No.3ベストアンサー
- 回答日時:
理由はいくつかあります。
最大の理由は、十年近く前に早稲田の理工学部改編の時、作られた学科であり、研究者を作ることを狙いとした学科であるということです。いわば、新設学部のようなものです。
「生命医学」と言いながら医者になれず、勿論薬剤師にもなれません。
一方慶応大学が、似たような時期に、他大学の「薬学部」を買い取りました。
そうして、慶応は「医学」「薬学」「看護学」の揃った大学となった一方で、
早稲田は「理工学部」しか持たず「東京女子医大」と協力して研究するという道を選びました。
早稲田には、いまだに「医学部」がありません。「薬学部」すらないのです
ところが「早稲田」の「生命医科」という名前にひかれて、高学力の学生が入学します。
その割に就職実績が出ません。「早大ブランド」が通じないのです。
新設学科なのですから、仕方がありません。その上に、資格も取れないという問題もあります。
そうしたことが重なり、「就職が良くない」と思われてしまうのです。
つまりは、「似たような偏差値の大学」の中ではあまり良くないということで「悪い」わけではありません
No.4
- 回答日時:
早稲田大学がどうかは知りませんが、バイオ系の一般的な話です
そもそも殆どの生徒が大学院に行く
就職するのは他の理工系に比べて成績が悪い子のみ
よってまずは就活する学生の質が低い
そして、製薬は東大とかの薬学研究科卒が強いし、パナとかは工学系が強い。というか、研究開発系は修士卒が強いので、学部卒だとただでさえキツイ
しかし、学生は営業や総務に行きたがらないので、結果就職があまり良くない