーラに漬けようと思います。

???

煮込むのは1時間くらいを予定していますが、正しいですか?

1時間では足りないです。
1時間で仕上げるということは火加減も’お急ぎ’ですので高めでしょう。

カレーを含めたシチュウ(煮込みもの)はじっくり、ゆったりです。
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Aベストアンサー

大体モモじゃないでしょうか。
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「カレー用」と表示されているのは部位の特定が困難だからです。
つまり、複数の部位が混ざっている可能性が高いです。モモとバラとか。
「こま切れ」や「切り落とし」も同様なのですが、モモ肉やロース、バラなどを薄切りやカツ用などにカットすると端肉が出ます。それらをこま切れにカットしてミックスするので部位が特定できないのです。
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宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

はい。牛すじ、すね肉、どんな種類でもブロック(サイコロ状でも)の場合は、煮込みが必要です。すき焼、ステーキ、焼肉、しゃぶしゃぶ、どのお料理でも、弱火のぐたぐた調理はだめです×
牛丼のおいしい作り方は、どの部位にしても、薄切りですよね…フライパンに、ケンネ(牛旨)もしくはサラダ油をひき、牛肉を焦がさぬように強火で炒め、玉ねぎは入れますか?入れるようでしたら肉が白くなってきた頃にスライスした玉ねぎを一緒に炒め、直ぐに、割り下(酒、醤油、砂糖を、煮詰めたもの)を入れます。中火に落とし、フライパンにふたをして、少し煮詰めたら出来上がります。ポイントは汁が薄くてジャブジャブだと肉が、間の抜けたかすかすになります。濃い目の味付けにして汁を最低限に抑え、煮込む時間を短くすることです。

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ルーを入れる前の具材の煮込み時間、ルーを入れた後の煮込み時間はどれくらいが適切でしょうか。

今ちょうどルー前の煮込みに入ったところで、とりあえず20分間目標です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは
私は、スジ肉や塊肉を使う時は、圧力鍋で20分ほど
その後、ルーを入れたら15分ほどで完成!
ですが、薄切り肉の場合
玉ねぎニンジンを切り、ラップしてレンジで7分とか完全に火が通るまで!
深さがあって底が平たいフライパンでバターで炒める
肉等を加えて、ある程度火が通ったら、お湯か水を入れる
好みの煮え加減でルーを入れ、15分ほどで完成。
手早く作れば30分ほどで完成します。
私はジャワカレーが好きですが、ルーによっては最適な煮込み時間が違うかも?
ところで、同じぐらい(もうちょい短かったかな)の時間でできる
ガッテン流カレーも大人向きで美味しかったですよ。

圧力鍋は、ホントに時短出来るのでオススメ。
丸ごと材料を入れる事が多いので、
もしこれから買うならちょっと大きめのサイズが良いかもです!

Qビーフシチューの角肉を柔らかく煮る方法を教えて下さい。 市販のルーをつ

ビーフシチューの角肉を柔らかく煮る方法を教えて下さい。 市販のルーをつかい、普通の鍋で作ります。何か裏技とかあれば教えて下さい☆

Aベストアンサー

圧力鍋はつかわず、費用もなるべく節約できるやり方。

1)お肉は、新鮮なものよりも、半額シールついているようなのを選ぶ。
 -実はそのほうが、熟成がすすんでいて味が濃くおいしい。
2)ニンニク、タマネギ、大根のすりおろし、ワイン、砂糖をまぶして数時間~1日つけておく。
 -酵素の作用で肉が柔らかくなる。パイナップル、キウイ、パパイアを使っても良い。大根はこれらの果物の代用になる。ワイン、砂糖も肉をやわらかくする。
3)味はつけず、水から、一番弱い火加減で沸騰させずに約80度くらいの温度で1時間くらい煮た後、一晩放置する。
-強火で煮ると硬くなる。塩をして調理すると硬くなる。やわらかくしたいなら味をつけず弱火で加熱し、その後いったん冷ます。
4)コンソメ等で味をつけ、お好みで野菜もいれ、再度80度で1時間~1時間半くらい煮る。
5)できあがり15分前くらいに、市販ルーを入れる
 -ルーを入れてからは肉は柔らかくなりにくいので、ルーを入れる前に肉の柔らかさを確かめ、十分にやわらかくなってからルーを入れる

ルーティンでいうと、仕事がえりの夕方買い物をし、肉を漬け込み就寝。
翌朝起きたらすぐ鍋をかけておき出勤直前に火を止めそのまま放置して出勤。当日帰宅後1時間程煮ると、その日の夕食に食べられます。

圧力鍋はつかわず、費用もなるべく節約できるやり方。

1)お肉は、新鮮なものよりも、半額シールついているようなのを選ぶ。
 -実はそのほうが、熟成がすすんでいて味が濃くおいしい。
2)ニンニク、タマネギ、大根のすりおろし、ワイン、砂糖をまぶして数時間~1日つけておく。
 -酵素の作用で肉が柔らかくなる。パイナップル、キウイ、パパイアを使っても良い。大根はこれらの果物の代用になる。ワイン、砂糖も肉をやわらかくする。
3)味はつけず、水から、一番弱い火加減で沸騰させずに約80度くらいの温度で1...続きを読む

Qポークカレーの豚肉はどんな種類を使うんでしょうか?

