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江戸味噌

の検索結果 (592件 101〜 200 件を表示)

まずい味噌の利用法

…捨てちゃえばって言われればそれまでなんですが・・・冷蔵庫にどうにも美味しくない味噌が あります。味噌汁にしても美味しくないのです。 しかし、捨てる前に何かアイデアがあればと...…

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かりもりの味噌付け

… もうすぐかりもりが店頭に出ます。今年は、かりもりの味噌付けに挑戦しようと思います。今のうちから知識を得ておこうと思います。作り方のご指南をお願いします。…

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ニンジンの味噌汁で

…ニンジンを味噌汁の具に使うのですが、ニンジンの匂いが気になります。 ニンジン嫌いというわけではないですが、もうちょっと匂いが抑えられないかといつも思っています。 良いアイデ...…

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味噌汁を作る順番

…・なめこ ・乾燥ワカメ ・豆腐 のお味噌汁を作る場合、 どの順番に入れていけばいいのでしょうか? 私としては なめこ、豆腐、ワカメ、水をいれて沸騰したら、 味噌を入れればいいかな...…

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ナスのお味噌汁

…ナスのお味噌汁を作る時はナスは水から入れますか? お湯から入れますか? 私は煮干しで出汁を取るのですが煮干しと一緒に水から煮始めるのか、沸騰してから ナスを入れるのかを教えて...…

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味噌汁の作り方分量

…(一般的なみそと白味噌を混ぜ合わせてる)合わせた味噌での水3リットルに対しての味噌の分量と ほんだしの分量を 教えてください。 だしは業務用の ほんだしです。…

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醗酵しすぎた味噌

…夏に道の駅のお味噌をもらい、冷蔵庫一杯だったのでしばらく置きっぱなしにしていました・・ (パック入りではなく、ビニール袋で口がぐるぐるになっててゴムで閉じてある商品です。)...…

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「かに入り味噌」の使い道

…先日、おみやげで「蟹入り味噌」なるものをいただきました。 蟹風味のする味噌のようなのですが、どう使うのが一番良いのでしょうか? 普通の味噌と同じように、お味噌汁に使っても良...…

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手作り味噌の麹について

…お味噌を手作りする予定なのですが・・・・。 市販されている濾す必要のないお味噌を作りたく思っております。 手作り味噌の場合、大豆は潰しますが、麹は塩と混ぜ大豆に混ぜあわせ...…

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金山寺味噌の山ごぼう

…金山寺味噌を作ろうとおもいます。山ごぼうの扱い方、前処理の方法が解りません。 経験のあるかた 宜しくお願いします。…

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3か月前で賞味期限が過ぎた味噌で味噌汁作った

…味噌汁作って飲んでから気付いたのですが、 賞味期限が今年の3月でした。 安い200円くらいの味噌です。 今捨てましたが、3か月超過はやばいのでしょうか? ふたはプレスチックのの...…

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新潟から日光江戸村まで…

…最安で行ける交通手段を教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。…

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江戸時代迄の洗髪に関して

…時代劇などを見ていると、女性・男性共に髪を結っていますが、 その髪を結いなおすなんて毎日やるようなことではないですよね? だとすれば今で言うところのシャンプー(洗髪)もその結...…

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団地なのに『江戸間6畳』???

…ウッドカーペットの購入にあたり、それを敷く予定の部屋の寸法を測ってみました。 わが家は築20年以上のけっこう古い県営住宅です。 そのせいか6畳間がカタログでいうところの『...…

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江戸時代の○○守の意味は?

…時代劇にでてくる大岡越前守のような○○守は何か意味があるのでしょうか? 本当に越前まで赴任したのでしょうか?官位なのでしょうか?また摂津守や武蔵守というような人もいたので...…

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大江戸温泉物語は水着?裸?

…大江戸温泉物語というところへ 春休みに行こうと思っています。 箱根のユートピアみたいに水着着用の場所なのでしょうか? それとも裸なんですか? 私はユートピアみたいなところだ...…

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大江戸一家の収入源は?

