自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

1歳2ヶ月の男の子ママです。
寝かしつけが昼寝も夜も添い乳なのですが、添い乳癖がある子は卒乳は難しいでしょうか?
理想は断乳ではなく卒乳なのですが、経験のある方よかったらお話聞きたいです。

A 回答 (3件)

可愛い盛りですね!

我が家は三姉妹
一番上と二番目が母乳で添い乳でした。

二人とも2才2カ月くらいまでずっとおっぱい飲んでました(^-^;)

職場復帰のために泣く泣く断乳する人もいますし、自然に子供の方からおっぱい離れる人もいます。

私は断乳はせずに自然に卒乳できる時を待った側です。

いつまで飲むんだよ!痛いよ!と思った時もありましたが、今となっては子供におっぱいを与えるという行為が懐かしいです。(卒乳してまだ2カ月くらいですが…)
次女はどうかな…と思ってましたが、何日も泣き叫んだりもせず、ある日から突然おっぱいなしで寝てくれました!
おっぱいないよ、ねんねだよ!と言って部屋を暗くしたら寝てくれたんです!!
こちらが拍子抜けしたくらいです。

キンタロさんがどうしても卒乳させなければならない理由がないのであれば、キンタロさんとお子さんのその時のタイミングで卒乳でいいと思います。
くるべき時がきたら自然に卒乳できますよ(^^)
    • 3
この回答へのお礼

なんだかとっても安心しました(T_T)
周りに左右されて悩んでしまってましたが、そうですよね。来るべき時を待ってみようと思います。
後は、いつまでも恥ずかしい!という考えの旦那を説得するだけ。。
ありがとうございます☆

姉妹2人、完母で産後の入院中から、昼寝も寝かし付けも夜泣きもぜーんぶ添い乳でした!

でも2人とも1歳2ヶ月ですんなり卒乳しましたよ♪
添い乳しなくなったきっかけは噛まれたりして母乳を飲むことをしなくなってきたからで、それからは乳を出さずに胸元に抱いてトントンで寝かし付けに切り替えてスムーズでした。

私はおっぱいよりおしゃぶりの卒業の方が大変と聞いてたので
おしゃぶりは買いもしませんでした(^^;
個人差あると思いますが…
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます☆
やはり個人差があって一人一人違うものなんですね。
すんなり…うらやましいです☆うちの子はトントンすると必ず振り払われます(^^;
もう少しおっぱいに執着がなくなればいいのですが。

うちは三人ともおしゃぶりを与えました。

よくないことは全くなく、よくごまかされ、よく寝ましたよ。しかも歯も顎もライン的に綺麗だし、美男美女にそだってまーす
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。おしゃぶりは考えつかなかったです(^^)
ありがとうございます。