鉄骨アパートのウォーターハンマーに悩んでいます。
今のアパートに越してから半年間、ずっと上の階と隣人が蛇口を勢い良く閉める度に「バン!!」と物凄い音が部屋中に響き渡ります。
段々とストレスに感じてきて、引っ越しを考えるようになりました。
最後の対策として、管理会社かどこかに相談しようと思うのですが、この場合、管理会社か管理会社と連携している賃貸物件のトラブルの保険屋かどちらに言えばいいでしょうか?
また修理不可と言われたら、いよいよ引っ越しをするつもりですが、契約書を見ると2年契約と記載されています。
このような物件のトラブルで2年以内に退去する場合でも違約金などを取られるのでしょうか?
これは管理会社に聞くのが妥当ですが、詳しい方教えてください。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
>これをつけるには、他の住人の部屋にあがり、その器具をつけさせてもらうということでしょうか?
↑の通りですが、水回りを取り扱う業者でなければもちろん取り付けは無理ですよ。管理会社を通して、修理の名目で業者に取り付けを発注することになるので、別にあなた様が上がり込んで取り付けるわけではありません^^。
>調べると量水器の蛇口をひねり、水圧を下げるという方法があるということも分かりましたが、勝手に下げてもいいものなのでしょうか。
↑も管理会社経由になると思います。
管理会社にさっそく明日伝えることにしました。
教えてくださった器具があることも説明してみようと思います!
アドバイスくださってありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
ウォーターハンマーは水道の音つまりは必要な生活音ですから、たぶん騒音としては扱われません
気になるなら管理会社に故障や異常が無いか聞いてみるなどの相談をしてから方針を決めると宜しいかと
普通の賃貸物件の2年契約と言うのは2年ごとに賃貸の契約の更新をするという意味で、2年間借り上げるとの意味では有りませんので違約金は必要ないですよ
私も鉄骨のアパートに住んでますが、構造上音が内側に響くとの事です
この作りのアパートは何処に住んでも一緒かと思いますよ
以前住んでいたRC建築とか木造の方が静かでしたね