レジ違算を頻繁に出してしまい、仕事を辞めようか悩んでいます。
現在の職場6年目で、8時間パートで7時間レジ業務をしています。
ここ半年で、毎月のように5千円単位のレジ違算を出してしまって、レジに入る際レジ違算が出るのが怖くて精神的にまいっています。
お預かり時にお客様との確認をし、お札を挟めてから金額入力をして指差し確認をしてからお預かりキーを押しています。
お釣りも指差し確認をしてからお渡ししています。
何回も続くので、確認を忘れないようにメモをレジに貼っています。
それでも、違算を出してしまいます。
色々努力しても違算を出してしまうので自信もなくなり、もうレジ業務の能力がないと感じて辞めようか悩んでいます。
会社では違算報告書を毎回提出しています。
噂では、5千円以上の違算が出ると店長のボーナスが減らされていくそうです。
こんなに大きな違算を出し続けてるのに、レジ業務を続けてて良いのか自問自答する日々です。
人間関係は良く、接客業も大好きです。
きっぱり辞める方が良いのか、違算を出しても続けても良いのかご意見をお聞かせください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
そのレジがおかしいってことはないですか?
あとやはりにこやかに嫌がらせや横領する人っていますからどこの職場でも絶対に軽視しないでください。本当によくあることですよ。
ただ、今まできちんと対策されてきたのですから、更に対策するより転職した方が良いと思います。悩んで他人にアドバイスを求めるほど辛いのですから、何が原因であれ乗り越えるのも限界があるでしょう。
No.2
- 回答日時:
同僚なり誰かが盗んでいる、嫌がらせでやっている可能性はないですか?
ストレスや不安を抱えていると仕事でも私生活でも上手くいかないよ、自分ではどうにもならなかったら、店長や同僚にでも相談してみよう。
色々な意見やアドバイスをもらったところで、それでも改善されなかったら辞する選択をするべき。
回答ありがとうございます。
店長には相談しました。
店長の提案した改善策として確認メモを置きましたが、昨日+1,000円出してしまいました。