No.6ベストアンサー
- 回答日時:
どもどもでし。
ゼイゼイ←息切れ里芋使うか、ジャガイモ使うか、稀にサツマイモのところもある様だし、色々みたいだけれど。
やはり、その土地土地で採れるものや、その家庭代々の作り方が受け継がれて行くと思うので、好みや、習慣?なんかもあるのかもね。
関東(私の出身は東京)は里芋の方が多いと思う。
里芋が高かったり、里芋の皮剥きや処理が面倒だったりすると、長芋や自然薯を使ったりもするよん♬
みなたん、回答頂き有難う御座います<(_ _)>
みなたん、急がせてしまった割に返事が遅い私 爆笑
申し訳ございませんです(笑)
そうなんですよ、さつまいもを使う方も沢山居ましたよ。
日本って細長いから、採れるものも違ってたりするからかもですね。
長芋にもびっくらだし、何とここでみなたんから、
自然薯なんてのまで飛び出してきました、凄い!爆笑
自然薯かぁ……自然薯ってイマイチ分からないかも(笑)
話にならないね(笑)
でも、めちゃくちゃ勉強になりましたよ。
家庭で食べていた『豚汁』のイメージが、自分の中で決まっていたのかもですね。
今回、豚汁に里芋って?と言う疑問から、いろいろなご家庭の豚汁の中身が知れて楽しかったです❁.*・゚
これからも教えて下さい。宜しくお願いします<(_ _)>
No.39
- 回答日時:
締まる前に、、
豚汁は昔は
ジャガイモ良く使いました。玉ねぎも。
玉ねぎはね、今も使いますよ(^-^)後のせ長ネギが
あるといいな
最近はもっぱら
芋抜きですね。
ジャガイモは崩れて
溶けるから(笑)
糸こんにゃくか
普通のこんにゃく
牛蒡はあるといいな
まあ、好きなもの
チャレンジしたらいいのかも。豆腐もお好みで
里芋はけんちん汁の
イメージがあるなぁ
ゆみぽ、おはようございます<(_ _)>
うわぁ ゆみぽの作る豚汁は、じゃがいもも入れたんですね!
そう!豚汁の残りを朝温めると、じゃがいもが溶けてなんかちょとね……ですよね(笑)
牛蒡が入ってると、更に味の深みが違いますよね❁.*・゚
ブツ切りを入れる方も居りましたよ。
私は笹掻き牛蒡でした。
お豆腐を入れるのも、珍しがられましたよ(笑)
そうなんですよ、里芋を使うとけんちん汁とか別のイメージがありました(*^^*)
ゆみぽのお家の豚汁と1番近いと思いました❁.*・゚
今回の質問は、とっても勉強になりましたぁ
嬉しい〜
回答頂き、有難う御座いました<(_ _)>
No.37
- 回答日時:
豚汁には里芋を使いますね。
ジャガイモが入るのは正直食べたことありません・・・。
うちだけでしょうか?(-_-;)
おはようございます<(_ _)>
ノムリンさんのお宅では、里芋ですか?
じゃがいもって聞いてビックリですか?(笑)
なんと!さつまいもや、長芋を使うご家庭もあるみたいですよ(*^^*)
お互いに少し、びっくりしたみたいです。
何となくですが、北の方ではじゃがいもを使う感じがしましたよ。
北海道の方は、じゃがいもが沢山採れますし、安価なのもあるかもですね❁.*・゚
楽しい質問でした。
回答頂き、有難う御座いました<(_ _)>
No.34
- 回答日時:
あ、飛んだ……
で、サツマイモも 茹でて 入れて 餅をつくよ?
美味しいです。
ついでに でした。
豚汁に 豆腐が 珍しくて 先日の写真見たから
入れてみました。
ふんふん 食感が……
いい。
かんたろんさん、こんにちはぁ<(_ _)>
里芋の他に、さつまいもを入れて餅を搗くんですか?
またひとつ勉強になりました❁.*・゚
豚汁にお豆腐が珍しいですか?
うわぁやっぱり、その土地によって入れないところも有るのですね〜
面白い質問になりましたね(笑)
私みたいに、え?そうなの?って思った方が結構居たと思いました(*≧艸≦)
No.32
- 回答日時:
そう言えば、芋は入れないなぁー
人参、玉ねぎ、大根、きのこ類、豚肉・・・
トッピングに刻みネギ&七味で十分満足していました。
トンビさん、こんばんはぁ<(_ _)>
トンビさんちでは、お芋入ってませんか?
凄いですよ、全国の豚汁は。
さつまいもや、里芋、自然薯まで(笑)
私の住む土地では、じゃがいもを使いますよ(*≧艸≦)クスクス
しかも、お豆腐を入れるとか入れないとか、
長ネギだとか、玉ねぎだとか。
次から私の作るの豚汁は、バラエティに富んだ豚汁になります❁.*・゚
回答頂き有難う御座いました<(_ _)>
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 里芋の味噌汁って変ですか? 1 2023/02/27 18:01
- 農学 芋茎 3 2022/09/08 06:52
- ガーデニング・家庭菜園 里芋「ゆがわら」の標準名を教えて 千葉県からです。 地元のスーパーで「ゆがわら」と表示された里芋があ 2 2022/12/20 15:32
- 食べ物・食材 鹿児島の郷土料理、豚汁は薩摩芋を入れて食べますか。 5 2023/05/31 05:44
- 食べ物・食材 豚汁と味噌汁 9 2022/12/26 13:30
- 料理教室 里芋油炒め 美味しそうですか 5 2022/11/24 17:20
- ガーデニング・家庭菜園 里芋の子芋の芽について 3 2023/07/07 15:39
- 食中毒・ノロウイルス 里芋をたくさん食べて不調になった事がありませんか? 2 2023/02/09 22:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
カテ違い、申し訳ございません<(_ _)>
kamarukamaruさん、こんにちはぁ<(_ _)>
あの、
ゴリ芋が分からなくて調べました(笑)
間違ってなければ、
表面は黒くて、中は白っぽい
不味いじゃがいもの事を言うようですね(笑)
お礼少々お持ちください(*^^*)
回答頂き、有難う御座いました。
里芋も他に、さつまいもを入れる方がとても多かったです。
里芋、長芋、さつまいもの3種類入れる方や、全く入れない方も居りました。
とても参考になりました<(_ _)>꙳★*゚
もうひとつ、自然薯を入れる方も居りました❁.*・゚
有難う御座いました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
おはようございます!
∧ ∧
(.*゜▽゜)
~OUUつ
ちょっとした疑問から、
美味しい豚汁を沢山見つけることが出来ました✧*。.。.:*✧
感謝します<(_ _)>
そろそろ締め切りをさせていただきます。
有難う御座いました。