プロが教えるわが家の防犯対策術!

江戸味噌

の検索結果 (595件 301〜 400 件を表示)

お酒の匂い、水っぽい 手作り味噌の対処方法

…3月2日に、お味噌を仕込みました。 天地返しが少し遅くなってしまい、今日(8月18日)しました。 お味噌作りは二度目なのですが、去年に比べて、水っぽくて、豆や麹も少し形のまま残っ...…

解決

冷凍ほうれん草でお味噌汁は出来ますか?

…冷凍ほうれん草があります。お味噌汁を作りたいのですが、冷凍でも出来ますか?…

解決

味噌ラーメンは、どうしてピリ辛なんですか?

…味噌ラーメンは、どうしてピリ辛なんですか? 味噌ラーメンは、ピリ辛ですよね? どうしてですか? 豆板醤?一味唐辛子?ラー油?その他…? あの味を家で再現したいです…。…

解決

鯖の味噌煮を初めて作ります。骨って・・・?

…こんにちは。とんでもなく初歩的な質問です; 近々彼が来るので、鯖の味噌煮に挑戦したいと思いました★ COOKPADを見て、調理方法は分かったのですが、 骨ってどうなっているんでしょう...…

解決

お弁当に味噌汁を持って行きたい

…こんにちは。 タイトル通りなのですが、お弁当に味噌汁を持って行きたいと 思っています。 よくサラリーマンの方が肩から黒いお弁当の保温容器を 提げているのを見かけますが、 熱い...…

解決

江戸時代までの家 : 留守にする時の鍵は?

…江戸時代までの家の玄関なのですが、昼間など全く留守にする時、鍵はどうしていたのでしょうか? 夜、寝る時には 「つっかい棒」 で戸を固定して開かないようにしていたと思うので...…

解決

東京は、江戸時代、何藩だったのでしょうか?

…江戸時代は、○○藩っていう言い方をしていたと思うのですが、 (例えば、長州藩・・・現在は、山口県付近、薩摩藩・・・現在は、鹿児島県付近) 今の東京って、何藩になるのでしょう...…

解決

江戸時代に公家・武家だった者って平安時代まで遡っても公家・武家なのですか? 江戸時代の...

…江戸時代に公家・武家だった者って平安時代まで遡っても公家・武家なのですか? 江戸時代の最後の方では町人や商人に武士の身分を売りつけていたそうですが、それまでは生粋の武家しか...…

締切

あさりの味噌汁の賞味期限について質問です。 本日あさりを大量に買ってきました。 明日あさ...

…あさりの味噌汁の賞味期限について質問です。 本日あさりを大量に買ってきました。 明日あさりの味噌汁を作る予定です。 明後日の朝、飲んでも大丈夫でしょうか? 作ってからは冷蔵庫に...…

解決

お味噌を飲んだあと 底に残るつぶつぶは何でしょう? つぶつぶが多いお味噌を知りたいのです...

…お味噌を飲んだあと 底に残るつぶつぶは何でしょう? つぶつぶが多いお味噌を知りたいのですが オススメはありますか? 嫌いという方もいるみたいですが 私はあれが好きで 久しぶりに飲...…

締切

【医学】味噌って体に良いのですか? 味噌汁を毎日飲むと健康に良いと書かれていましたが

…【医学】味噌って体に良いのですか? 味噌汁を毎日飲むと健康に良いと書かれていましたが、毎日味噌汁を飲むと塩分摂りすぎになるのでは?…

解決

江戸時代、座と株仲間の違いについて教えてください

…今江戸時代の復習をしていたのですが、 わからないコトがでてきました。 三大改革のトコロで、田沼時代のことです。 田沼は、運上・冥加の増収のための株仲間の奨励と 幕府専売制の...…

解決

IME2007 祥南行書体 江戸勘亭流などが見つからない

…最近Office2007を購入 IME2003のときにあった祥南行書体等の行書体、江戸勘亭流等のフォントがIME2007に見つからないのですが無くなったのでしょうか それともどこかで設定すると表示させるこ...…