…「ごくせん」のヤンクミの実家、大江戸一家の収入源はたこ焼き屋以外は何を生業としているのでしょうか? よく聞く「しのぎ」とは何でしょうか? 曲がったこと、間違ったことはしない...…

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宮部みゆきの江戸物の順番

…最近、宮部みゆきさんの江戸物に興味を持って今、おそろしを読んでいます。 次はあんじゅうの予定ですが教えてgooの質問を読んでも、各作品の登場人物がかぶっている場合があるよう...…

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江戸時代の偉人の面白エピソード?

…誰か、江戸時代の偉人の面白エピソードや意外な真実など知っている人はいませんか? 例えば、「西郷隆盛の有名な肖像画は実は隆盛のものではない」「松尾芭蕉は忍者だったかもしれな...…

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江戸時代の殿様の暮らしについて

…江戸時代の殿様はどんなことをしていたのですか?朝は何時に起きて、夜は何時に寝て、日中はどこにいたのですか?やっぱり城の中にずっといた?トイレは殿様専用のやつとかあったんで...…

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味噌汁一人分で出汁入りの味噌を使う場合ってどれくらいの味噌と水の量が最適ですか?

…味噌汁一人分で出汁入りの味噌を使う場合ってどれくらいの味噌と水の量が最適ですか?…

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味噌鍋がただの味噌汁になってしまいます。アドバイスお願いします

…お世話になります。料理が下手な者です。 味噌鍋が好きで、たまに自分で味噌鍋作りに挑戦しているのですが、どうしてもお店のような味がでなく、結局ただの具沢山の味噌汁になってし...…

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自家製味噌の保存方法(温度)

…実家から2週間前に自家製味噌をもらいました。 量は10kg弱くらいあります。 毎日使う分は小分けにして冷蔵庫に入れてありますが、残りをキッチンにある食料棚に入れてあります。 夏...…

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味噌の値段の差は?

…近所のスーパーで売ってる750gの味噌ですが、200円しないものから800円程度まで有ります。 この値段の差ってどこからくるのでしょう? また、味は好みが分かれるので置いといて、食の安...…

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八丁味噌が溶き難くて‥

…八丁味噌は一般的な米味噌などに比べてかなり硬いので、いつも溶くのに一苦労しています。楽に溶く方法をご存知の方、ぜひ教えてください。…

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手作り味噌がカビました( ; ; )!

…3月に仕込んだ味噌が、いま見たらカビてしまっています! 仕込んだ時は、プラのタッパーに入れ、隅には塩を振り、その上に酒を染み込ませた和紙を敷きました。それを今まで放置して...…

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味噌づくりで使うポリ袋

…味噌を仕込む時のポリ袋ですが、私は漬け物用のものを買って使っています。普通に売っているゴミ袋として売っているのと値段が随分違います。 品質表示は全く同じなのですが何が違う...…

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松山あげでお味噌汁。

…松山あげのお味噌汁を作りたいと思うのですが、一緒に入れたらおいしい食材を教えて下さい。(例えば、玉ねぎとか・・。)…

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お味噌って漉しますか?

…いつもお世話になっております。 お味噌ってほとんどの方が小さいザルで漉されてると思いますが、私は面倒なので漉しません。 みなさんが漉されるのは味噌の麹などが口に残るからだけ...…

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減塩味噌汁がまずい・・・

…初めて減塩味噌を買いました。 特に高血圧というわけではないけど、試してみたいと思い作りました。 ところが、分量溶いて味をきくと「ま、まずい・・・」 だしはしっかり入っていま...…

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酸っぱくなったお味噌汁

…お野菜たっぷり入れて、作ったせっかくのお味噌汁が、翌日、酸っぱくなってしまいました。これって発酵して、こうゆう味になっちゃってるのでしょうか?それとも腐敗でしょうか? か...…

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味噌汁の起源は韓国?

…少し前のことですが、韓国人の友人と本格的な韓国料理のお店に行きました。そこで、韓国人の友人が頼んだのが韓国の味噌汁でした。見た目は日本の味噌汁とほぼ同じ(少し色が濃い)感...…

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モッツアレラチーズの味噌漬けに失敗?

…モッツアレラチーズの味噌漬けを作ってみたのですが、どうやら失敗?したらしく困っています! 数ある味噌漬けのレシピの中から、赤味噌使用のものがあったのでそれを選び、その通り...…

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味噌をたくさん使う料理って?

