僕は現在浪人生です。文系の早慶志望です。
以下、現役時代にMARCHギリギリの学力でも浪人すれば東大に受かると思った経緯を記載いたします。
まず、現役時代は高3の10月から受験勉強を始めて東大を目指しましたが、結果東大はセンター足切り、早慶も全滅で、明治と立教には受かりました。
明治の入学金の振込締切ギリギリまで明治に行くか悩みましたが、最終的に浪人して3科目に絞って早稲田商・教育を目指す決断をしました。
しかし、浪人を始めた3月から各科目基礎から応用まで勉強を積み重ねてきた結果、6月の駿台全国模試では3科目偏差値70超えで早稲田商・教育共にA判定で、また3月に立てた年間勉強計画も問題なく消化できているため、8月末に慶應経済B方式(社会選択)と早稲田法も受けることにしました。
9月に入って、今後の勉強の指針を掴むべく、早慶4学部の2017年の過去問を解いてみました。
結果、早稲田法・商・教育は3科目ほぼ満点でした。
慶應経済は英語はほぼ満点、論述メインの日本史が7割、小論文は自己採点が難しいですが、厳しめに採点して6割くらいだと思っています。
今後、日本史の論述対策の参考書と、慶應経済の傾向に特化した小論文の対策を行って、慶應経済にも余裕持って受かる力をつけられるよう勉強を進めていく予定です。
また、早稲田は英国社全て選択式問題が大半ですが、各科目骨太な学力をつけるべく、記述対策の問題集を9月・10月にやります。その後11月から過去問演習を本格的に行う計画です。
前置きが長くなり、申し訳ありません。
このままサボらず勉強すれば、今年度早慶のどこかには確実に受かると思っています。
今年度早慶に受かっても受からなくても、来年度さらに一年勉強して東大を目指したいと考えるようになりました。
今から科目増やして今年度東大受けることは考えていません。あくまで今年度は早慶に絞ります。
今年度早慶に受かったら、受かった学部に入学金だけ振り込んで休学し、二浪の年齢で東大目指します。
しかし、今の勉強の進捗状況を振り返って、もし浪人して3月から5教科7科目勉強していたら今年度の東大合格も狙えたのではないか、と思っております。
だからこそ、今年度早慶に受かっても、二浪で東大目指す決意をしました。
二浪したら今年度早慶に使う英語・国語・日本史はひたすら東大の過去問を解き、世界史と数学は基礎から市販の教材で勉強して最終的に東大の過去問解いて合格点取れるように計画立てます。
要するに、現役時代に東大がセンターで足切り、MARCHギリギリの学力でも浪人すれば東大合格も狙えると思いませんか?
A 回答 (12件中11~12件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
まあ、狙うかどうかはあなたの選択権があるわけですから、狙うことは可能でしょう。
もちろん、うそれで受かるかもしれません。ただし、浪人生活の最大の敵は、自分自身だと思いますよ。現実問題として、2浪して志望校に合格する人は少ないです。それどころか、1浪目で受かったところにすら受からなくなる人も多いです。それは、2浪目で学力を大きく伸ばす人が少ないことを意味しますし、努力を怠ればいとも簡単に学力が落ちることも意味します。
結局、浪人というのは消耗戦であり、四月時点での現役生に対するアドバテージをどこまでキープできるかの話になると思います。
あなたは、幸か不幸か、高3の時の受験勉強が少ないために、消耗が少なかったということもあると思います。しかし、1浪したのちには、1年分消耗した状態からのスタートになりますので、1年目と同等の伸びがあるとも限りません。覚えたことが多いほど、忘れる量が多くなるので、どの辺りで釣り合うかという問題もあります。
まあ、要するにやってみなければわかりません。ただ、統計的に見れば、「現役時代に東大がセンターで足切り、MARCHギリギリの学力」で東大に受かる人はおそらくかなり少ないでしょうね。
ご回答ありがとうございます。
二浪については、今年度の受験が終わってから考えます。今年度の受験が終わった時点で、二浪できるエネルギーが残っていないかもしれないので。