解決

落語で、江戸っ子が死に間際に蕎麦しるをたっぷり

…落語で江戸っ子がそばにしるを余りつけないで食べるけれども 死に際にたっぷりつけてたべたかったというのはなんですか?…

解決

江戸川と荒川でバス釣りしたいのですが

…足立区に住んでいますが、最近牛久沼や印旛沼に行くのが つらいです。渋滞に帰りに会うので・・・ そこで、近くにバス釣りできる湖沼を探していますが 江戸川と荒川に近いのでここ...…

解決

江戸(東京)の人は、元は名古屋の人達だった?

…日本史好きの知人から聞いたのですが、どうなのでしょうか。 「生粋の江戸っ子」も、もとは、名古屋から移ってきた人(が大半)である、と。 詳しい方、ご回答よろしくお願いいたしま...…

解決

江戸時代は、農民は白米を口にする事ができなかったたんですか? 学校で、江戸時代は、武士...

…江戸時代は、農民は白米を口にする事ができなかったたんですか? 学校で、江戸時代は、武士を除いて農民は稗粟、大根飯を食べてたと習いました。小作に至っては、一生白米を食べられな...…

解決

江戸時代の人はどうやって寒さをしのいだ?

…今夜合気道の稽古に行きました。 寒かったです。 すると、稽古の後にある人がこう言いました。 「昔の人はどうやって寒い冬を過ごしたんだろうね」 私「ダウンとかないですよね。藁を...…

解決

粋な江戸っ子の出る時代劇(ドラマ)を教えてください。

…粋な江戸っ子の出る時代劇(ドラマ)を教えてください。 江戸弁や江戸町人の文化が大好きなので、それらを満喫できるおすすめの時代劇を教えていただけないでしょうか? よろしくお願...…

解決

朴葉味噌の買えるお店知りませんか?

…名古屋かその近郊のスーパー、デパート、その他小売店で、飛騨高山名物の「朴葉味噌」を買えるトコを探してます。飛騨まで行けばお土産屋さんや、道の駅等で買えるでしょうが、そこま...…

締切

生のり・わかめ。の味噌汁が、塩辛くなってしまう!

…生のりや、生わかめ。の味噌汁がとても 好きなので、よく作るのですが・・ 次の日になると、必ず塩辛くなっています。 味噌汁に入れる前に、十分、水洗いして いるのに・・原因がわ...…

解決

具のないお味噌汁は保存できますか?

…朝がとても忙しい今日この頃(誰でもそうですが) レトルトじゃないお味噌汁が飲みたい。そう思いました。 具のない「汁」だけのお味噌汁は作り置き可能ですか? 出来るとしたら冷...…

解決

タケヤ味噌って白みその種類に入るんですか?

…とある自称料理人と味噌の話になって、 いろいろ話しているうちに「タケヤ味噌」の話題になったんですが、 このタケヤ味噌が白みそだということを言われました。 私からしてみると白み...…

解決

味噌を冷凍→解凍。劣化しやすくなりませんか?

…袋入りの味噌を自前の容器に移し替える場合 いったん味噌を冷凍させて少し硬くなった状態(冷凍しても塩分が高いためコチコチにはならない) で行うとラクに綺麗に移し替えることがで...…

解決

味噌漬や粕漬の魚は冷凍OKですか?

…こんにちは。 魚の切身の味噌漬けや粕漬けは冷凍しても 特に問題ないでしょうか? 今日スーパーで安売りなので買いたいなーと思ってるのですが 冷凍OKなら少し多めに買いたいです。 普...…

締切

むかし家で菜っ葉の味噌汁とか・・くわされた

…むかし家で菜っ葉の味噌汁とか御浸しをよくくわされていた記憶がありますが、 今スーパーなどへ行っても、菜っ葉という名前の付いた野菜品目は売ってません 今は何という名前でとおっ...…

解決

大量の味噌の消費方法はありませんか?