…味噌をかなり大量にもらい使いきれず困ってます。 おみそ汁や中華料理など・・・ 使っても使っても全然減りませんw 味噌をたくさん使う料理ってどんなものがあるでしょうか?…

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ナスの味噌漬けの方法

…ナスの味噌漬けの漬け方を教えてください。ぬか味噌漬けではありません。実際の味噌に漬けるものです。何ヶ月かして食べる味噌漬けです。…

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焦がし(焼き)味噌のおいしい作り方

…最近焦がし味お噌ラーメンというものをよく聞くようになりました。私も是非挑戦したいとおもうのですが 家の場合、ラーメンのスープは1週間豚足などを煮込み続けてつくる自家製スープ...…

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江戸時代の京都の名前は?

…江戸時代だと思うのですが、京都が時代劇で、以前~伏と呼ばれていて、ドラマなどでもそのように呼ばれていたと思うのですが、何伏?伏何?か解る方いますか?…

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日光江戸村の貸し衣装について。

…こんど友人達と日光江戸村に行きたいと計画しています。それで、せっかく行くので、中で衣装を借りて変身したいと思っているのですが、衣装の種類や、値段はHPに載っているのですが、...…

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江戸時代の農民が神道?神主??

… 私の家はある田舎で明治時代から先々代まで「弔い神主」という葬式専門の神官をしていました。神道は江戸時代には許されていなかったので、なるほどそうかな、と思っていたのですが...…

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江戸っ子なのに巨人が嫌い

…かなり稀かと思われますが、いいでしょうか? オリックスバファローズを応援したいです。東京が大嫌いなのです。…

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江戸時代のちょんまげは何故頭そる?

…戦国時代の武将はかぶとを被ったとき蒸れないようにちょんまげにしていましたが、そってはいません。 なぜ江戸時代のちょんまげはそっているのですか? 例 水戸黄門 seriba0082様 間違...…

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江戸時代の連判状について質問です。

…江戸時代の連判状について質問です。連判状はなぜ円のように名前が書かれているのでしょうか?(紙の真ん中に向かって別々の方向から名前が書いてある)普通に縦、横などには書かない...…

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江戸時代の身分(役職?)に詳しい方

…・お留守居役 ・大小姓頭 ・膳奉行 ・道中仮目付 ・小十人各御庭番 この5つの上下を教えてください。 偉い順びするとどうなりますか?…

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江戸千家のお免状などについて

…お茶を習い始めて、丸2年が経ち、3年目に入っています。 先日先生から、「そろそろお免状を・・・・」と言う話になりまし。 早くて、来年の春・遅くも秋頃に最初のお免状「茶通箱...…

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江戸時代の土嚢について知りたいです

…江戸時代に、治水工事などで使われていた(と思われる)土嚢は、どんなものだったのでしょうか? 材質や形状が知りたいです。 江戸時代の土嚢の写真が見たいのですが、江戸時代にカメ...…

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江戸時代の埋立地の造り方

…江戸時代の埋立地ってどうやって造ったのですか?土?どこから?運搬方法は?…

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味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていま...

…味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味の素一振りすると旨味アップするんですかね? 冷奴にもかけると美味いと聞き...…

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日本海味噌の種類と販売店

…北陸地方で有名な日本海味噌について、現在どんな種類があるか教えて下さい。 また、首都圏で定番の麹味噌以外の種類が買えるところがあれば教えて下さい。 ネットショップでも構いま...…

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キッチンの味噌汁の白いカビ

…こんにちは! 我が家は2人暮らし共働きです。 時間がないので、味噌汁やスープを4人分作り起きして 次の日にも使うのですが、この時期になるとどうしても、24時間も経たないうちに白い...…

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袋入りのお味噌 保存方法

…袋入りのお味噌を100均のタッパーに入れて保存しています。 タッパーに移すさいに、袋にたくさん味噌が残ってしまい、うまく、移す事はできません。 最後はやはり、カッターや...…

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栗の実で仕込んだ味噌。

… 私の友人の話です。数年前九州熊本だったと云っていますが、ある店で栗の実で仕込んだ味噌で作った味噌汁を味わったそうです。とても美味しくて忘れられない味となったそうです。た...…

