冷凍のボイルかにを、たらばとずわいと一匹ずついただきました。
そのまま食べるのがおいしいと書いてありますが、2匹ともゆでかにとして食べるのも芸がないし、
たらばはともかくずわいはそのままでは食べにくそう。
折角だから、かにの出汁を楽しめる味噌汁やかにめしを作ったりしたいのですが、
インターネットで探してみても、生のかにのレシピはあってもボイルかにの調理法は殆どひっかからないので、
加熱調理していいのかどうかもイマイチよく解らないのです(そもそも、ボイル済みのかにから出汁が取れるのか?)。
どなたか、ボイルかにのおいしい食べ方・調理法を教えて貰えませんか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
かに関係に詳しい者です。
もちろん、そのまま食べるのが一番おいしいです。
やはりタラバガニでしたら鍋や味噌汁をおすすめしますね。
ズワイガニでしたら【焼きかに】です!
焼きガニの調理の仕方は足を横に半分に殻を切り、それを魚焼きグリルで5分ほど焼いて、最後にお好みで塩とレモン汁(すだち)を掛けて食べると最高においしいです。
No.3
- 回答日時:
塩ゆでした冷蔵タラバガニをいただきましてハサミでチョッキンしてカニ鍋にしました。
チョッキンしながら味見して、鍋にして味見してみましたが、塩味がついているものはレンジでチンして食べたほうが美味しかったかなーと思っています。私としては半分鍋にして、半分はそのまま食べるというのが良いかなと思います。鍋は雑炊もできるしね。
No.2
- 回答日時:
かに雑炊など如何でしょうか?
まずは殻で出汁を取ります。
ボイルなのであまり出汁がでないと思うのでそこへかつお出汁を半分混ぜて出汁のきいた汁を作ります。
もちろんボイル蟹の身をそいで入れてもかまいません。
そこ冷や飯を入れてます。
同時に蟹を網であぶって香ばしく仕上げます。
雑炊の上に蟹をのせて出来上がりです。
是非お試し下さい。
あとは一般的ですが蟹の身を取ったら卵に混ぜてかに玉も美味しいですよ。
あまり色々混ぜずに蟹の香りをお楽しみ下さい。
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
殻だけから出汁をとって、後から身を混ぜればいいんですね。確かに、この方法ならボイルかにでも大丈夫そう。
焼きがになどはやはり生がにじゃないとダメそうだけど、これでかに飯は何とかなりそうです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- 食べ物・食材 豚の耳はレンジで加熱すると膨らみますか? 1 2023/04/08 10:35
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
- 食べ物・食材 ホタルイカ 6 2023/03/29 19:42
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
- その他(料理・グルメ) 食パンの解凍方法についてGoogleで調べたら不可思議な事書いてたのでそれついて相談です 食パンの解 1 2023/01/29 19:17
- レシピ・食事 冷凍した生鮭を冷蔵庫で解凍し、その後三日間、冷蔵庫で味噌漬けにできますか? それとも、解凍後すぐ調理 1 2022/07/30 13:27
- レシピ・食事 ある日、神様からこう言われます。 現代人は食べ物を粗末にしすぎるのでバチを当てる。 主食(米、パンな 9 2022/08/01 09:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
好きな丼ものは、何ですか
-
なぜ鉄火丼という名前なんです...
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
夕食は鍋にしたいのですが
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
鱧ダシの取り方
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
クッキングパパで・・・
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
皆さんおはようございます、雑...
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
この冬食べた鍋で1番美味しかっ...
-
雑炊などについて!
-
駅前で食事する時、珍来、日高...
-
毎日、仕事が忙しく疲れていま...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
名前は知っているけど、食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
雑炊などについて!
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
なんで太った?
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
お鍋は・・
おすすめ情報