…実は、いつも食べている無添加味噌が行きつけのスーパーに売っていなかったので、仕方なく違う味噌を買ったのですが、驚くほど美味しくありませんでした。毎日食べるおみそ汁が美味し...…

解決

魚のあらの味噌汁レシピを教えて下さい!

…魚のあらの味噌汁を作りたいんですが、おいしい味噌汁の作り方教えて下さい。 あまり魚を使った料理が得意ではないので下記の質問を含め、基本から教えて下さい! 1.魚のあらって...…

解決

味噌汁にダシを入れるタイミングを教えてください。

…我が家では全部ほんだしを使っています。 味噌汁にもほんだしなのですが、いつ入れるべきなのでしょうか? 我が家はワカメ&豆腐の組み合わせが多いのですが、 私は・・ 水を沸騰さ...…

解決

味噌をなめながら酒を飲むという古文ですが。

…味噌をなめながら酒を飲むという古文ですが。 高校生の時、古文の授業で、そんな文章がでてきました。 『友達が訪ねてきたが、肴がなかったので、味噌をカワラケに少しのせて、これを...…

解決

酒粕 甘酒 こうじ の違い、味噌汁に入れたいです

…TVでみそ汁にこうじを入れると栄養成分を強化できると聞きました ところが こうじを買いに行ってもかたいものしかおいていません インスタントの味噌汁に混ぜて使うので硬いも...…

解決

ロールキャベツのとき味噌汁やスープは作りますか?

…ロールキャベツのとき味噌汁やスープは作りますか?…

解決

味噌汁の具にそうめんを使うには?

…味噌汁の具にそうめんを使う時、どのようにしますか?私の母は、そうめんは茹でてよく洗ってから使うように教えてくれました。乾麺の状態では、埃とか汚れが付いているからだと言いま...…

解決

フジパンのピザパン と味噌汁は合いますか。

…フジパンのピザパン と味噌汁は合いますか。…

締切

スーパーに売ってる無添加の味噌汁を初めて買いました。この味噌だけでインスタントと同じ...

…今まではインスタント味噌汁しか作ったことはありません。 何か入れなきゃいけないのでしょうか?…

解決

江戸時代の人って筋トレ的なトレーニングってしていたのでしょうか? また現代人が江戸時代...

…江戸時代の人って筋トレ的なトレーニングってしていたのでしょうか? また現代人が江戸時代の人みたいな身体能力等を手に入れようと思ったらどういったトレーニングしたらいいと思い...…

締切

仙台牛タン定食に付いてくる唐辛子味噌が

…大好きです!家でも食べたいと思い、ネット等で調べてみたのですが、「唐辛子味噌」で検索しても思った物が出てきません(^_^;。正式な名称、もしくはお勧めの味噌唐辛子が売っているよ...…

解決

市販の味噌。「酒精入り」「加熱殺菌済み」の違いは?

…味噌についてお詳しい方にお尋ねします。 「酒精を入れた味噌」と「酒精を入れず、加熱殺菌した味噌」の違い(特徴など)について教えてください。 「酒精の入った味噌=アルコールで...…

解決

味噌が変色し水分が出てきました…。

…冷蔵庫に保存し使用している味噌の上部分が黒ずんで固くなり、それ以外の箇所がところどころ白くなっており、味噌から水分が出ています。 捨てたほうがいいでしょうか。…

解決

海外へ行く、国際線航空機、成田から、味噌はだめ?

…海外へ行く、国際線航空機、成田から、味噌はだめですか? 1.味噌、みそ、400g袋、預ける荷物若しくは手持ち荷物として、できますか? 2.生わさび、包装あり、チューブの中にはいて...…

解決

モツ煮、しょうゆ味、味噌味、どちらが好きですか?

…モツ煮、しょうゆ味、味噌味、どちらが好きですか?…

解決

味噌汁に入れるネギについて。白ネギ派?青ネギ派?

