No.12ベストアンサー
- 回答日時:
以前テレビでやっていたのですが、キムチのチゲ風味噌汁はいかがでしょうか?
出し汁にみそを溶き、おろしにんにくを加える。
豆腐、しいたけなどお好みの具とキムチを加え、しばらく
煮る。
最後にねぎをいれてできあがり。
作ってみましたが、すごくおいしいし体が温まります。
味噌汁にキムチというと抵抗ありますが、要は小さい味噌キムチ鍋ですね。
テレビではブリの照り焼き定食の汁物として紹介していました。
ご回答アリガトウゴザイマス(^―^)
キムチ!!!
大好きです(≧∇≦)
是非入れたいのですが、彼氏が辛いもの嫌いなので
入れる事が出来ません
何か、辛さを緩和させるいいアイデア無いでしょうかねぇ?
キムチ鍋もやりますが、すっごく薄味です(泣)
自分のだけ、後からたんまり入れます(笑)
アリガトウゴザイマシタ。
No.21
- 回答日時:
こんにちわ♪皆さんの色々な具が聞けて参考になりました!私のお勧めはおくらと豆腐の味噌汁です。
喉越しいいですよ。2つ目は生食用のほたて貝柱とレタスのお味噌汁です。作り方は最初具と汁をわけておいてたべる時に汁をかけます。この作り方だとおかわりする時はとろろこぶなど違う種類にできますよ☆3つめはトマトの味噌汁です。意外とおいしいです。私は食べるときとろけるチーズをのせちゃいます♪4つめはベーコンとピーマンとシイタケのお味噌汁。ぐは最初炒めてくださいね。ベーコンにしおけがあるので塩分は少なめでいけますよ。この回答への補足
皆様へお礼。
沢山のご回答本当にアリガトウゴザイマシタ。
是非全てチャレンジしてみたいと思っています(≧∇≦)
全てが興味深く、ポイントも甲乙付けがたいのですが
誠に勝手ながら、私の食の好みでポイントを付けさせて頂きました。
皆様のご協力誠に感謝いたします。
アリガトウゴザイマシタ。
ご回答アリガトウゴザイマス(^―^)
冷野菜パレードですね(笑)
レタスやトマト。
温めると言う発想はあまり出ないですね( ̄◇ ̄;)
とろけるチーズやベーコン。
イタリアン味噌汁?!世界的って感じですね(笑)
脱帽です(シ_ _)シ ハハァーー
アリガトウゴザイマシタ。
No.20
- 回答日時:
具ではないんですが…
料理研究科の栗原はるみさんのレシピを見たんですが、味噌をといた後にゴマペーストを入れるらしいです。私もまだ試してはいないんですがやってみたいと思っています。具はイモ類と浮くものの組み合わせで作っています。じゃがいもとほうれん草といった感じで…。他にも白菜なんかもいれます。味噌汁は沢山野菜を入れて食べれるのがいいですよね!
ご回答アリガトウゴザイマス(^―^)
ほ~・・ごまペースト。
全然違う味になりそうですね。未知との遭遇(笑)
お野菜嫌いの方で、お味噌汁に入っていれば食べられる。
と言う人が居ます。まさに魔法の汁ですね。
アリガトウゴザイマシタ。
No.18
- 回答日時:
さすが、味噌汁は、日本の家庭料理の定番というか、基本の基本でありながら、奥が深い。
皆さんの回答を見ていると味噌汁の具にならないものはないという感じ。でていないものでは、インゲン、(残った)素麺(両方旬は夏ですが)などもいいですよ。
豚汁のように、油で具をいためてからという調理方法がありますが、茄子も炒めてから具にするとまた一味違う味噌汁ができます。(油のとりすぎには注意しましょう)
あと具ではないですが、酒粕を入れた、粕汁が日本の一部では好まれています。酒かす自身が出汁のように美味しさを加え、寒い冬は身体が温まります。具は何でも普通に入れればいいでしょう。(大根、にんじん、油揚げ、キノコ類 etc)
ご回答アリガトウゴザイマス(^―^)
インゲン。
さやえんどうは見た事ありますけど
見た事無いですねぇ
素麺。
余るんですよね(笑)
コレで結構消化出来そうですね!
