
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の田舎では茹でる時に塩を入れて茹でます
沸騰したお湯に塩を入れてサザエをいれ
再び沸騰して5分くらいしたらざるにあげ
食べてます
沢山とれすぎると茹で上がったものを
さまして冷凍して
次回食べる時には水から入れて(塩も入れます)
沸騰してから5分くらいでざるにあげます
生で食べない時は茹でるか
茹でたものを身を取り出して
甘辛く煮て食べたりもしました
刺し身、壷焼きもいいですが
甘辛く煮るのも個人的には大好きです
あと、ナスと身を炒めて
酒と醤油で軽く味を付けるとか
酢の物にするとか結構いろんな事をして食べてました
田舎を離れてしまうとなかなか
こういう食べ方は出来ませんが
チャンスがあったら是非試してみてください
この回答へのお礼
お礼日時:2001/07/09 22:44
回答ありがとうございます。
冷凍できるなんて初めて知りました。
甘辛く煮て食べるのはおいしそうですね。今度やってみます。
やはり塩を入れるみたいですけど、なぜなのでしょうか?
良かったら教えて下さい。
No.1
- 回答日時:
えー!茹でるんですか?勿体ないっ!!!
サザエは壺焼きか刺身に限りますよ!!!
茹でるとうまみが水中にとけだしてしまいます。
七輪(無ければコンロで)で焼いて、ふたが開いてきたら醤油をちょっとたらして、「ちょっと早いかなー?」ぐらいで火からおろして食べて下さい。
あー、食べたくなってきた!
この回答へのお礼
お礼日時:2001/07/09 22:38
回答ありがとうございます。
つぼ焼きは、たしかにおいしいのですが苦味がでるし、ちょっと手間がかかるし、
貝類の刺身は個人的に駄目なんで…。
でも、茹でると水中にうまみがとけだすのはちょっとショックですね。
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