…お味噌汁ってとっても美味しいですよね。 うちは朝はかかさず、夜も味噌汁を出すことが多いくらいです。 味噌汁の薬味といったら青ネギだと思っていました。 そもそも、白ネギを味...…

解決

カニ味噌のなかの白い部分てなんですか?

…カニ味噌の白い部分てなんですか?? ほんとにおいしいんですけど、、…

解決

無添加の味噌は生で食べられますか?

…加熱しないと衛生面や寄生虫の危険などあるのでしょうか。 お湯を沸かして味噌汁にするのが面倒なとき、海苔の佃煮のような感じで 少量をごはんのおかずにして食べようと思っています...…

締切

京の都から鎌倉まで、あるいは江戸までの移動日数は

…中世や近世の交通に関する質問です。 鎌倉時代、都と鎌倉の間は頻繁に往復(公的・私的・軍事的に)していたと思います。 日数はどのくらいかかったのでしょうか。少人数と大人数によ...…

締切

時代小説とくに江戸物でおすすめの本を教えてください!

…時代小説とくに江戸物でおすすめの本を教えてください! 「宮部みゆき」さんなどの本も現代物しか読んだことがありません。 「山本一力」さんなどは、そこそこ読んでおります。 はば...…

解決

年収850万円のサラリーマンは江戸時代なら何者?

…40代主婦。 地方の貧しい家に生まれ、親の愛にも恵まれず不遇な幼少、青年期を送りました。 トレンディー(死語)ドラマを見ても、主人公の周りの華やかな世界に共感できず、違和感...…

解決

江戸時代の農民は葬儀の費用をどうしていたんですか?

…江戸時代の農民は葬儀の費用をどうしていたんですか?…

解決

江戸時代、武士の次男三男の暮らしぶり(無役の閑人?)

…岡本綺堂の「半七捕物帖」で、 「旗本に限らず、御家人に限らず、江戸の侍の次三男などというものは概して無役の閑人であった。彼らの多くは兄の屋敷に厄介になって、大小を横たえた...…

解決

江戸っ子はなぜ「ひ」を発音できないのでしょうか?

…私の友人は3代続いた江戸っ子です。 彼女自身は「ひ」と「し」の発音は区別できるのですが、 彼女のお父さんは区別ができません。 「ひがし」が「しがし」となってしまうのです。 ...…

締切

江戸時代船が川を遡るときはどうしてましたか?

…江戸時代の物資運搬の主な手段は船でしたが、 船が川を遡って上流に行く場合は、どうしていましたか? 隅田川のように海に近くて、水面穏やかな川でしたら、手漕ぎで大丈夫と思います...…

解決

江戸時代まで 「なんば歩き」 をしていたという説は本当?

…江戸時代までの人たちは、右手と右足を同時に前に出す、いわゆる 「なんば歩き」 をしていたと聞きました。 当時の人は着物を着ていたので、その歩き方の方が着物が乱れないし、また...…

解決

江戸時代、筋トレをしていた武士はいますか?

…『武士道 まんがで読破』(イーストプレス)という本に、 「武士たちは精神修行と同時に肉体を鍛え・・・」とあり、 褌姿で水がめを両手に持ち筋力トレーニングをする画が描かれている...…

締切

味噌仕込みの落し布に酒粕(板粕)を使う場合

…毎年木桶で味噌を仕込んでおります。 落し布には、毎年、越前和紙を使っておりますが、酒粕(板粕)を落し布に使うとカビも出ず、良い具合に醗酵が進み、酒粕も味噌が出来上がった後...…

締切

味噌汁 次の日飲んだほうがおいしいですか?

…味噌汁は作ってすぐより次の日飲んだほうがおいしいですか?…

解決

貝類の味噌汁 作り立てより一晩経った方おいしい?

…貝類の味噌汁って、作り立てより、 一晩経った方が貝のだしが出ておいしい気がすのですが、 気のせいですか?…

解決

サビキ釣りの餌で味噌を使ったら釣れますか?

