日本語を勉強中の中国人です。
「○さんのほう」という表現についてお伺いいたします。その表現は敬語でしょうか。丁寧に言う言葉でしょうか。それとも尊敬語か謙譲語でしょうか。「○さん」のかわりに、「私のほう」はおかしな使い方になるでしょうか。
シチュエーションとしては、ある会議の調整中で、上司のカレンダーのある時間帯を仮押さえようと思い、表記いたしました。しかし、別の先輩はすでに上司のカレンダーに表記してあります。それに気づいて、私は自分の表記をキャンセルいたし、上司にキャンセル理由のメールをお送りいたしました。下記の「私のほう」はなんだか不自然で自分に敬語を使ったような気がいたします。ご意見をいただけないでしょうか。
・○さん(先輩)も仮押さえされたようで、私のほうでキャンセルいたしました。
また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それもご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
このシチュエーションでは、
・○さん(先輩)も仮押さえされたようで、私のほう「は」キャンセルいたしました。
が正しい表現。
「私のほう=私の仮押さえした内容」
「ほう」は「二者を取り上げて比較した時の一方(大辞林)」という意味で、敬語ではありません。
「ほう」自体は極めて自然に使われる日本語です。
ただ、
・○さん(先輩)も仮押さえされたようで、私のほうでキャンセルいたしました。
という原文の場合は、
「○さん(先輩)の仮押さえした内容を、【○さん(先輩)ではなく】私のほうでキャンセルいたしました」という意味になってしまいます。
「私のほうで=私が」ということ。
○さん(先輩)の仮押さえした内容なので、キャンセルするなら○さん(先輩)がするべきですが、私の側(ほう)でキャンセルいたしました。
というニュアンス。
○さん(先輩)の仮押さえした内容をキャンセルして、sobatya_cnさんの仮押さえした内容を生かす場合に使う表現です。
No.2
- 回答日時:
「ほう」は必要ですか?
仮押さえ(予約)そのままで通じるのでは。
上司宛
申し訳ありません。
○さん(先輩)も仮押さえをされたようで、
私の仮押さえはキャンセルさせて頂きたく、ご連絡いたしました。
先輩宛
申し訳ありません。
○さん(先輩)も仮押さえをされたようで、
私の仮押さえはキャンセルさせて頂きました。