やっぱり、炒める作業だけでも変わるんですね
酒粕は冬にはたまりませんね♪
アリガトウゴザイマシタ。
No.17
- 回答日時:
みなさまの回答に目を通しましたが、なかったと思うので書きます。
最初から入れるわけじゃないですが、
わたしは、食べる前に「納豆」を入れます。
納豆好きならはまること間違いなし、美味です。(笑
あとは、「かなとふぐ」を入れたりしますね。
美味しいです♪具はそれだけでいい味が出るので。
あと、餃子の具が余ったときに、それをダンゴにして
入れたら、トン汁の味になりました。
って別にこれは必要ないですね(笑
ご回答アリガトウゴザイマス(^―^)
納豆。
あ~!よくインスタントとかでも見ますね。
でも実態に入れた事はありませんでした!
納豆はひきわりのほうがいいのかなぁ?
飲みやすそうですよね。
カナトフグ・・・・
コレ又初耳です!( ̄◇ ̄;)
すみません・・どんなものでしょうか?
餃子の具だけじゃなくて皮もうまいです!(笑)
アリガトウゴザイマシタ。
No.16
- 回答日時:
皆様のお答えが非常に勉強になります。
すばらしい質問を立ち上げてくれてありがとうございます。
うちのお気に入りは、定番ですがたまねぎとジャガイモと油揚げの組み合わせで、
よそってから仕上げにねぎの小口切とバターをひとかけ落とします。
あと、蟹やえび(イセエビの頭なんか最高!)の甲殻類のだしがよく出た味噌汁なんかすごく好きです。
濃いかつおだしをベースにした京都の白味噌仕立ての、貝類が入ったほの甘いお味噌汁も好きです。
お味噌汁も丁寧に作ると奥が深いですね~。
明日は気合を入れて是非おいしいのを作ります!!
ご回答アリガトウゴザイマス(^―^)
恐縮ですぅ!
自分にとってのプラス=みんなのプラスなんですよね。
この質問を閉じたくなくなりました(泣)
まだまだ沢山のご報告をお待ちしたいと思います!
蟹・海老・・・(-||-)合掌。拝みたいです(笑)
私は白味噌派なんですぅ!
あ。そうだ!お出汁や味噌にもこだわりたいので
皆さんにマタマタ聞いてみよう♪
アリガトウゴザイマシタ。
No.15
- 回答日時:
NO.12です。
彼氏さんは辛いものは全くだめなのでしょうか?
韓国の子供がキムチを食べる時、辛さを和らげるために水でキムチの表面の唐辛子を洗って食べるそうです。
旨味と栄養分は残るそうですよ。
そのようにしてみてはいかがでしょうか?
度々のご回答アリガトウゴザイマス(^―^)
まったくではないんです。
キムチチャーハン(火を通すと辛味って弱まりますよね)とかは好きなので
食べられないわけではないのですが
量は食べられないですね・・
唐辛子の部分だけが辛いのですか?!
いっつも洗わずに食べてたので、気にしていませんでしたが
そっかぁ。洗えば良いのか♪
アリガトウゴザイマシタ。
No.14
- 回答日時:
こんにちわ。
長いもがお薦めで出ていましたが、長いもをすっておろし
た物を先に御椀に入れておいて、そこに味噌汁を少し入れ
てかき混ぜ、残りはその後に注ぎます。すると長いもが
固まらずに飲みやすくなります。
油揚げは全ての汁物の味を良くしてくれるので、玉ねぎ
や豆腐と一緒に入れると良いでしょう。
天カスも美味しいですよ。あさりもお薦め。
ニンニクを薄く切った物を入れると、身体にも良いし臭い
も気にならないので、風邪の時などに入れてみて下さい。
味噌汁って何百年も歴史があるのに日本中同じ様な具
が入ってるんですよね。従って今入れている具は味噌汁
の究極の具と言っても過言では無いと思いませんか?
たとえマンネリでもこれからもこの文化(^^)を守って
いきたいと思います。頑張りましょう・・・
ご回答アリガトウゴザイマス(^―^)
ニンニク。の臭さについては
かなり勉強になりました。
体に良いのは知ってましたが、臭いが気にならなくなるのは初耳でした!
日本文化も深いですね!
頑張りましょう(≧∇≦)
アリガトウゴザイマシタ。
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