…こんにちは。わたしはよくサビキ釣りをします。 最近ネットで金魚鉢に味噌を塗って魚が寄ってきている動画を見ました。 サビキ釣りでカゴに味噌を入れて釣りをすることは可能ですか?...…

締切

味噌味の鍋に合う具材を教えてください

…みんなで具材をを持ち寄って鍋をします。味は味噌味に決まりました。 この時期(12月初旬)に旬でこれぞという具材を紹介してください。多少お値段高くてもよいです。…

解決

麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! スーパーで買える味噌の中で麻婆豆腐と相性がいいものはどん...

…麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! スーパーで買える味噌の中で麻婆豆腐と相性がいいものはどんなのがありますか? 私の好みは辛さ控えめでほんのり甘みもあるものが好きです 好みによりま...…

解決

昔食べた「味噌飴」がどーしても食べたい

…昔(~30年くらい前頃から)よく食べてた 『味噌飴』(みそあめ)がどーしても食べたいよー。 ネットで調べてもどこにも見当たらない。 消滅してしまったのでしょうか? だとした...…

解決

西京漬けの味噌を利用出来るレシピありませんか?

…西京漬け(西京焼き)の漬け込んだ味噌が沢山あまりそうです。漬け込んだ味噌でもレシピとして活用する事は可能でしょうか? 何かアイディアを頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致しま...…

解決

朝食、昼食、夕食 全て味噌ラーメン食べたことありますか?

…私は、正月休みそれほど体重増加は無かったので、 この1月2月中に、1度やってみたいとは考えてますが、なんらかの罪悪感も予想しています。 もう寒くて。…

解決

うどん料理でいちばん美味いのは味噌煮込みうどんですか?

…うどん料理でいちばん美味いのは味噌煮込みうどんですか?…

解決

離乳食に味噌汁ごはんばかりではダメでしょうか

…1歳になったばかりの男の子がいるのですが あまり離乳食を食べたがりません いろいろ味付けや食材など工夫したのですが どれもいまいちでBFも好きではありません でもごはんに味...…

解決

無添加の味噌を車内に3ヶ月放置した

…検索して似たような質問はあったんですが、自分の疑問に当てはまる ものがなかったので質問させて下さい。 今年の1月ごろに母に無添加の味噌(サイズ大のタッパに入ってる) を貰って...…

解決

昆布だしで味噌汁を作ることはありますか?

…鰹節でお味噌汁は作ると聞いたことはあるのですが 昆布だしでお味噌汁を作ることもあるのでしょうか? しょっぱくなりそうですが。 よろしくお願い致します。…

解決

熱いお味噌汁を飲むとき音は立てますか?

…こんにちは。 どうしても気になって質問しました。 タイトルの通り、熱いお味噌汁を飲むとき音を立てるかどうか。なのですが、私はこの音が気になって気になってたまりません。 旦...…

解決

味噌が出てきました。賞味期限が過ぎて

… みなさん、こんにちは、大宇宙です。いつも回答ありがとうございます。  以下のとおり質問します。  プラスチックの容器に入った味噌が出てきました。賞味期限が過ぎて2年あまり...…

解決

古い大豆で味噌づくり。味に支障あるでしょうか

…2,3年まえに買った大豆で味噌をつくろうと思っています 古い豆は長く煮てもやわらかくならないといいますが、やわらかく煮ないと味噌をつくるときに味がよくなかったり、支障がある...…

解決

サッポロ一番の塩と味噌 どっちが好きですか?

…サッポロ一番の塩と味噌 どっちが好きですか?…

締切

袴田事件てねつ造されたのかな? ズボンが味噌に浸かると縮むのかね? ズボンが味噌に1年間...

…袴田事件てねつ造されたのかな? ズボンが味噌に浸かると縮むのかね? ズボンが味噌に1年間浸かったわりには綺麗だしね ねつ造かな?…

締切

味噌汁ベースの粕汁、粕はセルフ うちは味噌汁ベースに粕を入れるんですが、子供がいること...

