「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

教師が、解任になる場合どのようなことをしたらなるんですか??

A 回答 (3件)

「解任」という言葉は正しくありません。

公務員なら免職、私立なら解雇ということでしょう。

公立学校の場合は地方公務員法、国立学校の場合は国家公務員法に定める懲戒免職や諭旨免職の理由に相当した場合。
また、一般公務員とは別に、教員だけの特殊事情として、教員免許を失効した場合。
なお、「刑事事件」を挙げている人が居ますが、禁錮以上の刑(執行猶予付きを含む)になると教員免許を失効するので、自動的に失職(懲戒免職相当)になります。
したがって、交通違反・事故でも禁錮以上の刑が確定すれば失職します。
罰金刑以下だと自動的に免職にはなりません。

一般公務員と違う点は、禁錮以上の刑になった場合の欠格条項。
【地方公務員法】禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの者
【学校教育法、教員免許法】禁錮以上の刑に処せられた者
つまり、地公法だと禁錮刑になって刑期を満了したらすぐ公務員になれる(採用されるかどうかは別だけど採用試験を受けることはできる)のに対して、学校教育法では、刑期を終えても「刑の言い渡しの効力が消滅するまで(つまり10年間)」は、教員になれないほか、教員免許を取得することもできないし、教員採用試験を受けることもできません。

私立学校の場合は、その学校の定める就業規則の懲戒条項によります。
    • 0

・刑事事件で訴追された時

・暴力で政府の転覆を図ろうとした時、または、その団体に関与した時。
・業務命令に従わなかった時
・教師として相応しくない行為が有った時
・教師としての資質に欠ける時

処分には、厳重注意・訓告・戒告・減給・停職・免職がある。
戒告以上は、履歴に傷が付く。
諭旨免職は、懲戒処分される前に本人の意思で自主的に退職する事。この場合は退職金が出る。
ただし、重大な犯罪の場合、諭旨免職は受理せず懲戒解雇処分となる事が多い。
    • 1

自分の中学の時の担任は女子生徒に手を出して妊娠させて懲戒免職(最終的には諭旨免職でしたが・・・。

)になりました。
後は、生徒の親との不倫や、飲酒運転などでしょうね。
    • 0