男がパートで働くのはおかしいでしょうか?
36歳男性です。妻は33歳。娘は5歳で保育園に預けています。
妻は現在妊娠5ヶ月です。
ですが私は10月初めに失業しました。
従業員数25名の小さな会社だったのですが、何の前触れもなく突然倒産しました。
9月まで毎日残業があったので、まさか倒産するとは思ってませんでした。
前置きが長くなりましたが…。
妻は現在正社員で働いています。入社して4年目ですが、3年間は契約社員で頑張り、今年の4月にようやく正社員になりました。
妻の会社はカメラや内視鏡を作っている、誰もが知ってる会社です。
この会社はある程度、家族の協力がないとやっていけない会社です。
私達家族は近くに頼れる親族がいません。
入社時には二人目を作る予定はありますか?と聞かれたので、作る予定がある。と答えたならば採用にならなかったと思います。
だから正社員になったばかりで妻が妊娠した事を会社はあまり良く思ってないみたいです。
と言うのも、正社員になってすぐ狙ったかのように妊娠したし、それに正社員になってすぐに娘が病気になってしまいました。
現在は良くなりましたが、5月~9月までは入退院を繰り返し、私の会社が忙しかったので、面倒は妻に頼み、妻はまともに仕事に行けませんでした。
私が失業するちょっと前に、このまま休みが続くようならば、また契約社員に戻るか、パートになる可能性があるよ。と言われてしまいました。
正社員と契約社員は年収で150万以上の開きがあるし、妻は正社員のままで働きたいと望んでいます。
なので現在は妊娠中ではありますが、残業や休日出勤もして頑張っています。
来年5月に出産予定です。育児休暇は1年ほど取る予定です。それまではなるべく休まず評価を落とさないようにしたいと思っています。
これから寒くなれば、子供が風邪を引いたりする可能性もあるし、学校行事も色々あります。
なので、妻が産休に入るまでは、私がパートで働き、ある程度の時間の融通がきくようにしたいと思っています。
ですがやはり男がパートで働き、家庭の事を優先するのは変でしょうか?
派遣で働く事も考えましたが、派遣は先が見えず不安です。
今回パートで決まった会社は、何事もなければ正社員になれると言われました。
あまりに休みが多い場合は正社員にはなれませんが、子供が風邪を引かず保育園に行ければ、私も正社員になれるよう頑張ろうと思ってます。
休みが多く正社員になれそうにない場合は、妻が産休育休に入ったタイミングで転職先を探そうと思ってます。
私が正社員で働ける会社を探しても、現在の妻の年収以上の会社など見つかるはずもないので、今は妻の仕事を優先的に考えるようにしました。
A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
現在、決まった会社の方へも事情をお話しされていて、且つ奥様もこのまま正社員としてと思っておられるなら、悩む必要はないかと思いますよ。
むしろとてもいい旦那様ですねと思いますが…。
今までバリバリ働いてきた分、産休までの間ゆったり子供や奥様を支えてあげて下さい。
ただ、妊娠は病気じゃないけど何があるか分からないのも事実です。
何かあった万が一の時にご主人がすぐに対処(お仕事面含め総合的なもの)できるようにだけはしておいた方がいい気はします。
No.3
- 回答日時:
>ですがやはり男がパートで働き、家庭の事を優先するのは変でしょうか?
別に変じゃないですよ。
世間体を気にしてるのなら、そういうの気にしてたらやってられませんよ。
とりあえずのプランは良いと思います。
でもちょっと不確かな要素が多いプランなのが気になるけど。
No.2
- 回答日時:
ここまでしっかりとした計画でご主人が一時的にパートを選ぶのはアリだと思います。
転職するにしろ、パートから正社員になるにしろ、『一時的にパートを選んだ理由』をしっかり説明できますもんね。
我が家の場合は主人が朝早くから夜中まで働き、平日休みなので必然的に私が正社員になるのは厳しいと判断して、パートです。
実際は、働き方改革なんて…名前だけですもんね。
私も失業する前は、朝の4時~19時まで仕事してました。
娘が風邪をひかないようにしてあげるしかないですね。
パートで決まった会社は、私は即戦力だし資格もたくさんあるので、できれば正社員になりたいです。
No.1
- 回答日時:
色々な家庭があるので、ご本人たちがそれでやっていくと思っているならば、それを貫けばいいと思います。
私は子供5人いますが、どういった状況で正社員になれたにしても、子供の事や妊娠を喜んで頂けない会社は必ずといっていい程、子供に関して理解がないと私は思ってしまうので妊娠したこと、子供の病気の事であーでもないこーでもないと言い理解が得られないのであれば私は辞めます。
うちの場合、子育てや家事に協力してくれない旦那だからそういう選択しか出てこないんですけどね。
そういった支え方もありかと思いますよ。
ありがとうございます。
私はバリバリ働いてきた人間なので、妻が産休育休に入るまでパートで働くとの判断が良いのか悪いのか分からず不安です。
妻の年収は、まだ正社員になって1年経ってませんが、月の給料やボーナスなどの計算をすると560万ほどになります。
契約社員の時は400万行かないくらいでした。私も職を失ってしまったし、やはり私も、正社員のまま働いて欲しいと思っています。
今回私がパートで決まった会社は、面接の時に、経験も資格もあるのに、なぜ正社員ではなくパートで応募したの?と聞かれたので、家庭環境や妻の会社の事を隠さずキチンと説明しました。
一か八かでやってみるしかないですね。