…味噌汁ベースの粕汁、粕はセルフ うちは味噌汁ベースに粕を入れるんですが、子供がいることもあり各自で粕を山ほど入れたい人、まったく入れたくない人、好みがバラバラです。 なの...…

締切

江戸時代に大名の数が増えたのはどうしてですか?

…江戸時代の幕府成立期に183だった大名が、 元禄には243、幕末には266に増えています。 家光、綱吉のときには取り潰しなどが多かったはずですが、 どうして増えたのでしょうか? よろし...…

解決

戦前、明治、大正、江戸時代など古くから続く組織はありますか?

…フィクションではよく大昔からの政府組織が残っており今も社会の裏で暗躍、活躍しているという話があります。実際にはこういった組織のような物は残っているのでしょうか?どのような...…

締切

写真のお味噌汁の袋が毎日のお弁当についてくるので、使わずにたくさんたまっています。 味...

…写真のお味噌汁の袋が毎日のお弁当についてくるので、使わずにたくさんたまっています。 味噌汁以外に、なにか使い道はないでしょうか?…

解決

江戸幕府はなぜ町人から税金を取らなかったのですか?

…素人の質問なんですけど、江戸幕府はなぜ町人から税金を取らなかったのですか?既に貨幣経済が発達していたのだから、農民に年貢米を納めさせるだけでは、いずれ財政が破綻するのは分...…

解決

江戸時代の日本を舞台としたアニメを教えてください!

…江戸時代の日本を舞台としたアニメを教えてください!…

解決

江戸時代の女性はアグラをかいて座っていたの?

…先週のNHKの 「タイムスクープハンター」 を見て疑問に感じた事があります。 テーマは江戸時代、家光時代の一般の武士が妻を離縁し別の女性と再婚する時の事でした。 この場合、1...…

解決

江戸幕府はなぜ封建的身分秩序を重視したのか?

…江戸幕府は儒教道徳の浸透による封建的身分秩序強化に努めたり、御手伝普請・日光社参などで、封建的主従関係の強化をはかったりしたと学びました。 一体どのような背景から何を目的...…

解決

江戸時代以前の避妊方法って、どんなものだったのでしょうか?

…江戸時代以前の避妊方法って、どんなものだったのでしょうか?…

解決

一昨日の昼間に作った豆腐お味噌汁、冷蔵庫にあるのですが食べられますか? お味噌汁に入っ...

…一昨日の昼間に作った豆腐お味噌汁、冷蔵庫にあるのですが食べられますか? お味噌汁に入っている豆腐は今日で賞味期限3日くらい過ぎています。 一昨日同時に作ったケチャップライスも...…

解決

味噌汁をご飯など食べる前に飲むと血糖値が上がりにくい、という説と 味噌汁は食事の最後に...

…味噌汁をご飯など食べる前に飲むと血糖値が上がりにくい、という説と 味噌汁は食事の最後に飲むと旨味が持続し食べ過ぎを防ぐという説が有りました。 どちらにすれば良いでしょうか?…

解決

連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておい...

…連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀によそい冷蔵庫で冷やしておいて、翌朝に冷やし味噌汁として飲むというのはど...…

締切

日本へ帰国便、荷物に味噌など食べ物は持って帰れる?

…アメリカから日本へ飛行機で帰国する際に、 荷物で味噌など生ものは持って帰れますか? お菓子類と違って、入国時に特別な申請は必要でしょうか? また、もし可能な場合、手荷物、預...…

締切

味噌汁用の味噌を15g簡単に計量できる道具

…味噌汁は大さじ1杯と言われていますが私は濃い目の赤味噌を15gぐらいがいい感じです。 その味噌を計量する方法が見つかっていません。 大さじを使ってやっても味噌が貼りついて残...…

解決

お弁当に味噌汁を持って行きたいのですが。

…こんにちは。 お弁当にインスタントの味噌汁を持って行っていました。 職場のマグカップに味噌汁を作ると、職場で洗わないといけなくなるので、ジップロック236ml(丸型のタッパ)とイン...…

解決

卵をゆでたお湯で、味噌汁は問題ないですか?