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マヨネーズや味噌の軽量の仕方

…軽量スプーンを使って マヨネーズや味噌のような食品を軽量する場合、 分量がすりきり一杯であれば、ナイフの背を使ってすりきって 計ることができるかと思います。 例えば マ...…

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昆布の味噌漬けの活用法

…「昆布の味噌漬け」を大量に頂いてしまいました。 日保ちするものなので、そのまま食べても良いのですが、何か応用ができればと思っています。 「昆布の味噌漬け」を使った料理をご存...…

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西京漬けって?味噌漬けって意味?

…俗にいう西京漬けは「味噌漬け」だと思っていいのでしょうか? 京都のお味噌を西京漬けって言うのですか?…

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アサリの味噌汁の殻について

…先日、テレビを見ていたらアサリの殻を床に捨てるという店が出てました。 スタジオの出演者が驚いていたのですが、私は殻を出すことに驚きました。 アサリの殻って食べてもそのまま味...…

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味噌は肥料になりますか?

…賞味期限切れの味噌が4kgほどあるのですが、畑にすきこんだら肥料になるでしょうか。 可能だとした場合、においなどはどうでしょうか。 それとも有害なので捨てたほうが良いでし...…

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唐辛子味噌の作り方教えてください

…焼き鳥屋・串揚げ屋等で付いてくるピリ辛い味噌 キャベツのザク切りに付けても美味しい味噌の作り方 を教えてください…

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関西のお味噌汁の作り方

…彼氏が神戸の人なんですが、関東に出て来ていて、近い内に結婚する予定です。 こっちに来てから、美味しいお味噌汁を飲んだ事が無い。と言っていたので、結婚後主婦になったらきちん...…

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吉野家の味噌汁を作る機械

…先日、吉野家に行って、機械から味噌汁が出てくるのに衝撃を受けました。 あれって、どうやって味噌汁を作っているんですか? 具も一緒に出てくるんですか? カップのジュースの自販...…

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味噌漬けの魚…まだ食べられる?

…初めて味噌漬けにしようと切り身を買って、一度全面に塗りました。 食べようと思った日に食べられず、日数が経過。 気がついた時には既にかなり水がたまってしまってました。 豚肉で...…

解決

おすすめのお味噌教えてください。

…初めまして。 いままで何種かお味噌を買っていますが、愛用したいほどのお味噌は ありませんでした。適当に買うと美味しくない事も多く、二人暮し なので使い切るまでに何ヶ月もか...…

解決

醤油ラーメンと味噌ラーメンの区別

…知り合いの外国人は醤油ラーメンと味噌ラーメンの区別がつかないそうです。 醤油ラーメンと塩ラーメン、味噌と塩は区別がつくそうです。 よくよく考えてみると、醤油と味噌は、工程も...…

解決

青唐辛子味噌(南蛮)のアレンジレシピ

…産直の袋売りでししとうだと思って買ったものが“南蛮”と書かれていました。 南蛮を調理するのは初めてだったのでレシピ検索をして、南蛮味噌を作ったのですが(部屋中が辛みで目に...…

解決

お味噌汁がしょっぱくなります。

…和食を作る時にお味噌汁も一緒に飲むのですが、いつもしょっぱくなってしまいます。 出汁が薄いのかな?と市販の顆粒だしを入れていてもお味噌の味が薄い。 じゃあお味噌を足してみる...…

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レトルト温めたお湯で味噌汁?

…こんにちは。 いまひとり暮らしの大学生で、家のコンロはひとつです。 ある日、カレーのレトルトを温めていたお湯でコーンスープをとかして のみました。 これは健康に問題あるの...…

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卵を入れるタイミング(うどん・味噌汁)

…うどんや味噌汁に卵を入れてふたをすると、沸騰して白身の部分が泡立ったり、鍋の底にくっついたりします。 半熟卵が好きなのですが、卵を入れるタイミング、時間、火加減など教えて...…

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味噌汁に魚入れる注意点

…こんばんは 魚焼くの面倒で、味噌汁に魚入れたりすることがあります。 早めに食って骨とかはいらないように注意してますが。 今日はイカを入れて煮ましたが、内臓も一緒に煮込んだの...…

