No.5ベストアンサー
- 回答日時:
くっつくのは、餅がふくらみ中の柔らかい部分が出てきて
くっつくので、上の部分に醤油を塗っておけばそこだけ
膨らむので、下にはくっつきません
https://omatome-info.com/archives/4172.html
No.8
- 回答日時:
オーブントースターとかで焼くのでしょうか?
焦げや表面パリパリになるので美味しいですね。
アルミホイルに片栗粉(もち取り粉)振るってのでも多少は抑えられます。
他にアルミホイルでくっつかないホイルって奴がダイソーやスーパー、ドラッグストア何かでも売っています。
このホイル片面シリコン加工されています。
少々高いですが、数回使い回すことも出来なくもないです。
最近のガスコンロはSiセンサーのおかげで焼き網使えないから焼けなくなりましたね。
フッ素系フライパンなら熱源限らず、磯辺焼きもなんとか焼けますよ。
ご飯やパンは食感こだわるのに、餅は軟らかくなればそれで良いや。って人は多いみたいで驚きです。
うちのババ様はレンジで柔らかくしたもちなんか絶対食べないので、手抜きができてうらやましい。
No.7
- 回答日時:
電子レンジに入れるプラスティックの(ところどころ孔が空いてて表面がデコボコした)もち焼き板が100円ショップに売ってます。
くっつきません,あるいはくっついてもすぐに取れます。電子レンジなのですぐできますし,見ながらふくれてしまったら止められます。ゴミが出ません。ただし焦げ目は・・・お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- その他(料理・グルメ) 餅の加熱方法について 餅の加熱方法、揚げ餅焼き餅煮餅などありますか、これ以外で餅の食感が変わる調理方 3 2023/02/07 18:57
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- 食器・キッチン用品 シリコン加工されたアルミホイルって毎日使ったら問題ありますか?発ガン性とか... 娘の卵焼き焼くのに 2 2023/02/13 08:46
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロで魚を焼く時、アルミホイルを敷いて焼いています。 魚がアルミホイルにくっついてしまってボロ 8 2022/08/08 23:56
- レシピ・食事 焼き芋オープンで作る時焼く前にアルミホイルとか巻くのですか、どんな物方法でしたら甘味が出やすくパサパ 4 2022/04/28 06:54
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
- 食器・キッチン用品 タラのムニエルをフライパンで調理する際 ソテーすると魚がこびりついて困ってます。 フライパンが古いた 5 2023/03/30 15:09
- その他(料理・グルメ) わらび餅 透明にしておく方法 形よくする方法を教えてください。 4 2023/05/19 10:13
- その他(悩み相談・人生相談) 新築の餅まきについて教えてください。 新築のおうちを建設中の方から、お餅まきするから来てねと声をかけ 5 2023/03/19 01:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅が苦み成分はなに?
-
韓国のトッポギ・トック(餅)...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
この記号の読み方を教えてください
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
一歳くらいで、お餅を背負う行事
-
春の川柳です。 雛祭りあり、卒...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
「残っていはすまいか」
-
しょっぱいニシン漬け リメイク...
-
お餅のお菓子で大きくて、おや...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
八つ橋について
-
阿闍梨餅とたいやき
-
6月16日は「和菓子」の日。今食...
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
餅つき機で餅を一升分つきたい...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
法事の際の赤飯について
-
私の手ってデブですか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
トックの臭い
-
玄米のもみがらをとりたい
おすすめ情報