…調理のスピードアップの為、卵をゆでた後のお湯を使って、 味噌汁を作りたいと思ったのですが、 1.卵の殻からよくない成分が出てくるなど、やめた方がよいという理由はありますか...…

解決

酸味のついた手作り味噌は捨てるしかないでしょうか?

…酸味のついた手作り味噌は捨てるしかないでしょうか? アルコールのような匂いがし、食べても酸味があります(涙) 毎年実家の母親が味噌を作ってくれるのですが、今年は失敗作で...…

解決

味噌の高い値段と安い値段の違いってなんですか

…味噌汁を毎日欠かさず飲んでいますが、 味噌の高い安いの違いって、 材料の大豆の差ですか 熟成期間?ですか 大量生産でのコストカットですか また味噌は腐らないってホントですか ...…

解決

味噌汁の具用に乾物のミックスを作りたいです

…味噌汁の具用に乾物のミックスを作りたいです わかめ、とろろ昆布、お麩、ねぎ は思いついたのですが 他にお勧めの乾燥食材があれば教えていただけないでしょうか。 ミックス用でなく...…

解決

このキャベツと肉味噌何グラムくらいだと思いますか?

…このキャベツと肉味噌何グラムくらいだと思いますか?…

締切

アメリカ人は醤油や味噌味を美味しいと思うのか?

…アメリカ人は醤油や味噌味のラーメンを美味しいと思うのでしょうか? また、ある番組で、秋田のキリタンポ鍋を「旨い」と言って食べてました。本当か?と感じました。 発酵した醤油や...…

解決

●お勧めの 美味しい、「カップ麺(味噌ラーメン)」を、お聞かせ下さい!

…●お勧めの 美味しい、「カップ麺(味噌ラーメン)」を、お聞かせ下さい!…

締切

あなたのお家の油揚げと豆腐の味噌汁の作り方について。

…油揚げと豆腐の味噌汁を作ろうかとしたとき先生と議論しました。 油揚げと豆腐の味噌汁を作るときは、味噌、油揚げ、豆腐のどれを先に入れるのか?と言うことです。油揚げは最初に入...…

解決

キャベツと味噌それぞれ何グラムあるかわかる人いますか?

…キャベツと味噌それぞれ何グラムあるかわかる人いますか?…

締切

江戸の庶民が読み書きそろばんに力を入れたのはなぜ

…江戸時代、日本は世界で最も高い識字率で5割程もあり、明治以降の高度成長に原動力になったと聞きました。 身につけた教養が収入に結びつくわけでもないのに、指導者層でもない江戸...…

解決

江戸での侍の数は全人口の何パーセントでしたか?

…江戸はお侍さんが非常に多かったらしいです。 一度人口の何パーセントだったかを聴いたのですが忘れてしまいました。 記憶では50%ですが、自信がありません。 反対に大阪は数パーセ...…

解決

江戸の書物で現代語訳されている本はありますか?

…江戸時代の書物に興味があるのですが、難しくて読んでも意味を理解出来ません。所々の解説ではなくて、全文現代語に訳されている本はないのですか?得に読みたいのは浮世風呂や笑話で...…

締切

江戸川の河川敷からすすきをとって来てよいのでしょうか?

…学校の文化祭で装飾用にすすきが欲しいのですが、江戸川の河川敷・土手に生えているすすきは勝手に切って取ってしまってよいのでしょうか?…

解決

江戸時代に車(車輪)を使う乗り物が発達しなかったのはなぜ?

…明治になって人力車が普及するまで、身分の高い人の乗り物は駕籠だったと理解しています。 駕籠は担ぐ人も大変だし、乗っている人も楽ではなかったと思うのですが、なぜ車(車輪)を...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)