豚バラ肉角切りにカット。

豚の細切れ。

どんな豚肉を買えば良いんでしょうか?

牛肉より安いんですよね。

明日の夕食に作りたいです。

50歳目前のおっさんです。

Aベストアンサー

個人的には豚肉の場合、薄い細切れ肉のほうが、噛み切りやすくルーも良く絡んで美味しいと思います。
値段的にも安価ですし。

角切りの肉は豚肉だと固くなるしルーもあまり絡まないからお勧めしません。
角切りを入れるなら牛肉です。
あれは良く煮込むとほぐれておいしくなります。

豚肉は一番最初に薄く油を引いた鍋に突っ込んで、よくほぐして軽く焦げ目が付くくらいになってから、一旦皿にとって、タマネギのザク切りを入れて豚肉の油で透明に成るまで炒め、そこに水を入れ煮え始めてから野菜を入れて煮立たせ、火を弱火にしてからルーを溶かし込んで、そこに炒めて取り置いた肉を入れると、肉のうまみが残って美味しいです。

ただし牛肉はタマネギを炒め終わった時点で鍋に戻し、最初から煮込んだ方がいいですが。
夕食に…という事であれば、昼頃から作り始めると、味がなじんで美味しくなると思います。

トッピング(後から載せる具)に凝っても面白いかも。
カレーは辛口にして、チーズを乗せるとまろやかになっておいしいです。
飯を炊く際にサフランを入れて炊き、干しレーズンを混ぜて皿に盛り、粉パセリを振ると本格っぽくて見た目が楽しいです。
(後で炊飯器を良く洗わないといけないけど)
中辛ではスライスアーモンドを軽く炒った物とか載せてもおいしいですね。

個人的には豚肉の場合、薄い細切れ肉のほうが、噛み切りやすくルーも良く絡んで美味しいと思います。
値段的にも安価ですし。

角切りの肉は豚肉だと固くなるしルーもあまり絡まないからお勧めしません。
角切りを入れるなら牛肉です。
あれは良く煮込むとほぐれておいしくなります。

豚肉は一番最初に薄く油を引いた鍋に突っ込んで、よくほぐして軽く焦げ目が付くくらいになってから、一旦皿にとって、タマネギのザク切りを入れて豚肉の油で透明に成るまで炒め、そこに水を入れ煮え始めてから野菜を入れ...続きを読む

Q牛肉を柔らかく煮る方法を教えてください。

牛肉を柔らかく煮る方法を教えてください。

Aベストアンサー

牛肉を軟らかくする方法として、
1)長時間トロ火で煮込む
できれば1時間煮ては休ませて、また煮ると少ないガス代で軟らかくなります。
同様にシャトルシェフの様な保温調理器に入れておくのも手です。

2)圧力鍋で煮る
圧力鍋を使うとおよそ20分程度の煮込みで、常圧の2時間の煮込みができます。
但し、圧力鍋はムレ臭が発生します。その後通常に少し煮込んだ方が良いと思います。

3)酵素パパインを働かせて肉の繊維を切断する
パイナップル、パパイヤの絞り汁を塗って下さい。おそらく30分以内が適当と思います。ワインによるマリネと併用しても構いません。しかしこれらのフルーツを使い過ぎたり、時間を置くと肉がボロボロになってしまいますので、適当な所で調理して下さい。

Q薄切り肉でカレー

角切り肉の場合は炒めてから煮込みますよね?
薄切り肉の場合は野菜やルーを煮込んで一通り出来上がってから肉を入れたほうが柔らかく仕上がりますか?ちなみに肉は牛か豚です。
先に炒めてから煮込むか、最後に入れるか、
柔らかくおいしくなるのはどちらでしょう。

Aベストアンサー

以前、熟カレーのテレビCMで、小林カツ代さんが、
カレールーを入れた後、仕上げの段階で薄切り肉をしゃぶしゃぶみたいに入れていました。
最初に野菜と一緒に入れるのと、最後に入れるの両方やったことがありますが、最後のほうが柔らかかった気がします。


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