重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

インフルエンザ脳症って予防接種をしてないと20代の成人でも発症する確率ってだいぶ高いですよね?発症した場合、ずっとそのまま後遺症が残るんでしょうか?かなり不安症でインフルエンザ脳症をを知り怖くて仕方ないです。予防接種をしないでインフルエンザになった方いますか?

A 回答 (3件)

インフルエンザ脳症は、身体機能が不安定な小児がなりやすいと思います。

インフルエンザ予防接種は、毎年その年に流行予測のある型を何種類かブレンドしてワクチンを作ります。ご自身が違う型のインフルエンザに罹患する場合は、罹患しても症状は軽く済む程度、予防接種をしても効果は3〜4割程度です。
自己免疫力を上げ、よく寝て、ストレス軽減し、栄養バランスよく健康な生活をしていれば、乗り切れるのではないでしょうか?
    • 0

インフルエンザの予防接種をして、脳症になった方も居ます。

• 1

>インフルエンザ脳症って予防接種をしてないと20代の成人でも発症する確率ってだいぶ高いですよね?

いいえ。ウィルスの型と、その時代の人が持っている基本的な免疫なんかで変わります。スペイン風邪なんかは当時の状態では珍しい型で防疫も稚拙で、えらいところまでいったので死者続出でした。
型によって弱毒性とか強毒性とか差があります。
鳥インフルエンザとまとめた語で語られていますが、未知、未経験、経験が浅い強毒型が鳥類で感染し始めると、それが野生動物に感染するように適応しはじめ、家畜豚に感染するようになると、遺伝子的にも生活範囲的にも近い人間への感染が懸念されます。

予防接種の有効率は型があっていても4割程度ですから(もちろん、感染時の症状緩和の効果もあります)、まぁ気休め。予防接種していないよりは効果はありますけど。なので、インフルエンザ脳症にまで達するのは、高い確率「ではありません」。確率が高ければ、あなたも昔から知っていたでしょうし、知っていればこういう質問にはならないでしょう。

>発症した場合、ずっとそのまま後遺症が残るんでしょうか?かなり不安症でインフルエンザ脳症をを知り怖くて仕方ないです。

死ぬこともありますし、脳の機能が一部非可逆な状況になることもあります。非可逆な状況は非可逆ですから、その部位自身は直りません。しかしながら脳は不思議なもので、他の部位が補ったりすることもあるので、一見回復したように見えることもあります。

>予防接種をしないでインフルエンザになった方いますか?

沢山います。予防接種してインフルエンザになった人も沢山います。
    • 1