電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Listen! I ( ) a funny noise outside.

( )に何が入るか
1・hear
2・am hearing
3・have heard

答えは1です
2は知覚動詞なので進行形にできないのは分かります
3が駄目な理由を教えて下さい
beforeとかがないからですか?

昔に変な音を聞いたことがあって、その経験を今言いたいみたいなニュアンスはどういう文章になりますか?

回答よろしくお願いします

質問者からの補足コメント

• つまり最初のListen!は今出ているであろう変な音を(今一緒に)聞いて欲しいということですね。

私は最初のListen!を自分の話(過去の経験談)を聞いてよ〜って感じで話し手がやってきたのだと解釈していました。
    つまり、ついさっき(過去に)変な音を聞いた経験が話し手にはあってその経験を「おい!聞いてくれよ!さっき変な音を聞いたんだ」って割と日本語訳なら普通にあるシチュエーションだと感じたので

この問題が載っている参考書の解説はhearが知覚動詞だから進行形にしないって事で終わっています。
    解答の中の訳は「ねえ,聞いて!外で変な音が聞こえる。」とあります。
    この訳が問題文にあればhearだと思います。

have heardは明確に誤答なのかがちょっと分からない状態です。
    have heardを外す理由がListen!を見て現在時制だとすんなりならなかったわけです。

A 回答 (3件)

まず知覚動詞だから進行形NGというのは良くないです。

それは日本人が勝手に作ったルールなのです。
現在進行形は
5秒ごとに中断再開できないものは使えないというルールがあります。
なぜだ?と言われたら話が長くなるのでここでは割愛しますが。
聞くにも
色々種類がありまして、
このhearは
なんか聞こえてくるなぁ。
というニュアンスの聞くで
聞こえる。という意味です。
雑音が聞こえてくるのは
5秒ごとに中断再開できますか?
出来ませんね。
その場を離れて聞こえなくなるか
我慢するしかありませんよね?
なので2番はNGです。
3は現在完了形で
過去の一時点から現在のある一時点に向かってそこにしっかり行き着く矢印だと思ってください。
この場合、別にずーーーっと音が聞こえてたわけではなさそうです。
聞いて!面白い音が聞こえるよ!
と、とっさに気が付き訴えている様子が伺えます(「!」から伺えますね。)
こういう理由から
答えは1なのです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

エクスクラメーションマークが付いているのに「さっき聞いたよ」はあまりにも冗談臭いです。

• 0
この回答へのお礼

先頭のListen! は今も聞こえていなければ出ない言葉です。

しかるに後の完了形は現在は音が出終わって何も聞こえないことを示します。矛盾しています。
    • 0
この回答へのお礼