A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
いいと思います、迷惑じゃないです。
立ち食いそば店レベルなら迷惑かもしれませんけど、普通は喜んでやってくれますよ。
「少な目」というよりも「2/3で」とか、分かりやすく伝えるのがコツです。
No.14
- 回答日時:
まず、あなたは間違ってないです。
食事の基本は食べられる量を。です。
無理して食べても良い事はあまり無いですし、腹八分目なんて言葉があるくらいです。
自分の食事量を把握していて、それを伝えるのは成長期でも無ければ他人が文句言う事じゃ無いです。
例えば成長期でも食えないもんは食えないですし。
ケチを付けられても食えないもんは食えない。
少し暴論ですが、食べ物を残して廃棄になる事自体が生産者と調理者への冒涜です。
それを自分の裁量でコントロールするのはマナーとして褒められこそすれ、悪く言われるのなら相手がおかしいです。
No.10
- 回答日時:
それは、いい事ですよ。
わざわざのその一言に、貴女のモラルを感じます。是非、外食産業に、貢献を。あ、私は、回しもんでは、ありませんよ。美味しくて、上げ膳据膳下げ膳の外食を諦めて欲しくないだけです。私なら、図々しいので、ご飯少なめ、香の物多めにとか、言っちゃいそう。No.9
- 回答日時:
僕は数年前からそう言ってましたが、たしかに店の雰囲気によっては言いにくい気もしました。
でも、それで断られたりしたことは無いです。
ここ2~3年は、最近は糖質制限がかなり普及していて、
たくさんの人がそうオーダーするようになってきているので、店の人も慣れてきています。
前は聞き返されたり、料金一緒で大丈夫ですか?とか念を押されたりすることもありましたが、
寿司のさび抜きみたいな感覚で、すんなり通ります。
ラーメン屋でさえ、半麺と言えば麺を半分にしてくれるところも多いし、
僕はだいたい麺1/3でお願いしますと言って通ります。
麺などはまだお店によっては調整できない場合もあり、
そういう時は、調整できないので残してくださいと言われると思います。
残すのはゴミが増えて店の人に迷惑になることが多いから、予め言うのが一番ですが、
減らせないからと言って全部食べれば無駄にしてないという話にはなりません。
食事を残すのが悪いかのような風潮が昔からありますけど、
余分になった時点で、それは残してごみ箱に捨てようが、
腹の中に捨てようが、無駄にしていることには違いがありません。
腹の中に捨てるより、初めからごみ箱に捨てるほうが害はありません。
お客さんの必要な量を出して、残ったら片づけるのはお店の人の仕事なので、
お客さんがわざわざ多すぎるのに無理やりお腹に保存して、
家に帰ってトイレに排泄して捨てるという過程を踏まなければいけないのは、おかしいことです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 大学1年です。友達が欲しいです。 さっき英語の授業で分からないところを1回も話したことない初めまして 5 2022/10/05 12:37
- その他(病気・怪我・症状) 会食恐怖症の克服方法、少しずつ試せる方法を教えてください。 私が会食恐怖症になったきっかけは、中学の 4 2022/06/22 11:24
- その他(家族・家庭) 家族とご飯を食べたくない 21歳大学生です。実家で暮らしています。 最近家族とご飯を食べることに苦痛 2 2022/08/11 19:26
- その他(悩み相談・人生相談) 母や家族と買い物に出かけたり、ご飯を食べに行ったりするのは、親離れ出来ていないんでしょうか? 私は家 8 2023/07/08 22:30
- その他(料理・グルメ) 自分で作ったご飯が食べられないです。 現在一人暮らしをしている大学生です。 去年1年は食事付きの寮で 9 2023/06/12 22:20
- 夫婦 夫婦間。友達付き合いの際の家族への気遣い? 2 2023/05/19 10:35
- その他(恋愛相談) 男友達について 2 2023/05/31 18:43
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- その他(悩み相談・人生相談) 50代バツイチ女性です。 両親は高齢者で外出は出来ず、和歌山へ旅行に行きたいのですが、一緒に行ける友 7 2022/09/11 22:56
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
外食で「少なめに」と注文するのはOK?
飲食店・レストラン
-
外食で食べ切れないと分かっていたら、少なく注文するか?残すか?
【※閲覧専用】アンケート
-
外食のご飯1人前って?
飲食店・レストラン
-
-
4
ご飯の量 普通の定食屋さんのご飯の量ってどのくらいかわかる方いますか? 写真くらいの量です。200g
その他(健康・美容・ファッション)
-
5
ディズニーリゾートのフードコートでの食事を「少なめで」とお願いすることは可能ですか? 私はとても少食
遊園地・テーマパーク
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報