去年の夏ごろから男性の上司がウツになり 休職-復職-休職を繰り返し 今年の夏に(ほとんど辞めさせられる状態で)退職しました。 彼が会社に出てきていたときに 社長が 精神状態が良くない彼の行動を みんなの前(本人の前)であざ笑ったり 仕事の仕方がおかしくなっているのを 畳み掛けるように叱りつけたり 初めは気がつきませんでしたが 社長の言っている事は統一性は無く よく聞いていると混乱してしまいます。
その状態でものすごい怒鳴り方をするので 叱られている方は 訳がわからなくなり それ(パワハラ)が上司のウツの原因(の一つ)だと思いました。
その頃から 私に仕事をフォローするよう社長から言われ 今では 彼のしていた仕事の半分以上をやりつつ自分の仕事もこなしている状況です。 そもそも 彼のしていた仕事というのが 業界では男の仕事 女はやらない(超男尊女卑が成り立っている世界)というのが常識です。 (私はこの仕事が好きです)
どうやら社長は私に仕事をしろと言いながら 女がやっている事を回りに知られたくない(?)らしく 「来客中に手配の電話をワーワーするな コイツ何だぁ?と思うよな?部長?」「辞めたきゃ辞めてもいいぞ」 と言われました。最近「私もあんなふうに訳のわからないことを言い続けられたら ヤバイ!」と 思うようになりました。そこで
1 このままその仕事を頑張る
2 もう二度とその仕事はやるもんか(今の気分です)
3 社長にパワハラを気がつかせる
4 その他
アドバイスしていただきたいのです。くだらない質問で申し訳ないのですが よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最後に選択するのはmarunashiさん自身と書き置いてと。
>もう二度とその仕事はやるもんか(今の気分です)
これは、自分の素直な気持ちだと思います。これを忘れないでください。
それと同時に、生きていくためには働かなければならないのも事実です。でも、それは今の心の要求と反しているものだと思います。
それを理解した上でやっていかなければならないと思います。自分の「やってられるか!」という気持ちを「そんなんでは駄目だ」と押し込めるとそのうちかなりヤバイうつになります。(仕事ではないですが、自分の気持ちを押し込めて生きてきた経験者からです。)
どんな方法にせよ、労力が必要で大変だと思いますが、人は心から思っていること、心の要求を叶える為なら多少辛くてもがんばれます。一番心が納得してがんばれる選択をしてください。
それでは、未来に向かって作戦を立ててください。
回答ありがとうございます。
ハイ 素直な気持ちで(笑) 二日間 本来の自分の仕事以外 一切やっていません。
かなり白い目で見られていますが コレはあなた方が望んだ事、と開き直りの気分で
>「やってられるか!」という気持ちを「そんなんでは駄目だ」と押し込める
今までの自分はそんなところがありました。
「やってられるか!」は「やってられるか!」な訳で(笑)
これからは少しだけ自分の心に正直になろうと思います。
なんだか気が楽になりました ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
その社長は意外と小心者かもしれませんね。
怒鳴ってはいるけど、統一性がないのは、パフォーマンスなのでしょうか。そうやって自分の立場を保っているような社長の会社なんて(失礼ですが)たかが知れたものです。仕事を頑張るだけ頑張って、社長が自己主張のためにあなたの名誉を傷つけることが重なったら、黙って辞表を提出したらいかがですか。
引き止めれば、パワハラを止めることや給料を上げることを条件に仕事を続けたらいいでしょうし、それを承知しないようであれば、あなたの存在価値を認めていないということでおさらばするのが賢明と存じますが。
回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり小心者のようです
たかが知れた会社なのです(笑)
自分がこの仕事を好きなだけに 理不尽な事を言われてかなりショックでした
No.1
- 回答日時:
まずは貴方が1~4までの順番をつけて見られたら?
そしたら気持ちの整理もつくのではないでしょうか?そうする余裕さえなければ、休みを取ってでも時間を作ってください。たとえそれが、前の上司と同じだと人に思われることだとしても、したほうが良いです。
休む必要がないと思われるのなら、うつの心配はなさそうなので、とりあえずは順番をつけられては?そこから何かが展開していけば、貴方にとっての益ですよね。