
とても変な質問ですみません。
ふとしたことで、カミさんと議論になったことがあります。
ご飯と味噌汁の位置についてですが、カミさんの主張では、「一般的なマナーとしては、ご飯が左、味噌汁は右」なのだそうですが、そのように置くと、(ほとんどの人がそうだと思いますが)右利きの人にとっては食べにくい感じがするのではないかと思います。
つまり、ご飯茶碗を取ろうとするときに味噌汁のお椀に手が引っ掛かりそうになり、こぼしてしまう不安があるからです。逆にすると、ご飯茶碗を倒しても、こぼれる心配がないので、安心できますよね。と、いう訳で私は逆にするのですが、マナー上では非合理的にカミさんの言うように「ご飯が左、味噌汁は右」なのでしょうか?
出来れば理由も教えて頂きたいのですが…
No.14
- 回答日時:
>右手でご飯茶碗をつかむのではなく、箸を持った右手で下においてある味噌汁茶碗を引っ掛けてしまいそうになる、ということです。
>味噌汁茶碗の近くにある他のおかずを取るときにそのような状況になる、ということです。
右に置いた汁椀を箸で引っ掛けるとは、箸の持ち方が悪い。
または、食べ方が悪いのではないでしょうか?
ごはんが右で、汁椀が左というのはたとえ「迷信」とはいえ気分を害する方が少なからずいます。
おいしく気持ちよく皆が食べられるように同じ意見があったからこれからも「ごはんが右!汁椀が左!」と頑固にならないでいただきたいと思います。
正しい箸の持ち方
http://www.wasyokuken.com/cstick/index.html
No.12
- 回答日時:
こんばんは。
過去にもこんな質問がありました。
ご飯とお味噌汁の位置について
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=761653
ウィふり調査団の結果
http://we.freeml.com/chousa/gohan.html
どうしてごはんが左だととりにくいのか、理解できません。
No.11
- 回答日時:
たくさん回答が出て解決してそうですが、いまひとつ質問者様の言いたいことが理解出来ません。
>箸を持った手で引っ掛けそうになるのです!
とは?どういうことですか?
お茶碗を持つときに箸は上の方の宙にあるのでは?
言葉足らずですみません。
確かに宙にあるのですが、低いところにある
他のおかずを取るときに引っかかりそうになる、
ということです。
No.10
- 回答日時:
No.1です。
良くわからないのですが、
>箸を持った手で引っ掛けそうになるのです!
とは?
先ほども書きましたが普通の人は「茶碗は左手で扱う」ので、そのような状況にならないのです。
仮に質問者さんのご状況を推測すると、
(1) 箸を持ったままの右手でご飯茶碗を掴む。
(2) それを左手に渡す。
ということなのでしょうか?
そーだとすると、「逆に置く時」はどうしているのでしょうか?
前の状況どおりであるなら、「左手のご飯茶碗を右手に持ちかえて右手で置く」ということなのでしょうか?
なんか「こっちの方が非効率的」と思うのですけど・・・。
また、左手で置いているのなら、持つ時も同じだと思うのですけど・・・・。
右手でご飯茶碗をつかむのではなく、箸を持った右手で下においてある味噌汁茶碗を引っ掛けてしまいそうになる、ということです。
味噌汁茶碗の近くにある他のおかずを取るときにそのような状況になる、ということです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
腐った白米を食べてしまった
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
2日連続で主役メニューは何が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報