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ご飯とお味噌汁の位置

…ご飯とお味噌汁(汁物)をテーブルにセッティングする際の位置を教えて下さい。 私は、関東出身で、お味噌汁は右・ご飯は左と教えられましたが、関西出身の主人曰く「関西では逆だ(...…

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江戸時代の女流作家を教えてください。

…江戸時代の女流作家を教えてください。 小説家、画家など、活躍した女性はいますか? 俳句、和歌以外にあまり女性の名を聞かないのは、禁止されていたからでしょうか。 よろしくおねが...…

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大江戸温泉 シャトルバス 品川駅停留所

…明日、台場の大江戸温泉に行きます。 品川駅からのシャトルバスを使って行くのですが、地図を見ても今一つ場所が分かりません。 行き方は詳しく書かれてあり、それによると、おおざっ...…

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江戸時代の動物性蛋白質の摂取

…江戸時代の農民の食生活についてお聞きします。 動物性蛋白質の不足は筋力などの衰えに繋がります。 穀物中心の農民が困らなかったのか。 それに対してウサギや猪、鹿などの獣の肉を食...…

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江戸時代とかの昔の人って

…労働時間的に、現代人より忙しかったのでしょうか?それとも今よりゆったり暮らしてたのでしょうか?…

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江戸時代の武家の女性装束について

…江戸時代の武家の女性の装束ですが、庶民とはTVなどで異なるようです。ネットで画像を検索しているのですが中々、ヒットしません。 髪型や衣などについて詳しく解説されているサイ...…

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江戸幕府はなぜ開国したか。

…中学校の授業での宿題です。 江戸幕府はなぜ開国したか について教えてください。 よろしくお願いします。…

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江戸時代以前かかしがなかった理由

…江戸時代以前、かかしがなかったそうですが、なぜなかったのですか。…

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童謡「お江戸日本橋」、こちゃの意味?

…こんにちは。 童謡に「お江戸日本橋」があります。 元々は俗謡でしょうがこの質問には関係ありません。 御存知でしょうが一応紹介します。 お江戸日本橋七ッ立ち 初のぼり 行列そろえ...…

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フォント出てきません。 江戸勘亭流

…現在OSがウィンドウズXPを使っています。 最近息子が特徴のあるフォントを使っていたので 名前を聞いてみると、江戸勘亭流とのこと。 私も使いたいので、USBで取って、自分のパソコンの...…

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味噌汁にしたら乳酸菌は?

…味噌の中には植物性乳酸菌が含まれていて、整腸効果があるなどと聞きます。 ところが自分は味噌はたいてい味噌汁でしか摂らず、乳酸菌は熱に弱いと聞きます。この場合、やはり熱によ...…

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味噌のカス 食べてもOK??

…毎日味噌汁を用意しています。 味噌こしに豆のカスと思われるものが残るのですが、もったいないので自分の椀に一緒に入れて汁と一緒に食べています。 豆の栄養が取れるかなと思うので...…

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白味噌と普通の減塩味噌

…基本的な質問で申し訳ないのですが、 教えて下さい。 某ホームページにのっていた「豆腐のポタージュ」なる ものをつくったのですが、白味噌がなかったので、 普通の減塩味噌を入ま...…

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マンションでの味噌の保存場所

…毎年、自家製味噌を仕込んでいます。 1月か2月に仕込んで、秋まで寝かせています。 これまでは、一戸建てでしたので、室内に置いておくスペースもありましたし、機密性のない家でし...…

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蟹味噌をたくさん食べたいです

…蟹味噌をたくさん食べたいのですが、蟹味噌が有名なところはあるでしょうか? 蟹の身はもう飽きるほど食べたことがあるので満足していますが、蟹味噌をお腹いっぱい飽きるほど食べた...…

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鯖の味噌煮の味付け失敗!

