No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
こちらは大阪ですが、私の住む町の和菓子屋さんは
お店によって売っている所と、売っていない所がありますね。
大阪で身内が経営している和菓子屋は売ってないです。
(つぶあん・こしあん・きなこの3種類です)
スーパーは、和菓子コーナーで売っている所もあります。
(パックに入ってラップされたやつです)
青海苔の色は同じではなく、濃い緑色の物と明るい緑色のと
両方ありますね。関東に住む従姉に聞いたところ、
知らないとの事でした。
『青海苔の おはぎ』で検索してみたら、
個人のHP内にこのような会話が…
「あの緑色のおはぎって何??」
「青海苔ちゃうん」
「東京じゃゴマだよ。青海苔なんて無いよ」
「関東では、きなこ、あんこ、黒ごまです。」
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200403/2 …
↑
一番下から2つ目の「春は牡丹餅、秋はおはぎ。」というレスに
関東のご主人なのでしょうか?青海苔のは知らないと説明されてますね。
"関西=青海苔・関東=黒ごま"なんでしょうかねぇ?
私は初めて知りましたが。ちなみに私はおはぎの黒ごまは
見た事ないです。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
「あおのり」おはぎですよね?
青海苔をまぶしてある…。
関西と山陰に住んだことがありますが、どちらでも見ましたよ。
普通にお店で売っていました。
関東にはないというのにびっくりしました。
きなこ、あんこと同じく、普通にあるものだと思ってました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは、東京都下に住んでいます。
私の住んでいる・生活している地域では聞いたことすらありません(^^;
なんて読んだらいいのかでさえわかりません…
あおうみのり?おうめのり?
一度食べて見たいなとか思いました、どんな味がするのでしょう?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- スーパー・コンビニ コンビニのおにぎりについて 2 2023/02/09 13:22
- 食べ物・食材 シソわかめ、美味し過ぎると思いませんか?海苔では、ないですが、海苔の様な風味で、この豊かな味わい!素 6 2023/05/02 20:12
- レシピ・食事 この韓国海苔はコンビニのおにぎりの海苔みたいに劣化して栄養がないということはありますか?また、市販の 2 2023/03/28 11:41
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- レシピ・食事 年越しそばまたは饂飩の薬味は何ですか。 3 2022/12/31 17:39
- 歴史学 【日本のおにぎり】はいつから三角形になったのでしょうか?誰がおにぎりを三角形で握りだし 10 2023/01/17 17:57
- 食べ物・食材 握らないおにぎりは許せますか?おわんにご飯塩 海苔を乗せて食べますか? 7 2022/12/29 22:41
- その他(ファッション) 白髪染めしてる中年男見るとおにぎりの海苔をかぶってるみたいで笑えます 皆さんそう思いませんか? 7 2022/06/24 10:02
- 飲食店・レストラン 飲食店のコロナ対策ですが、あまりにも感染対策が甘すぎる店が多すぎませんか? 5 2022/08/07 11:07
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
うろこはとるもの?
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
北海道地方で発売されているら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報