…昨日の夜、初めて鯖の味噌煮を作りました。が、食べられない事は ないけどなんかまずいんです…(泣)。 味噌が麹味噌でさらに古かったのも臭いの原因かと思いますが、味噌の 強烈な...…

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お味噌汁が美味しくできない

…主婦歴9年になりますが、どーしても美味しいお味噌汁を作る事が出来ません 姉妹の小学生の子供になんか変な味と言われて大ショック 姉妹で同じ味噌とだしを使用しているのに何が違う...…

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お味噌汁の飲ませ方

…1歳7ヶ月の息子がいます。 1歳になった頃保健センターでの栄養相談時に毎日お味噌汁を薄めて飲ませていると話すと「お味噌には塩分があるから飲ませなくてもいいものだ」と言われ...…

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【医学・日本人の美容整形】江戸時代に日本人に入鼻屋(つけ鼻屋)が流行ったそうですが、...

…【医学・日本人の美容整形】江戸時代に日本人に入鼻屋(つけ鼻屋)が流行ったそうですが、江戸時代のつけ鼻はどういうことをしていたのですか?鼻を引っ張るだけの仕事ですか? 江戸...…

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江戸時代で呉服屋と酒屋の身分

…江戸時代の呉服屋と酒屋の身分はどのようなものだったのでしょうか? 私の先祖がそれぞれ呉服屋と酒屋だったみたいです、呉服屋の方は今の私の苗字の漢字を一つ誰だかにもらったとか...…

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「江戸川のハゼ釣り」 について教えてください!

…こんにちは。お世話になります。 江戸川でハゼ釣りをしたいと思っています。 必要なものと時期はネットでだいたいわかりました。 ・車で行きたいと思っています。 ・小学生を数人...…

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江戸時代に身長175cmって目立った?

…江戸時代に身長175cmって目立った?…

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味噌汁は沸騰させちゃいけないのに、味噌煮込みうどんが沸騰してるのは何故?

…出汁が壊れるからなのですよね。 ならば、逆に沸騰させていい味噌汁というのもできるのでしょうか?…

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東京で味噌煮込みうどんが買えるところ

…東京23区内でおいしい味噌煮込みうどんがおみやげで買えるところを教えて下さい。宜しくお願いします…

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2日前につくった味噌汁

…2日前の夜につくったあさりの味噌汁が残ってます。 今夜、まだ飲めるでしょうか。貝が具なのでちょっと心配です。 (それ以前に、2日前の味噌汁があること自体、問題かもしれませんが...…

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八丁味噌と赤味噌、似てる?全然違う?

…おはようございます。 八丁味噌について質問させていただきます。 私は転勤族で関西、九州、甲信越を転々とした事があります。料理は自炊をするレベルです。 そこで以前からレシピ本...…

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味噌ダレの作り方を教えてください

…焼肉のミノやホルモン、ギャラに使う味噌ダレの作り方を教えてください。最初に味付けをしてあるやつです。いろいろなレシピがあると思いますが甘口のを教えてください。…

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味噌汁になにかが足りない

…味噌汁の味付けをいりこのダシを取って、具を入れて味噌を入れてます。 ですが、食べても何かが足りません。 簡単に言うと味が薄いんです。 普通、ダシと味噌だけですか?…

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緊急です!!サバの味噌煮が苦い!

…タイトルのとおり彼氏のためにサバの味噌煮を作ったのですが料理本通に作ったのになぜか苦いのです。そしてあまり甘くない。入れた材料はごまサバ4切れ、水1 1/2 酒大さじ4 みりん...…

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味噌汁の素がたくさんあります。

…お湯を注いで味噌汁にするタイプの素がたくさんあります。 フリーズドライじゃなくて、生みそタイプってやつです。 これを普通に味噌汁として頂くには、食べきれなくて、 消費期限...…

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二日酔いに味噌汁は効きますか?

…二日酔いに味噌汁は効きますか?…

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麹なしで味噌は作れますか?

…味噌を作ろうと思い大豆を500g煮ました。ところが冬しか置かないらしく、麹が売っておりません。とりあず大豆は粉砕して冷蔵庫にいれましたが、なにかいい方法はないでしょうか?つまり...…

解決

味噌漬けがカビてしまいました

…味噌漬けがカビてしまいました。 去年も挑戦したのですが、去年もかびてしまい、近所の方に聞いたところ、水だろうと。 そこで今年は、水洗いしてから一晩おいて、水切りをしてミョウ...…

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